Войти   Регистрация

Новая газета: Таких фальсификаций не было с советских времен

В технологии подтасовки результатов октябрьских выборов не появилось ничего нового. Кроме масштабов. Нам ясно дают понять: жульничали и будем жульничать — иначе бардак, крушение основ

 Кстати, забавный частный случай «центризма». Главное здание МГУ на Воробьевых горах (участок № 2632): КПРФ — 42%, «Единая Россия» — 26%, «Яблоко» — 16%. Не важно, как голосуют. Важно то, что считают по-честному. Но не везде у нас традиции честного счета. Наоборот! Если в относительно прозрачном центре Москвы результаты слабенькие, значит, на непрозрачной периферии административному ресурсу приходится химичить с удвоенной энергией (иначе норматива не будет). Уже в Можайском районе Москвы поддержка «Единой России» взлетает до 85,5% — круче, чем в Кавказских горах.

Не стреляйте в членов избирательных комиссий — они работают как умеют. Пишут: на дому проголосовали в среднем 5,2% избирателей. Притом что в десяти районах Москвы эта доля превысила 10%. Такое раньше бывало в медвежьих углах Псковской области, где до участка 30 верст грязи месить. А в столице понятно почему: вышел за угол, напихал в урну бюллетеней сколько душе угодно. В рамках заботы о сирых и убогих, которым самим до праздника демократии не дохромать. На участке № 355 у себя дома проголосовали аж 30%.

 В общем, ничего нового, кроме масштабов. Сегодня, кажется, даже не надо удивлять цифрами: и так ясно, что жухают все больше. Факт зафиксирован в социальном сознании. Значит, кончай разоблачать и начинай думать, что данная конфигурация принесет всем нам в ближайшем будущем. В конце концов власть необязательно должна быть кристально честной. Но хотелось бы эффективности.

 На языке выборов нам ясно говорят: «Да, мы жульничали и будем жульничать — так надо, иначе бардак и крушение основ».

…В апреле 2006 года в Докузпаринском районе Дагестана произошли беспорядки. В результате действий ОМОНа один человек убит, пятеро тяжело ранены, двое потом скончались в больнице.

Кажется, конфликт рассмотрен и описан со всех сторон. Кроме электоральной. На думских выборах 2003 года высокогорный Докузпаринский район стал единственным в стране, где голосование целиком вернулось в советские рамки. На всех 10 участках районах явка под 100%, ноль недействительных бюллетеней, ноль «Против всех», нули у всех партий («Яблоко», ЛДПР, «Пенсионеров», «Единство» и так далее), кроме трех, сумевших чем-то увлечь руководство района. Это «Единая Россия» — по всем участкам ровно 80% плюс-минус сотые доли, КПРФ — 15% плюс-минус сотые доли и СПС — 5% с такими же долями.

Среди 8881 избирателя не нашлось ни одного, случайно испортившего бюллетень или поставившего галочку против партии «Единство» вместо «Единой России». Голосовали как по ниточке (см. табл.).

В постсоветской реальности такие результаты не встречались. Достигнуто абсолютное спокойствие и умиротворение. Но через два-три года вспышка насилия. Массовые требования отставки Керимхана Абасова за безудержную коррупцию, перекрытие дорог, стрельба и гибель людей. А как иначе? Если граждане не могут говорить с властью на языке выборов, они говорят с ней на языке перекрытых трасс.

На думских выборах 2007 года территориальных комиссий с подобными результатами в стране было уже сотни. В частности, в Дербенте, где во всех 36 районных комиссиях явка нарастала стандартными валами с минимумом отклонений. Финальный результат тоже дивно монолитен: живые люди так не голосуют. Через два года, в октябре 2009-го, на кону место мэра Дербента. И в избирателей, желающих нарушить тихое голосование «виртуального» электората и самим опустить свой бюллетень, стреляют из автоматов, а треть участков вообще закрыта. Центризбирком в задумчивости: то ли есть нарушения, то ли нет…

…Постараемся понять логику верховного руководства. Если на Кавказе (в том же Дагестане) позволить населению свободно голосовать, то к власти придут националисты, исламские фундаменталисты и прочие маргиналы с идеей варварской справедливости и с сепаратистским настроем. Это правда. Понятно, власть в рамках real politik предпочитает другой вариант: сильного лидера, которому в обмен на лояльность позволено красть федеральные дотации, чтобы покупать лояльность более мелких «сильных людей» и держать ситуацию под контролем. Если надо, то с помощью фальсификации протоколов. Или насилия.

