Король Лир утверждал: «Сведи к необходимости всю жизнь — и человек сравняется с животным». А то, что входит в понятие «культура», — роскошь или необходимость? Наш разговор с и.о. заместителя губернатора И. ЦЕХМИСТРЕНКО именно об этом.
— Ирина Николаевна, сегодня все вокруг заполонила псевдокультура: песни сомнительного содержания, «желтые» газеты и журналы, отвратительные фильмы, где либо кровавая бойня, либо показ непристойностей… Поневоле начинаешь тужить о цензуре — разумной, конечно.
— Сейчас идет повсеместно разговор о формировании гражданского общества, в котором люди станут обсуждать происходящее, влиять на различные процессы. И это напрямую связано с вопросами цензуры, когда не назначенный свыше чиновник будет контролировать исходя из своих понятий, а граждане данного государства решать, подходит ли им, в частности, такая культура. Думаю, мы придем к этому: необходимо поставить заслон перед той бездуховностью, которая льется на нас отовсюду. На этом фоне тем ценнее то подлинное, что еще удалось сохранить благодаря энтузиазму людей, которые работают в этой сфере. И s Тульской области, и в целом по стране это самые низкооплачиваемые должности, но наши музейщики, библиотекари, музыканты, артисты по-прежнему работают с полной отдачей.
— Какова средняя зарплата работников сельских клубов?
-1800 рублей плюс небольшие дотации из областного бюджета. Но поражаешься, с каким энтузиазмом и подъемом работают эти люди. Во все времена именно наша интеллигенция отстаивала то, что называется национальной культурой. Не случайно на съезде работников культуры и искусства очень горячо говорилось о наболевшем. Запомнилось выступление Натальи Николаевны Грамолиной, которая говорила о катастрофе, происходящей в русском языке: сленг, неологизмы, а ведь язык — основа нации. С ним вольно обращаются даже государственные, политические деятели, которые, по идее, должны быть эталоном во всем — и в манере говорить, и в манере держать себя. Тревожит то, что подрастающее поколение все это впитывает, при этом молодые люди все меньше и меньше читают, особенно классиков, которые помогают формировать речь.
— Я недавно была свидетельницей, как в книжном магазине подросток спрашивал краткое содержание «Войны и мира». Хорошо, что не комикс.
— Да, «мировая паутина» отучает от чтения. И нашими библиотеками сегодня разрабатывается целая программа, как приучить детей к чтению, возродить традиции семейного чтения, как просто обратить внимание ребенка на книгу. Но библиотекарям тут одним не справиться, помощь должны оказывать и семья, и школа, вообще это общегосударственная проблема. И не случайно на съезде обсуждалось, что новая административная реформа лишает доступа к культурным ценностям тех, кто не имеет возможности часто посещать не только столицу, но даже областной центр. Для людей в глубинке недоступны шедевры мировой культуры, но районный клуб, музей, библиотека — это все их, близкое и родное, а сегодняшние перемены ставят под вопрос уже само существование этих учреждений.
— И ведь проблемы с финансированием культуры появились в нашей стране не только что, а существовали всегда. Если во всем мире культура процветает на государственном содержании, у нас она во все времена кормится «по остаточному принципу». При этом в мировую сокровищницу культуры Россия внесла весьма существенный вклад.
— Да, у нас культура выживает словно не благодаря, а вопреки. А ведь именно она с детства формирует в человеке национальное самосознание, и сегодня можно всерьез говорить, что есть угроза национальному патриотизму — в рыночных условиях. Наши известные деятели культуры кричат об этом со всех трибун. Но не хочется думать, что все так безнадежно, думаю, есть свет в конце тоннеля. Надо только не молчать и объединяться, чтобы не звучали одинокие голоса, а все протесты, обращения носили форму документа, направленного на разные уровни, от муниципального до федерального.
— Значит, нам надо благодарить Бога за то, что обладаем таким культурным богатством, которое сохраняется не «благодаря», а «вопреки»?
— Действительно, в последние годы различные реформы просто катком прошлись по всей нашей жизни. А культура выживает, и не только в Москве, Санкт-Петербурге. Если посмотреть статистику, то в Тульской области сотни различных кружков, десятки музыкальных и художественных школ, где занимаются тысячи. Поверьте, ребята, которые в детстве соприкоснулись с духовными ценностями, уже не вырастут нравственно убогими людьми.
