Руководитель исследовательского проекта Валентина Шилова написала нам письмо и ответила на вопрос читателя
Вся наша исследовательская группа благодарна «Тульским пряникам» за размещение данного материала.
Отвечаю на вопрос Веселого: «Вопрос к участвующим в исследовании?
Проблемы и аспекты жизни малых городов уже знакомы и изложены в пресс-релизе(закрытие производств, демографический кризис, экологическая ситуация, пьянство, тотальная миграция населения на заработки в крупные города).
Как планируем решить???».
Постараюсь ответить по существу.
Цель данного проекта предложить некую социальную технологи (последовательность действий), которая позволила бы изменить сложившуюся ситуацию.
Первый этап – это социальная диагностика.
Мы ставим своего рода диагноз. Безусловно, крупные финансовые вливания в район принесут позитивные результаты. Но не всегда деньги решают все. Чтобы деньги появились, нужен благоприятный инвестиционный климат, мобильная, профессиональная управленческая структура, кадры, желательно, способные к инновационному мышлению. Адекватно реагирующие на разумные нововведения. Даже не обращаясь к детальному анализу результатов исследования, могу ответить, что многого из этого нет.
Второй этап – это прогнозная и проектная деятельность. Рассматриваются разные проектные решения, разрабатываются механизмы их реализации. Если перевести на понятный простому человеку язык. Оцениваются те ресурсы, которые уже есть и придумывается, как бы получить недостающее, чтобы прийти к искомому результату. К решению проблемы грязи в городе можно подходит с разных точек зрения. С точки зрения, что чисто там, где убирают, или с точки зрения, чисто там, где не сорят.
Третий этап – организация диалоговой площадки для социального участия. Хочу отметить, что я уже вижу минимальный положительный эффект от исследования в том, что мы «своими дурацкими вопросами» заставили горожан и отдельных лиц, занимающих значимые позиции в городе, задуматься о возможных перспективах и путях его развития.
Четвертый этап – реализация конкретных программ. На данном этапе наша роль становится минимальной. Основная нагрузка ложится на ВЛАСТИ города.
Уважаемый веселый, хочу отметить, что большинство наших Экспертов (лица, занимающие, руководящие посты) оценили желание жителей что-то самим делать для улучшения своей жизни равное нулю. Так ли это на самом деле? Как на этот вопрос ответили жители, мы пока не знаем, но им тоже он задавался.
Это я к тому, что какая не была бы ВЛАСТЬ в городе работать ей приходится с людьми.
Руководитель исследовательского проекта Валентина Шилова
Это, по-моему, просто необходимо для понимания того, где мы, кто, куда, как и почему. Короче для ответов почти на все вопросы.
Только у меня один несущественный вопрос по тексту. "…большинство наших Экспертов (лица, занимающие, руководящие посты)…" Экспертов или же респондентов?
Помяну Мамая. Он был прав.
Кто знал, что будет грустно в этот час?
Никто, конечно, до конца не верил.
Пришла Тарасова и грустный час настал
И в первой школе началось затмение.
На фото Г.И. Репринцев рядом с преступившей закон Тарасовой. Какое чванство, господа. В отношении Тарасовой решается вопрос о возбуждении уголовного дела и вместо отстранения от должности ей еще и дают слово. И тут начинается лицедейство:
Тарасова начинает говорить о частичке души педагога переданного детям. Как вы ее передавали Елена Анатольевна? Через рукоприкладство или оскорбляя учеников? Или У вас такая вот душа? Ребята не забудут школу и учителей, тех кто выступил в их защиту, вспомнят, и вас, и тех учителей кто встал вместе с вами, кто предал своих учеников. Добрые ли это будут слова?
Выступает и Минина, со свежим выговором. За то, что попыталась скрыть отвратительный факт хамского поведения директора школы Тарасовой.
Весь этот фарс был устроен на глазах детей, тех кто знает о происходившем в школе не понаслышке. К чему приведет такое, не прикрытое лицемерие? Какие выводы для себя сделают ученики школы?
Автор: Николай Вороненко.