Зачем «партия власти», меняя закон о выборах областной Думы, пошла на уступки своим младшим партнёрам?
Таков нравственный климат в современной России, что с принятием каждого нового закона думаешь, не как его будут исполнять, а как его будут обходить. Поправки к закону о выборах депутатов Тульской областной Думы – не исключение.
Тот новый порядок выборов, который существовал в форме закона несколько последних месяцев – плод юридического гения Александра Машкова и дирижёрских амбиций Татьяны Постернак – конечно, не имел права на существование. Трудно сказать, как решились принять такое правовое чудище сами «единороссы» — наверное, даже не удосужились взглянуть в текст, по привычке подняв руки за то, что одобрил Сам губернатор. А прочитав, после голосования схватились за головы.
Казуистика закона обрекала большую часть районов остаться без депутатов, а большую часть нынешних думцев – без мандатов. Каковы же могли быть последствия его применения для самих членов правящей партии?
В области, разделённой на 24 округа, от каждой партии баллотируется 24 лидера – наиболее популярных и известных в своей местности политика. За ними, как правило, пристраивается «паровоз», в вагончиках которого размещается ещё несколько менее известных (а порой и вовсе неизвестных) кандидатов – всего числом до пяти. Допустим, в ходе голосования на участки явилось 480 тысяч граждан. Значит, цена одного мандата из сорока восьми – десять тысяч голосов. Теперь предположим, что в Ленинском районе «Единая Россия» получила 10 001 голос, а в Советском её поддержало на два человека меньше, всего 9 999 голосов. В итоге от Ленинского проходит пять депутатов, а от Советского – ни одного!
Скорее всего, губернатор рассчитывал таким образом смахнуть с политического стола все самостоятельно «вылезшие», надоевшие ему фигуры, и протащить в пломбированных вагонах упомянутых «паровозов» нужное число удобных ему ставленников. Залповая демократия, так сказать. Для гарантированного успеха были специально предложены неравные округа. Самые большие, проходные «паровозы» предусматривались в Ленинском и Новомосковском районах – в том числе для Минакова и Потапова.
Однако ход этот вышел слишком рискованным. Сами «единороссы» заколебались: стоит ли вкладывать деньги в такую «железнодорожную компанию», если билеты до конечного пункта выдают заранее определённым счастливчикам? Пусть они сами и вкладывают! Ропот в «партии власти» совпал с «весенним наступлением» партий-сателлитов, почуявших предвыборный гон и рвущихся с поводка. А тут ещё к обладателям счастливых билетов, Минакову и Потапову, вместо «паровоза» подъехал «воронок». Окончательный же приговор гениальному замыслу Великого манипулятора вынес визит члена ВЦИК Райкова, который раскритиковал придуманный в дудкином окружении закон в пух и прах.
И вот, 28 мая, содеянное стали исправлять. Вынесенный на утверждение Думы вариант выглядел не просто справедливым, а даже слишком справедливым.
Во-первых, похоронили идею таскать с одного округа по пять человек. Двое – могут пройти, но при условии, что в этом районе партия набрала вдвое больше голосов, чем в других. Всё «по чесноку», выражаясь молодёжным жаргоном.
Во-вторых, вместо голосов при сравнении округов будут учитываться проценты. То есть, отпадает возможность манипулировать при нарезке округов: любимчикам – побольше, изгоям – поменьше. Кстати, и новомосковские округа усекли – раз за Минаковым и Потаповым «воронок» приехал, чего уж стараться?!
Но самая удивительная третья новация: прежде чем делить мандаты по голосам, по одному мандату в виде бонуса получают все партии, перешедшие семипроцентный барьер! Представляете, какое благородство: великая «Единая Россия» — один мандат, и маленькая ЛДПР – тоже один мандат? Этакий закон о поддержке слабых.
В целом, все эти поправки вполне справедливы, а последняя и вовсе направлена на ограничение политического монополизма. Поэтому я с лёгким сердцем за них проголосовал. Но… не покидает душу подозрительное чувство. Как в том анекдоте: «Всё правильно. Но не пойму никак, где же ты меня кидаешь?!»
Не верится никак, что Дудка и Постернак, при нынешнем их всесилии и уже апробированных методах управления, могут делать что-то из идеального стремления к справедливости.
