Войти   Регистрация

Н. ЗЕЛИНЬСКА: В «Белом доме» не хотят слышать комплименты… «Новотульский металлург» № 33 (6471) 28 мая 2005 года.



«Тульские известия» возглавила Наталья Зелиньска. Что изменится в главной официальной газете губернии, какие задачи ставит новая власть… Об этом и многом другом наш корреспондент узнал, что называется, из первых уст.

— Наталья Алексеевна, ваш приход на пост главного редактора для многих был неожиданным. Вы долгое время возглавляли, как принято говорить, независимое издание. Несложно будет перестроиться?

— Не думаю, что мне нужно перестраиваться. Это раньше половина газет писала, что губернатор «душка», а другие — наоборот. Сейчас время изменилось. Централизованно выстраивается жесткая вертикаль власти, что для России, на мой взгляд, очень правильно и характерно. Время громких лозунгов и выборов плакатных губернаторов прошло. При этом я уже рассказала достаточно много, что у нас плохо. Пора рассказать и о других сторонах жизни…

В то же время я не могу сказать, что в «Тульском курьере», который я возглавляла, мы постоянно ругали власть, или, наоборот, дружили с нею. При всех критических материалах мы давали возможность высказаться представителям власти. И порой руководители области давали комментарии корреспондентам «Тульского курьера» гораздо охотнее, чем тем же «Тульским известиям». Мы признавали значимость друг друга, и наши отношения с властью скорее были дипломатические.

Сейчас новый губернатор хочет, чтобы газета была не только о работе администрации и для администрации. Власть хочет знать болевые точки общества, и знать как можно скорее.

— В журналистской среде бытует мнение, что официальную региональную газету переориентировать на интересы массовой аудитории невозможно. Слишком велика зависимость от власти…

— В этом отношении у меня оптимистичный настрой. Меня не грузят задачами: про это надо говорить, а вот про то — ни в коем случае. Конечно, есть рекомендации. Но телефонный звонок или письмо любого читателя в редакцию — это ведь тоже рекомендация.

Соглашусь, полностью уйти от того, чтобы информировать читателя о работе власти, нельзя. Впрочем, это не может себе позволить ни одно издание, которое хочет считаться общественно-политическим. С другой стороны, почему в рекламной статье мы можем рассказывать про предприятие, его успехи и достижения, а про администрацию, которая является нашим учредителем, — нет? В нашем случае у нас появляется шанс объединить интересы двух главных потребителей нашей газеты: читателя и власть.

В администрации не хотят слышать только комплименты в свой адрес. В «белом доме» есть понимание, что «ТИ» должны нравиться рядовому читателю. Есть понимание того, какое впечатление вызовет газета, где сплошь материалы об «утроении ВРП», росте благосостояния и тому подобном, например, в Кимовске, где зарплата в 1700 рублей считается очень хорошей, а этих денег катастрофически недостаточно, чтобы достойно жить.

Правда, пока в редакции есть некая инертность. Уже сейчас я прошу журналистов приносить материалы с официальных мероприятий размером в 50 строк, но пока продолжают делать их объемом в два раза больше. Но это дело времени. Главное, что коллектив в «ТИ» работоспособный. Журналисты здесь умеют работать. У редакции сейчас много долгов, и самый большой — по заработной плате, но… про работу меня журналисты спрашивают несколько раз в день, а вот про зарплату — нет…

Сейчас у журналистов «ТИ» главная задача — в поля. В смысле не наблюдать за посевной кампанией, а смотреть, чем живут и дышат люди, какие проблемы их волнуют больше всего.

И если говорить об аудитории, то стопроцентно массовой нет ни у одного издания. «Тульские известия» были и остаются общественно-политической газетой со своей целевой аудиторией. Нас покупают те, кто любит читать прессу. Это, как правило, обычные люди от 45 лет и старше. Те, кто склонен оценивать стилистику материалов, имеет собственное мнение.

Есть еще другая часть аудитории — депутаты, чиновный люд, прокурорские работники и адвокаты, и т.д. При этом ниша, в которой мы работаем, так и не была освоена по-настоящему.

— Когда читатели смогут увидеть заметные перемены на страницах «ТИ»?

— Быстрого чуда ждать не стоит. Есть определенная инертность. Сначала необходимо выстроить по-новому систему, чем, собственно, сейчас и занимаюсь. В ближайшей перспективе будут и изменения, которые сложно будет не заметить.

— За последнее время в «ТИ» сменилось несколько главных редакторов. Как вы думаете, с чем это связано? Может быть, все дело в наследстве, которое им доставалось…

Наследство обсуждать не хочу, потому что сама еще ничего толком сделать не успела. Могу сказать одно: для бывшей администрации «ТИ» были вроде чемодана без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко.

Интересно, что больше всего меня пугали, в «белом доме» коллективом редакции. Но меня не только не съели, но и даже не надкусили. Наоборот, чувствуется поддержка и от журналистов, и от администрации. Даже возникает впечатление, что меня удочерили очень хорошие люди.

— Ходили слухи, что на должность в «ТИ» вас рекомендовал Василий Стародубцев?

— Как журналист я очень уважаю Василия Александровича. Очень мало людей такого масштаба, как он. Стародубцев очень уверенный в себе человек. Он мало себя боится. Он никогда не выискивал 20 смыслов в материале, который посвящен ему. Новый губернатор, судя по отзывам людей, которым я доверяю, и по своему небольшому опыту, — тоже уверенный в себе человек. С такими людьми легко работать.

Не думаю, что Василий Александрович был озабочен моим трудоустройством. У него была возможность меня назначить. Но мои источники в «белом доме» говорили, что одна из причин, почему я не пришла в «ТИ» раньше, — это неуправляемость. Думаю, что это не обо мне. Неуправляемые люди хоть раз побывали у психиатра, но не на плановом медосмотре. Все люди, так или иначе управляемы…

— Интересно, что управляет вами?

Я очень системный человек. Хочу знать цель и средства ее достижения. Если это согласуется с моим «я», все остальное — обсуждается. При этом каждый должен себя уважать. А ошибок не бывает только у тех, кто ничего не делает. А люди, которые принимают решения — я себя отношу к этой категории, — всегда могут исправить собственные ошибки.

— Некоторые утверждают, что журналистика — это мужская работа. Судя по вашей карьере, вы с этим не согласны?

— Я далека от того, чтобы делить человечество по половому признаку. Важно, как человек работает. Хотя я пришла к выводу, что женщина — гораздо трудолюбивее и ответственнее, чем мужчина. Но если кто-то утверждает обратное, я не буду отстаивать свою позицию. Главное — дело. Я всю жизнь только тем и занимаюсь, что работаю…

— Позвольте, Наталья Алексеевна, поздравить вас с назначением и пожелать долгой и интересной работы в «Тульских известиях», творческих успехов и возрождения некогда одного из самых авторитетных изданий области!

— Спасибо.

Владимир ИНЮТИН.

8090cookie-checkН. ЗЕЛИНЬСКА: В «Белом доме» не хотят слышать комплименты… «Новотульский металлург» № 33 (6471) 28 мая 2005 года.
 

Добавить комментарий