В Туле намечено очередное повышение тарифов на холодную воду и водоотведение.
Хотя правительство поставило чёткий предел для повышения коммунальных расценок, городское руководство придумало, как обойти ограничения. Кроме обычного ежегодного повышения тарифов в пределах федеральных ограничений, администрация ввела так называемую «инвестиционную надбавку» — дополнительно 44 копейки на каждый кубометр холодной воды и 45 копеек на кубометр, ушедший в канализацию. Сверхплановый сбор намечено направить на модернизацию очистных сооружений «Тулгорводоканала».
Но ведь «Водоканал»-то уже продан в частные руки! Мало того, что продажа осуществлена по скандально заниженным ценам и горожане уже пострадали от грабительской сделки, так ловким покупателям надо ещё и очистные за счёт туляков реконструировать! Не слишком ли привилегированные условия создаются для одного частного предприятия, да ещё обладающего монополией на поставку и отвод воды?
Есть подозрение, что покупатели «Водоканала» заранее знали, что муниципальные власти Тулы не только отдадут им этот прибыльный бизнес, но ещё и в дальнейшем будут создавать тепличные условия для обогащения за счёт туляков.
Как глава города Владимир Могильников, так и новая «послеуколовская» администрация в один голос утверждают, что «инвестиционная надбавка» вводится исключительно с одной целью: чтобы вода в городе стала чище. Но нам кажется, что давно пора вывести на чистую воду самих сочинителей «инвестиционных басен».
Иван ВАСИЛЬЕВ
жулики однако
Да,бля, дела , бля..
в туле все трубы гнилые
Я тоже против жульнической продажи Водоканала в частные руки. Но хотелось бы уточнить. В состав проданного имущества (то, что обеспечено акциями)входят административное здание, мастерские и движимое имущество (автомобили и спецтехника). Трубы, колодцы, очистные сооружения, скважины и многое другое — по-прежнему имущество городское (муниципальное). И ремонтировать его нужно за счет городских бюджетных денег. Другое дело, что вкусные "вершки" отдали своим людишкам, а гнилые "корешки" предлагают ремонтировать из нашего кармана. Но — не придерешься — действуют по закону. Оказывается, не такие они уж и глупые, эти наши чиновники…
дурашлеп — ни хера не понимайт !
им хоть ссы в глаза, кажут Божия Роса
от всего этого становится грустно
а где прокурор?
Прокурор с городничим в карты играют. В дурака
инвестиционная надбавка)))))))) я хренею — в лучших традициях средневековья — налог на соль, пошлина за проезд по мосту на ровном месте.
Налог на слёзы ещё не ввели, но фактический налог на "пописать" уже есть — 45 копеек за кубометр. Прокуратура!!! АУУУУ!!! выходим из транса и перестаём повторять мантру ОММММ
они играют.а дураки кто?
я оху*ваю, дорогая редакция!
а ничего, что все инвестиции-амортизации уже включены в себестоимость?, т.е. в тариф?
чтобы корова меньше ела и больше давала молока, надо ее меньше кормить и больше доить
Надысь городничему подфартило — двадцать девять раз прокурора обделал. А ноне прокурору удача подвернулась — почитай пятнадцать разов городничий кукарекал и под стол лазил. Да еще по носу колодой досталось. Ха-ха! Ну а я по любому в наваре. Намедни четверть выкушал за здоровье городничего. А ноне — за прокурора. Завтре председатель дворянского собрания обещался заглянуть. Думаю — не меньше ведра отпишут… Дай силы, Господи!
Вывести в отводную воду.Спустить.
Тьфу,да ёб-й врот,да где же ПРОКУРАТУРА,ГДЕ?
Согласно официальным данным, среднесуточная подача воды в город за 1 полугодие 2009г. составила 243.405 тыс. м3/сут. Подача воды в город осуществляется от водозаборов и артезианских скважин.
В структуру водопроводного хозяйства города входят:
— 214 насосных станций 1-го подъема (артезианских скважин), в том числе: 178 рабочих скважин, 20 гидронаблюдательных скважин, 16 резервных скважин;
— 23 насосные станции II, III, IV подъема (ВНС);
— 6 станций обезжелезивания;
— 41 резервуар запаса воды, общей емкостью около 140,0 тыс. мЗ;
— 1052,2 км водопроводных сетей, в том числе водоводы — 411,3 км (39,1%), уличные сети — 572 км (54,4%), внутри квартальные, внутридворовые сети — 68,9 км (6,5%);
Водозаборные сооружения изношены, средний срок эксплуатации водозаборов составляет 47 лет, при нормативном сроке эксплуатации артезианских скважин не более 25 лет. Требуется вести работу по их восстановлению. Мощности насосных станций 1-го подъема практически исчерпаны, что является сдерживающим фактором для развития территории в отдельных районах города.
