В этом месяце вновь открылся музей Льва Толстого в чеченском селе, где в 1850-е годы жил классик русской литературы. Именно здесь сложился писательский стиль Толстого, который предупреждал об опасностях, грозящих России в ее стремлении усмирить непокорный регион на Северном Кавказе.
Музей, расположенный в бывшей казацкой станице Старогладовская, служившей военной базой во время кавказских кампаний царской России, пережил две недавние войны России в Чечне, начавшиеся в 1994 году и разорившие многие районы республики.
Он был открыт 10 декабря в заново отстроенном здании при помощи Рамзана Кадырова, президента-диктатора Чечни, который гордится проектами, демонстрирующими восстание республики из руин, и Владимира Толстого, праправнука писателя и директора музея в Ясной Поляне, поместье Толстого в Тульской области недалеко от Москвы.
Кадырову не удалось принять участие в церемонии, но на ней было немало других высокопоставленных чиновников, и это событие было освещено на сайте правительства Чечни. Директор музея Салавди Загибов говорит, что 100 миллионов рублей (3,4 млн. долларов) на реконструкцию музея поступило из личного фонда Кадырова. В тот же день в Чечне был вновь открыт музей Михаила Лермонтова, еще одного русского писателя, прославившегося своими описаниями Кавказа.
Реализация проекта по восстановлению музея Толстого началась после того, как Владимир Толстой написал президенту Чечни письмо с просьбой о поддержке. Первоначально планировалось восстановить построенное в ХХ веке здание школы, где ранее размещался музей, но планы были расширены, и в результате было построено совершенно новое здание.
«Участвовать в этом я счел своим долгом», — заявил Толстой в телефонном интервью. По его словам, музей в Ясной Поляне будет работать над созданием постоянной экспозиции в реконструированном музее в Старогладовской — в частности, предоставит высококачественные копии архивных документов, связанных с жизнью и творчеством Толстого.
Также музей выполняет этнографическую миссию по описанию быта чеченцев в то время, когда здесь жил Толстой.
Толстой пользуется в Чечне большим уважением, и здесь есть даже село под названием Толстой-Юрт. Его потомок Владимир Толстой впервые посетил Старогладовскую, находящуюся примерно в 80 километрах от чеченской столицы Грозного, в 2000 году.
«Тогда я побывал в музее, и он меня совершенно поразил, — говорит он. — Это единственный музей на территории Чечни, который не закрывался и работал всю войну. Памятник Толстому во дворе музея не был разрушен. Он стоял все время. Конечно, это резко контрастировало с тем, что я видел тогда в столице, Грозном, где национальный музей разрушили и разграбили».
Толстой приехал, чтобы увидеть то место, где его предок провел почти три месяца в 1850-х годах, живя среди казаков, участвовавших в усмирении чеченцев, и написал «Детство», произведение, принесшее ему известность.
Чеченским опытом вдохновлены и другие повести: «Казаки», «Набег» и «Хаджи-Мурат», пронизанные ощущением места и пониманием нравов и обычаев Кавказа. Когда в 1990-е годы Россия вновь серьезно завязла на Кавказе, его слова казались пророческими.
В «Хаджи-Мурате» Толстой пишет о порочном круге жестокости и презрении чеченцев к русским солдатам: «Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения».
В последние два десятилетия российских военных и политических лидеров часто критиковали — как русские, так и чеченцы — за то, что они не читали Толстого и не усвоили его уроков об особенностях Чечни. По мнению критиков, это отчасти объясняет то, почему ошибки девятнадцатого века были повторены в конце двадцатого, да и в начале двадцать первого.
С другой стороны, любовь чеченцев к писателю только усилилась.
«Чеченцы считают, что Толстой правдивее всех писал о тех событиях и характере горцев, их стремлении к независимости, свободе и их религиозных, национальных и других особенностях, — говорит Владимир Толстой. — Толстой, несмотря на то, что он был аристократом, графом, был очень демократичным и открытым. У него были друзья среди чеченцев».
В свою последнюю поездку в Чечню Толстой встретился с праправнуком самого близкого чеченского друга писателя.
Владимир Толстой подружился с Хусейном Загибовым, чеченским учителем, которого в 1985 г. советские власти назначили директором музея Толстого в Старогладовской. В прошлом году Загибов умер, но Толстой продолжил дружбу с его сыном Салавди, который сменил отца на посту директора и страстно говорит о важности Толстого для чеченцев.
«Лев Николаевич был абсолютно против российской военной политики на Кавказе, — сказал Загибов в телефонном интервью. — Царские войска терроризировали мирных жителей. Толстой и его брат не раз спасали чеченцев от этого беззакония, — напомнил он. — Чеченцы любят его, как никакого другого писателя, потому что он ни разу, ни в одном из своих произведений, не писал о нас плохо».
По словам Загибова, чеченцы также находят параллели между пацифистскими учениями Толстого и Кунты-Хаджи, чеченского святого суфия.
«Толстой — связующая нить между русским и чеченским народами, — говорит Загибов. — Его невозможно не любить. Он был настоящим патриотом Кавказа. На Кавказе он стал знаменитым».
София Кишковски (Sophia Kishkovsky)
ху ер ня !
Надо Кадырова пригласить вместо Дудки, тогда он наведет порядок в Туле.
что-то не понял…чечены радуються что классик обозначил их как насекомых?
Для горцев пацифизм — оч актальная тема, особенно в кавказскую войну.))
Сначала прочитайте Толстого,а потом хуеркомментируйте
Нет восторгов от толстого, такой же, правда одарённый — фальсификатор истории
Пра-пра-пра-правнук опять засветился с реконструкцией. Сначала были гранды на реставрацию памятника — Ясная П. Потом на экологию — 5 млн бакинских рублей (которые к слову выиграл ЩёкиноАзот). Теперь вот музей в Чечне. Видно родственничку понравилось..