— Кстати, об образовании. Недавно в интервью Жорес Алферов сказал, что если мы хотим сохранить Россию как великую державу, нельзя реформировать культуру и науку. Я бы добавила сюда и религию, но это — отдельный разговор. Во всяком случае, на таких трех столпах и зиждется национальное величие.
— Да, пока есть наша великая культура, наука и вера, мы не толпа, а великая нация. И самое главное — привить понимание этого молодому поколению, а подобное воспитание начинается в семье. Потом будут музеи, театры. Но если посмотреть на средний возраст тех, кто сберегает сегодня культурные ценности, то задумаешься: кто придет им на смену? Захочет ли прагматичная молодежь обрекать себя на такую далеко не роскошную жизнь?
Правда, на мой взгляд, не все так уныло. Молодое поколение отличается от своих предшественников, но они прекрасные ребята. Общаясь со студентами профильных вузов, музыкальных училищ, радуешься: есть у них в душах искорка и чувство патриотизма, и на конкурсах они с таким энтузиазмом кричат: «Давай, Россия!» А посмотрите на наши военно-спортивные, поисковые клубы: в них же собрались невероятно увлеченные люди, просто преклоняешься перед ними. Есть и такие, что готовы, как волонтеры, помогать ветеранам. А сколько школьников написали интереснейшие сочинения к юбилею Великой Победы!
— Но это же здорово: национальное самосознание, патриотизм…
— Думаю, это на генном уровне, и подобные вещи не искоренить никакими реформами. Эти ребята станут продолжателями всех традиций, завещанных прошлыми поколениями. И не случайно на государственном уровне идет разговор о сохранении этих традиций — президент, правительство всерьез озабочены этой проблемой, значит, она будет решаться. Ведь сегодня идет психологическая атака на людей, и прежде всего со стороны определенных средств массовой информации: нас словно отучают думать. Культура из воспитательной становится развлекательной — сиди и глотай готовенькое не рассуждая. И тут уже можно говорить о национальной безопасности: нерассуждающему человеку можно внушить все что угодно.
— Впору восклицать: «Вставай, страна огромная!..»
— Да, и всем миром противостоять этому засилью бездуховности, а порой и откровенной безнравственности. Вся сегодняшняя псевдокультура играет на человеческой лени, ведь думать — это уже работа, а тут такая приятная «досуговая культура».
— Ну да, легкая музычка, легкое чтиво с картинками… О цензуре-то мы не зря заговорили вначале.
— Думаю, все-таки будут приняты законодательные основы, обеспечивающие общественную цензуру. Об этом уже выступал Комитет по культуре Государственной Думы, там же шла речь о законе о рекламе, других законах, которые если уж не помогут нам решить сразу все проблемы, то хотя бы их отрегулируют. Все видели встречу президента с ветеранами Великой Отечественной войны в Орле, где задавались вопросы и на эту тему, — люди разных поколений озабочены судьбой страны. Ведь даже правда о войне сегодня уже по-иному интерпретируется в изложении современных «исследователей». А это уже проблема, и ничуть не меньшая, чем льготы инвалидам или оплата жилищно-коммунальных услуг, — речь идет о духовном здоровье нации.
— Именно — нации. Потеряв культуру, духовность, мы станем стадом, как ни грубо это звучит. А уж пастыри могут найтись любые…
— Все эти вопросы часто обсуждаются в Ясной Поляне, за что я благодарна Владимиру Ильичу Толстому, который собирает у себя писателей, великие умы России. Но, пожалуй, пора выходить на более широкую аудиторию, приучать молодежь, студентов к таким дискуссиям.
— Диакон Андрей Кураев в одной из своих бесед сказал: «Все, что учит человека думать, будь то квантовая физика или фильм «Матрица», служит на благо христианской церкви». В данном случае — и на благо государства.
— Да, и я не случайно все время говорю о федеральном уровне — во многом политику определяют из столицы. Но и на региональном уровне нужно работать, и именно с позиций гражданского общества: садиться за стол переговоров, собирать за него представителей разных структур и приходить к общему решению — с точки зрения здравого смысла. И тут вы, журналисты, тоже можете помочь: дискуссии о культуре, о нравственности надо выносить на страницы газет, говорить об этом с экранов, чтобы люди осознали: это — наша общая проблема.
беседовала Марина ПАНФИЛОВА.