Водоснабжение населения города Тулы осуществляется полностью за счет подземных вод Тарусско-Окского, Упского и Заволжского водоносных горизонтов- Упинский водоносный горизонт за 113 лет эксплуатация истощен и не обеспечивает потребности города в воде. В связи с этим ОАО «Тулагорводоканал» вынуждено забирать воду из Заволжского водоносного горизонта, который характеризуется высокой жесткостью и минерализацией. Масловско-Песоченский. Скуратовский. Менделеевский водозаборы и Волоховские артезианские скважины подают в город воду с высоким содержанием солей общей жесткости. Для обеспечения нормативного качества йоды по показателю «общей жесткости» не более 70 град. Необходимо вывести из эксплуатации 52 артезианские скважины суммарной номинальной производительностью 86 тыс. м3/сут., а для обеспечения обшей жесткости не более 10 град.
вот Вам и Михаил Евгеньевич……
Вы пишите, что в город подается воды 243.405 тыс. м3/сут. Туляки якобы самые большие потребители воды на планете. Оплачивают по 0,37 куб. м. в сутки, или на 500 тыс. жителей расход в сутки — 186 тыс. куб. м.
В Европе расход 100 литров на человека в сутки, т.е. мы бы должны расходовать 50 тыс. куб. м. в сутки. Там вода намного качественней и по цене такая, как в Туле.
Мы уже проходили такую же аферу, когда повышали цены за пользование городским телефоном. Также пели, что надо платить за развитие телефонной сети в сельской местности. Видел в деревнях таксофоны, заросшие бурьяном. А тариф стал, больше, чем в США (там 10 долларов в месяц). Но там за бугром только пособие по безработице 1,5 тыс. долларов.
Найдите цифры, сколько воды подавалось в Тулу двадцать лет назад, какие были нормы на человека, какая минимальная пенсия. сколько стоила вода, и тогда можно сравнить.
Кстати из всех кранов в Туле льется техническая вода.
Загнись Россия, живи Европа
А у меня самая, самая, самая красивая попа
Руководство города нашло выход из кризиса, вводит новый налог — на воздух. Теперь каждый туляк, который живет и дышит в городе, т.е. расходует городские запасы кислорода, должен будет платить по 10 рублей за один день жизни в городе. Что позволит пополнить бюджет города на 1 825 000 000 реблей.
Сайт не говно, некоторые коментаторы вот точно говно!!!
Мудак ты ,"Петрович"!
Петрович, не злись! Похмелись! За унитазом полчекушки для тебя оставил.
Туляки, я фигею! "Инвестиционная надбавка" — вот это поза. Камасутра отдыхает.Берегите себя, с таким подходом вас ждет все новое и новое.
Подлец, подлецом понукает!
Ну лохотрон на лохотроне. Тарифы задирают — инвестиционная надбавка, Иванцова на 5 лет — для реализации инвестиционных проектов, восстановление стены кладбища за миллион с хреном — нормально… Они че там оху…и?
наебут
будете смеяться, но тарифы задирали в прошлом году, в этом все очень по божески. а инвестиционная составляющая всегда в тарифе была. а водоканал и прочие типа депутаты- помогальщики весьма успешно эти деньги как правило тырили. а сейчас выдеили ее на отдельный счет, чтобы видно было куда эти деньги идут, и начался вой. ребята не продешивите — хозяева водоканала люди не бедные
Уважаемый прокурор Тульской области! Просим Вас разобраться и принять соответствующие меры по вопросу введения, так называемой,"инвестиционной" надбавки.
Аргументы недели:
Власти решили вывести нас на «Чистую воду». В конце декабя правительство примет одноименную федеральную целевую программу. По словам первого вице-премьера Александра Жукова, только в следующем году государство выделит на водную модернизацию 10 млрд. рублей. На что пойдут эти деньги?
Третий кран
Целевая программа, которую четвертый год подряд активно продвигает партия «Единая Россия», делится на две составляющие. Одна — это чистая польза для страны, а другая — чистой воды самореклама некоторых начальников. С одной стороны, вряд ли кто-то усомнится в необходимости модернизации наших, изношенных на 70% городских трубопроводов, отказе от хлорирования воды в пользу ультрафиолетовой очистки и установки современных систем фильтрации в школах и детских садах. Все эти меры предусмотрены программой.
С другой стороны, обидно, что вокруг водного нацпроекта пышно расцвела чиновничья маниловщина. Чего стоит одно только предложение провести во все городские квартиры «третий кран». По нему должна поступать очищенная питьевая вода, которая обойдется населению в десятки раз дороже обычной. По факту это привело бы к тому, что воду в оставшихся двух кранах прекратили бы очищать и она стала бы непригодной для питья…
Как объясняют эксперты, главная беда нашей страны — не дефицит воды, а ее качество. Россия — страна, обладающая одним из богатейших водных ресурсов в мире, тут мы отстаем только от Бразилии с ее Амазонкой. Пресная вода составляет только 2,5% мировых водных запасов, и 20% из них принадлежат России.