Со стороны оттаявшие по весне пикировки власти и «оппозиции» в Думе производят впечатление заранее согласованного спектакля. Ну скажите, зачем надо было представителям малых партий ругать этот закон и голосовать против? Он ведь направлен в их пользу, ущемляя интересы «единороссов»! А «медведи» с какой радости делают такие подарки своим конкурентам, если в другое время у «ЕдРа» двух минут выступления на телевидении не допросишься?
Выходит, у губернатора что-то другое на уме. А на уме у него должно быть прежде всего продление срока полномочий ещё на пять лет. И важны для него не один-два лишних мандата «Единой России», а поголовное обладание всем депутатским корпусом, независимо от партийного происхождения. Подарить всем главным игрокам по лишнему мандату можно было только при одном условии: в обмен они пообещали отдать все свои голоса за утверждение губернатора на новый срок.
А зачем же они продолжают критиковать поправки к закону? Так это уже для Вас, дорогие избиратели, а не для думского протокола. Надо же собрать голоса всех недовольных граждан в ловушку «карманной оппозиции». Осенью мы будем наблюдать публичную битву «непримиримых противников» якобы за власть в области, а следующей весной – единогласное кулуарное одобрение этими «противниками» своего (и нашего, к сожалению, тоже!) реального хозяина.
Вся громогласная критика, так раздражающая рядовых «единороссов», заранее согласована и утверждена. Обратите внимание на потрясшие Тулу спецвыпуски «Справедливой России», вставшей на защиту ветеранских льгот. Сколько стрел метнули они в абстрактную «партию власти», отнимающую у пенсионеров последнюю поблажку, но ни разу не назвали имя главного грабителя. А ведь прекрасно знают Сухорученков и иже с ним, что внёс закон о монетизации льгот ни кто иной, как их благодетель и отец родной, подаривший отнятую у настоящей оппозиции партию – Вячеслав Дмитриевич Дудка. Знают, но молчат. Лаять можно только на того, на кого науськал Хозяин.
Так, например, в разгромных статьях «эсеров» о состоянии городского хозяйства мишенью критики избран собирающийся на покой Могильников, и опять ни слова об истинном творце всех тульских бед и побед – Альберте Уколове. В критических опусах о тульском ЖКХ – ни слова об Управляющей компании. Что это, как не блестяще срежиссированный заказ: на холопов власти лай, а перед хозяйскими детьми хвостом виляй? Кстати, в своё время главный тульский «эсер» Зотов лично предлагал принять в партию директора Управляющей компании Геннадия Гусева, а несгибаемый трибун «справедливороссов» Сухорученков на страницах «Слободы» призывал туляков голосовать за Управляющую компанию (а ещё раньше – призывал голосовать за Уколова). Так что об истинной стоимости «медвежьего дара» размером в один мандат нетрудно догадаться.
Теперь о других манипуляциях, возможности которых открывает новый закон. Предварительного голосования на этих выборах не будет, зато можно пользоваться открепительным талоном. То есть, житель Тулы, заранее обратившийся в избирательную комиссию, может в день выборов проголосовать на даче под Алексиным.
Что это значит? Это значит, что в прекрасный осенний день, как журавли в октябрьском небе, потянутся по всем дорогам области караваны «откреплённых», чтобы поднять рейтинг своих кандидатов. Вот есть, например, у «эсеров» успешный предприниматель Антон Белобрагин, покрывший область сетью магазинов «Спар». Не удивлюсь, если в день голосования во всех «Спарах» Тулы и области будет организован технологический перерыв, и каждому работнику предоставлен автобус – чтобы доехал до того района, где баллотируется шеф и сделал правильный выбор. Три тысячи перезачтённых человеко-часов – и Антон депутат областной Думы.
Выиграет он при этом не у «Единой России», а у своих товарищей-однопартийцев. Ведь на 24 округа вся партия получит едва ли шесть мандатов. Значит, одни кандидаты будут париться, агитировать своих земляков в районе, а гарантий на победу при этом никаких. Зато Белобрагин может спокойно «курить бамбук» — ему зачем за партию агитировать, если он своих избирателей на автобусах привезёт?
Кстати, те немногие, ещё способные к независимым поступкам кандидаты, которые рассчитывают проскочить в Думу через партии псвдооппозиции, могут пережить жестокое разочарование. Дудке достаточно выдвинуть в каждой такой партии пяток влиятельных бизнесменов типа Белобрагина, и мандатов для «народных трибунов» не останется. Никаких выборов, одно катание на автобусах.