Политический выбор прост: или демократия с угрозой распада того же Дагестана на кучку враждующих этнических территорий (как Северная Осетия и Ингушетия в 90-е), или узаконенная коррупция, профанация выборов и жизнь не по закону, а по «понятиям». Есть и третий вариант — сталинский, с расстрелами по субботам. Он многим нравится — теоретически. Практически не получится: элитам не нравится, когда их расстреливают.

Проблема в том, что, постулировав коррупционную модель управления в одном регионе, ее невозможно удержать от расползания. Федеральные силовики и прочее начальство прекрасно видят, как устроена жизнь, и делают вывод: они воруют, а мы что — юные пионеры? В итоге «вертикаль» приобретает столь же виртуальный характер, что и избирательная система. Кремль не вмешивается в сомнительные дела региональных «тяжеловесов», взамен получая символические приношения в виде нужных цифр на выборах. Почем результат, спрашивать не принято, да никто и не ответит.

 Однако число коррумпированных бюрократов растет, их лояльность дорожает. Бюрократический класс убеждается, что официальные законы, включая Конституцию, гроша не стоят, но зато очень высоко ценится готовность вовремя дать наверх нужные цифры.

Это и есть тотальная коррупция в точном смысле слова. Не взяточничество (в конце концов это частность), а разложение государственной машины и демонстративное презрение к закону. Чиновничество, все откровеннее фальсифицируя выборы, легко убеждает себя, что действует в высших интересах. Но, освободившись от электорального контроля снизу, оно незаметно переходит к действиям в личных и клановых интересах, наращивая объемы откатов и понемножку шантажируя центр требованиями повысить коррупционные нормы довольствия.

И как начальство намерено с этим бороться? Октябрьские выборы показывают — исключительно на словах. Таких фальсификаций не было с советских времен. С тех же пор не было столь солидарного одобрения руководства. А куда оно, бедное, денется?

Попытки оздоровить ситуацию снизу пресекаются под лозунгом патриотизма, в котором любовь к Родине традиционно подменяется любовью к руководящей и направляющей силе. Разве лужковский клан не любит Москву с ее бюджетом 100 млрд долларов? Разве Керимхан Абасов не любит свой тихий Докузпаринский район, а мэр Феликс Казиахмедов — замечательный Дербент?

Если так пойдет дальше, через 2—3 года наша власть ради сохранения «устоев» будет готова стрелять по неразумным москвичам, которых после долгого перерыва потянет к урнам для голосования.

 

Владимир Козлов

Дмитрий Орешкин

 

Новая газета №114 от 14 октября 2009 года 

 

76190cookie-checkНовая газета: Таких фальсификаций не было с советских времен
 

Комментарии

  1. АватарБез имени

    Великолепно!!! Только нужно добавить, что за всю эту не эффективную, варварскую, азиатскую систему, за все псевдо усмирение чечни, псевдо спокойствие Северного Кавказа и, как классно сказано(!!!), «все возрастающие аппетиты» кавказский республик (которые получают деньги из федерального бюджета) — платит центральная (русская часть) РФ. Это у нас в деревнях нет газа и дорог, это у нас вымерла деревня, это к нам едут южные "бизнесмены" и занимают в бизнесе места коренного населения, это наши чиновники живут не за счет потока федеральных денег, а за счет своего населения, отданного ему в кормление! Русский народ – в основании это дебильной пирамиды!

  2. АватарДед мазай

    Самое грусное что все это скоро, как обычно в нашей истории, для страны закончится большой кровью!Русский бунт кровавый и бессмысленный.