Проблема в том, что в три четверти городских квартир поступает влага, которая немногим чище той, что течет в великой южноамериканской реке. Почти все города снабжают не из скважин, а из поверхностного водосбора. Вместе с такой водой в краны попадают опасные микроорганизмы, а также половина таблицы Менделеева. «Особенно вредны для здоровья «химические бумеранги», — рассказывает заслуженный профессор МГУ, академик РАЕН В. Петросян. Это пестициды, диоксины, перфтороктановая кислота и т.д. — токсичные вещества, которые широко используются в промышленности, а потом неизбежно попадают сначала в сточные воды, а затем и в водопровод.
Мало того, что такие «бумеранги» сложно обезвредить с помощью обычной городской системы очистки воды. Треть жителей России получают опасную для здоровья воду, не прошедшую вообще никакой очистки. Это проб-
лема особенно актуальна в Белгородской и Курской областях, Адыгее, Бурятии и Тыве. Там очищают не более 10% воды.
Хотя очистные сооружения — тоже не панацея. Дело в том, что Россия катастрофически отстает от западноевропейских государств по уровню контроля за водоснабжением. В 1996 г. в нашей стране приняли документ, по которому вода должна проверяться не по 28 показателям, как было прежде, а по 54. Но в большинстве регионов это правило соблюдается только на бумаге. Из-за отсутствия оборудования многие местные санэпидемстанции контролируют не более 15 показателей.
«Для сравнения: в Англии в год делается 100 тыс. анализов по 70 показателям. При этом их нормативы гораздо жестче наших. Пробы, которые не соответствуют нормам, у англичан составляют одну сотую процента. У нас более 40% анализов городской воды свидетельствуют о ее питьевой непригодности», — рассказывает директор Института им. Сысина, академик РАЕН Юрий Рахманин.
Вот простой пример: почти вся вода в Волге относится к так называемому третьему — самому низкому — классу питьевой воды. А очистные сооружения большинства питающихся из этой реки городов рассчитаны на работы с первым — высшим — классом. Значит, они даже теоретически не способны справиться с той «пакостью», что течет в водопроводе.
Затопить кризис
Так что «водным» деньгам можно найти более достойное применение, нежели прокладка ненужных каналов в Казахстан. К счастью, целевая программа предусматривает немало полезных дел. Например, потери воды в сетях водоснабжения к 2017 г. в целом по стране должны сократиться с нынешних 18,5 до 15%. Доля сточных вод, которые проходят очистку, вырастет с 40 до 68%. Количество школ, больниц и детских садов, оснащенных системами очистки воды, вырастет с 3 до 23 тысяч. Между прочим, по данным Всемирной организации здравоохранения, инвестирование 1 долл. в развитие водоснабжения позволяет сберечь от 4 до 12 долл. в виде экономии на здравоохранении.
Правда, есть одна загвоздка. Даже самых щедрых государственных вливаний не хватит, чтобы полностью решить водные проблемы нашей страны. Считайте сами: эксперты уверены, что первым делом нужно усилить контроль за качеством воды в реках и водохранилищах. По предварительным прикидкам, если делать все по уму, это обойдется в 50-70 млрд. рублей.
На это выделенных денег хватает. Но параллельно необходимо строить современные очистные станции. Каждому крупному городу таких нужно несколько. Сооружения европейского уровня, очищающие воду ультрафиолетом, а не традиционным для России хлором, обходятся не менее чем в 5 млрд. рублей.
Учитывая, что в нашей стране почти 1,1 тыс. городов, цена вопроса ошеломляет. Одной сотни государственных миллиардов хватит, чтобы облагодетельствовать от силы пару десятков населенных пунктов. Вдобавок во всех городах придется менять водопроводы, а это десятки тысяч километров новых труб…
Как решить задачу такого масштаба? Есть только два пути.
Во-первых, можно резко поднять тарифы на воду и направить вырученные деньги на обновление инфраструктуры. Именно этот вариант отстаивают чиновники Федерального агентства водных ресурсов, которых поддерживает Минэкономразвития. Они утверждают, что в целом цена на воду в России почти не повышалась с 2004 г., государство ежегодно собирает с потребителей только 14 млрд. руб. в год, а их ни на что не хватает.
Во-вторых, можно пойти по пути Франции и Китая, которые направили в водную индустрию огромную часть всей антикризисной помощи своим экономикам. Например, в Китае на развитие систем водоснабжения пошло 42% объема финансовой поддержки государства. А это ни много ни мало 582 млрд. долларов.
Франция выделила на водные проекты 37% антикризисной помощи. Можно сказать, эти страны пытаются затопить кризис бюджетной помощью. Во всем мире давно осознали: страна, которая не бережет — во всех смыслах — свою воду, не бережет себя.
Кто виноват, что в России все плохо, в том числе с чистой питьевой водой?
Что вода! Вот в Узловой батареи чуть теплятся, а воскресенье(!!) принесли повышение тарифа с 1 декабря за отопление. Изверги! Чтоб у начальства все отопительные трубы прорвались! Гады ползучие!
В Тульской области виноват Дудка и его корытники из ЕР, СР, КПРФ, ЛРПР.
Ненасытное стадо.
Самоя поганая вода по качеству в Туле.?
Даешь сказку про Пиннокио-в жизнь!!!Налог-на воздух…!!!