На последней Думе лидер фракции коммунистов Лебедев бросил знаменитую фразу: «Нет таких крепостей, которых не взяли бы большевики!» Полноте, товарищи. На дворе иное время. И в моде иные фразы. Нет таких законов, которых не обойдут коррумпированные чиновники.
"Во-первых, похоронили идею таскать с одного округа по пять человек. Двое – могут пройти, но при условии, что в этом районе партия набрала вдвое больше голосов, чем в других. Всё «по чесноку», выражаясь молодёжным жаргоном."
ВЫ ТО САМИ ЗАКОН ЧИТАЛИ???? ПАРТИЯ в районе может набрать хоть 40%, а в других, например, 20%. Но от этого района пройдет также один человек!!! Потому что мандаты выделяются по одному на округ (в порядке убывания процентов), и только если всем округам хватило мандатов — идет вторичное распределение!
Скажите, какая из партий сможет набрать столько голосов???
Сталин: "Главное не как проголосуют, а как подсчитают"
Кто не с нами, тот против нас. При тоталитарном режиме выборы фикция
зокон не плохой, о очень плохой
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Не играть в игры с жуликами. Не ходить на выборы, не участвовать в избирательных комиссиях и кандидатами в депутаты – иметь человеческое достоинство.
Воруют все, но сажают выборочно.
Серия сбитых летчиков, в т.ч. последний Минаков – подготовка к псевдо выборам в областную Думу. Хозяин области должен иметь контроль над каждым районом.
Многих из нынешних депутатов не будет осенью в новой Думе…
..
Дергайся, не дергайся, это уже свершившийся факт. Я молчу – в тряпочку, себе дороже.
Есть Царь – хозяин земли российской и подданных. На сегодня он с опричниками отъехал из Кремля в Александровскую слободу – Белый дом. На престол же посадил Касимовского царя, временно.
Тульский губернатор исполняет волю Царя, и пока он при должности, он хозяин земли тульской.
Светлейшему графу Дудке, чтобы править без проблем и счастливо, необходим полный контроль над местными баронами. Он эту задачу почти решил, но еще осталась одна задача – основная.
В ходе процесса, который пройдет осенью, будет отработана АСУ.
Автоматизированная система управления – заданный результат на выходе с каждого избирательного участка при вводе заранее заданных (планируемых) данных по вертикали. В идеале такая система должна приближаться к 100% явке и 100% «ЗА» за планируемый результат.
АСУ выборами уже действует в ряде регионов России.
Ну, по моим данным член Центризбиркома Райков и иже с ним недовольны были не избирательной системой и распределением мандатов, а формой самого Тульского закона. Но это — дело целесообразности и вкуса: делать избирателный кодекс области (т.е. акт о всех видах выборов), или "толстый" закон о конкретных выборах (с перекопированными федеральными статьями), или "тонкий" закон (без перекопированных федеральных статей, как Тульский закон). Те же, кто пищат, что нынешний "тонкий" Тульский закон плохой, сами ничегошеньки не предложили в замен. Ни одной поправки. Ни какого иного закона.
Теперь по делу. Я удивляюсь, как Тимаков не понимает "в чем фишка" и "где собака порылась". На этом сайде прочитал, что "ЕР" ничего никому просто так давать не будет, и уж подавно по 1-му мандату. Это то же самое, что и Российском уровне, когда хотят давать по 1-2 мандата для ГосДумы партиям-лилипутам. Здесь все также: получай 1 мандат в обмен на лояльность и послушание.
ИТАК: В ДУМЕ ГРЯДЕТ СМЕНА.
Минакову отрубили голову — Кондрату, Бересте и Миру кирдык.
цыплят по осени считают
Есть такие, которая никогда не писают против ветра, они всегда умеют прислониться к любой власти.
Рабинович будет в думе до глубокой старости.
не верте медведям дары приносящим
Мы не будем становиться в позу и терпеть эти издевательства. Тем более, что все стоит очень остро!Нет таких крепостей, которых не взяли бы большевики!
Зачем «партия власти», меняя закон о выборах областной Думы, пошла на уступки своим младшим партнёрам? От этого закона ни холодно, ни жарко.
Зачем «партия власти», меняя закон о выборах областной Думы, пошла на уступки своим младшим партнёрам?
Наоборот, рыба пропала и раки сдохли оттого, что не было этого законодательства.