  3. АватарСталинец

    Гнусная клевета — "Расстрелы по субботам". Разве сотрудники ГУЛАГа, придуманного, как признает даже злоюный антисоветчик Солженицын в кн.2 гл.3 "Архипелага ГУЛАГ", Нафталием Ароновичем Френкелем, могли бы допустить расстрклы в субботу-шабат?
    Мерзкая ложь либералов!

  4. АватарЗаяц Деду Мазаю

    Русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Вся надежда на тебя, Дед! Готовь Ковчег.

  5. Аватарчистилище ада для титанового клы

    Люди — шухер…Москва не приняла отставку Белошенко. Цитирую: Артур Валерьевич выполнил свой долг до конца и притензий к нему нет и быть не может,поэтому принять его отставку было бы неправильно.Белошенко будет выполнять свои обязанности до 15 марта 2010года. Значит нормально слил выборы. А в марте городские выборы сольет…..Где же ты ЛОГИКА ЛДПР

  6. Аватариполит

    По прогнозам тульского молодого ученого Лапина В.Е., который нашел исторический промежуток 37.037 года (74.074:2=37.037), пропорционально которому повторяются события и достигаются похожие результаты в различных областях жизнедеятельности в стране, Россия находилась в режиме представительной демократии с февраля 2001 г. по июль 2008 г., пик актуальности приходился на декабрь 2004 г..
    Представительная демократия — форма государственного устройства, при которой основным источником власти признается народ, но управление государством делегируется различным представительным органам (в основном выборными методами).
    Представительная (репрезентативная) демократия — является ведущей формой политического участия в современных государствах. Её суть — в опосредованном участии граждан в принятии решений, в выборе ими в органы власти своих представителей, призванных выражать их интересы, принимать законы и отдавать распоряжения. Представительная демократия необходима особенно тогда, когда из-за больших территорий или вследствие других причин затруднено регулярное непосредственное участие граждан в голосованиях, а также когда принимаются сложные решения, труднодоступные для понимания не специалистов. Принципиальным недостатком представительной демократии является формирование властных органов посредством выборов, во время которых избиратели вынуждены голосовать за малознакомых им кандидатов, не представляющих интересы всех слоёв населения. Этот недостаток в ряде случаев устраняется заменой выборов жеребьёвкой для отбора в местную представительную власть депутатов из числа избирателей, желающих принять участие в её работе. При этом требуемый профессиональный уровень новых депутатов достигается в процессе практической работы под руководством наиболее опытной части депутатов, оставшихся с предыдущего созыва.
    А с июля 2008 г. по январь 2016 г. Россия будет находиться в режиме имитационной демократии, пик актуальности наступит в апреле 2012 г. .
    Имитационная демократия, или иначе управляемая демократия, манипулируемая демократия, декоративная демократия, квазидемократия, псевдодемократия — форма устройства политической системы государства, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение всех выборных процедур, фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть (обратная связь) мало или минимально. Имитационная демократия, как правило, имеет политическую систему с доминирующей партией.
    Поскольку круги, имеющие в странах с имитационной демократией реальную власть, как правило, имеют и возможность с помощью СМИ, с помощью общественных организаций, с помощью направленных инвестиций и прочих методов лоббирования контролировать не только процесс выборов, но и практически всю политическую активность в стране, итоги выборов в таких странах всегда предсказуемы заранее. Как минимум в том смысле, что любая пришедшая к «власти» партия в полной мере отвечает интересам действительных хозяев страны. Причём такая стабильность и предсказуемость обычно обеспечивается без наиболее грубых нарушений типа подтасовок результатов голосования — при помощи административного ресурса, неравного доступа кандидатов к СМИ и других подобных мер.
    В отличие от открыто авторитарных или полуавторитарных режимов, режимы имитационной демократии используют лишь точечные, выборочные индивидуальные репрессии против наиболее ярких оппозиционеров, не прибегая к масштабным репрессиям против целых социальных групп, партий или организаций. Также нехарактерно стремление к формальному ужесточению законодательства (избирательного закона, закона о партиях и т. п.). Задача отсечения оппозиции и гражданского общества от рычагов влияния на власть такими режимами решается с помощью неформальных мер типа применения административного ресурса. Сохранение демократического по форме законодательства имеет для таких режимов важное значение, позволяя «сохранить лицо» и ограничить как внешнее, так и внутреннее давление в пользу демократизации.

  7. Аватар(Dr.)Lектоr Иполиту

    Вы не учитываете принцип спирали, который можно сформулировать примерно так: каждый период в спирали отличается от своего аналога в этой же спирали своим качеством или потенциалом. почему? потому, что в противном случае это был бы замкнутый круг)))))))))))))))

  8. АватарИполит - (Dr.)Lektoru

    Согласно технологии саморазвития процессов фундаментальные (входящие в состав) процессы, формирующие систему, располагаются в определенном порядке, образуют логико-математическую модель, которая позволяет отслеживать динамику изменений долевых состояний фундаментальных процессов (их актуальность). Данный процесс можно представить в виде пяти сплетенных спиралей. Если есть интерес к данной теме пишите Lanoid@narod.ru

    Зная состав фундаментальных процессов и интервал времени изменения каждого процесса, можно определить закон изменения системы. Технология саморазвития процессов, позволяет более полно и точно изучать динамику социокультурных систем во времени. Учитывая, что воздействия на любой элемент (фундаментальный процесс) изучаемой системы, ведут к тому, что другие оставшиеся элементы (фундаментальные процессы) системы изменяются без прямого воздействия на них, можно конструировать эффективные инструменты косвенного влияния на различные социокультурные процессы и управлять социо-культурной динамикой сообразно целям и задачам лица принимающего решения.

  9. АватарИзбиратель

    Я голосовал против Единой России. Но сколько не говори "халва" слаще не будет. Если есть факты фальсификаций, то необходимы доказательства, а не пустые разговоры. После это надо обращаться в "независимый" Пыленковский суд или выходить на улицы. Но увы, в первом случае результат предсказуем, а второй вариан невозможен в связи с полной деградацией населения. Так что эти бандюки надолго обеспечили себе власть.

  10. АватарЕще избиратель

    А я голосовала за Единую Россию. И мой муж, моя подруга, мой парикмахер — тоже. Список можно продолжать…. И я со своей стороны удивляюсь другому — 90% моих знакомых голосовали за ЕР. Откуда взялось 55%?

  11. АватарTитановый Клык

    "еще избирателю"
    Пошлите письмо Вячеславу Дудке на его блог и спросите, почему у ЕР не 90, а 55.

  12. АватарБогине

    Вам, Богам, не понять. Вы только сидите и рассуждаете о смысле жизни и несправедливости и дебилизме тех, кто вам не нравится. Пусть даже вы об этом и ничего не знаете. А нам — простым смертным — рассуждать некогда, жить надо.
    Когда в следующий раз, между приемами лекарства, выйдете на сайт — найдите в себе силы не хамить. вот поэтому за другие партии и голосовали меньше — желчью надо меньше капать. Адекватных русских людей оказалось больше, чем Богов. А русский человек уже в силу своего менталитета — добрый.

  13. АватарЕще избиратель - титановому клык

    Да нет, у меня, как раз, глупых вопросов не возникает. просто смешно читать людей: "Я не ходил на выборы — почему ЕдРо победило?" или "Я голосовал против — почему у ЕдРа больше процентов?" Выборка непрезентативна.

  14. АватарТуляк

    Имея преимущество перед другими партиями и заниматься фальсификаций это надо быть полным дураком.
    Интересно, кто дал команду на фальсификацию.

  15. АватарИ. Рогов

    Центризбирком России резко осудил систему подготовки подсчета голосов на выборах в городе Т.: Это черт знает что! Выборы уже марте, а победитель до сих пор неизвестен! Мы брыкаемся. Но ситуация сложная.

Добавить комментарий