«Московский комсомолец в Туле»: На публичных слушаниях потеряли народ
На прошлой неделе Тульская городская, как и положено по закону, проводила публичные слушания. Как бы на суд народный выносились три вопроса: исполнение городского бюджета за 2008 год; развитие систем коммунальной инфраструктуры; изменения в Устав областного центра. Все ответственные за эти дела чиновники добросовестно отчитывались, были и редкие выступления с мест … Не было, пожалуй, главного, что делает данную форму обратной связи между чиновниками и народом действенной и демократичной – голосования участников.
Дело в том, что на последнем заседании гордумы депутаты по-тихому приняли поправочку в положение о публичных слушаниях, которая делает это самое голосование необязательным. Понятно, для чего это было сделано: городские власти, напуганные активной позицией определенной части горожан, решили обезопасить себя от народного контроля даже в такой минимизированной форме, как публичные слушания. Так, в прошлом году именно с помощью этого остаточного кусочка демократии предпринимателям – участникам публичных слушаний, отказавшимся одобрять предложения городских властей по приватизации муниципального имущества, ущемляющие их права, удалось не просто продемонстрировать свое несогласие с действиями чиновников, но и отстоять свое мнение. Потом были еще и весьма бурные слушания по изменению системы выборов в органы местного самоуправления Тулы. Тогда с минимальным перевесом чиновники все же получили вожделенный переход на партийную систему, оставив тем самым беспартийных (а это 99 % туляков) фактически без представительства в органах власти. И, таким образом, Тула стала единственным муниципальным образованием в области, где участие в выборах непартийных общественных объединений невозможно даже на муниципальном уровне.
Теперь, чтобы окончательно обезопасить себя от изредка просыпающейся народной активности, городские власти, что удивительно, при поддержке депутатского корпуса, просто приняли положение, по которому голосование, т.е. наглядное волеизъявление туляков, больше не требуется. Положено по закону проводить публичные слушания (как бы получить одобрение своих действий массами) прежде чем принимать окончательное решение – провели. Правда, теперь это всего лишь пустая формальность, но зато все необходимые процедуры проделаны, и той же прокуратуре не подкопаться. Фарс всего этого странного мероприятия заключается еще и в том, что по результатам слушаний принимается решение: одобрены, вынесенные на них вопросы, или нет. О том, что «одобрены», участникам слушаний, которые исполнили роль статистов, сообщил
мэр Тулы Владимир Могильников.
Итак, считается, что народ одобрил, как исполнялся бюджет в прошлом году. Тулякам нравится недофинансирование благоустройства внутридомовых территорий и ремонта жилфонда, в то время как сотни миллионов отданы на реконструкцию разнообразных скверов. При этом, как отметил председатель контрольной комиссии Белоусов, «не всегда контроль за подрядчиками осуществлялся должным образом: в отдельных случаях по актам денег начислено больше, чем фактически выполнено работ». В сущности, это признание, что миллионы-то куда-то плавно перетекали, а на текущие крыши и разбитый асфальт во дворах денег не хватило. Горожане довольны и ростом муниципального долга на 1,7 млрд. руб. Предприниматели просто в восторге от того, что оформление земель в собственность затягивается до полугода.
Одобрена и программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Докладчики, растолковывающие зачем-то – положительное решение и так в кармане –положения данного документа, упирали на то, что бюджетных денег там практически нет – все будет делаться на средства инвесторов. В этом случае, правда, совершенно не понятно, за счет чего произойдет удешевление того же жилья. Ведь, как нам в свое время объясняли суть очередной реформы, муниципалитет за свой счет вроде бы обеспечивает новостройки инженерной инфраструктурой, и, тем самым, стимулирует строительство и удешевление жилья. Но председательствующему мэру Тулы проще было говорить о возведении очередного мусороперерабатывающего завода. И это правильно: каждый уважающий себя мэр, уходя, должен вынести мусор, отключить свет и воду. После планируемой, как говорят депутаты в кулуарах, приватизации и последующей продажи акций частным лицам (конечно, приближенным к «тульским императорам») городских электросетей и водоканала, все вполне может получиться. Насколько полно реализует нынешняя городская власть эту программу минимум – скоро узнаем. А пока Владимир Могильников сообщил участникам публичных слушаний, что они одобрили в том числе и строительство 17 туалетов на улице Пирогова. Вот уж действительно – нет возражений.
Елена Шулепова
«МК в Туле» 20 мая 2009 года
Вот уж по истине — сами себе народ, сами себе власть и сами себе суд! Бредятина прям какая-то… Похоже это заразная болезнь как раковая опухоль — распространяется с необычайной скоростью! В декабре прошлого года губернатор ДУДка уже создавал общественную палату своим постановлением, где он был председателем, Пастернак заместителем и куча разных чиновников туда входила с целю предлагать ДУДке разные инициативы, а потом контролировать ход их реализации. Это прям балаган какой-то! Гнать их надо поганой метлой из белого ДОМА или оградить его колючей проволокой от налогоплательщиков, что бы жили на трудовые доходы членов своих семей…
здорово, предлагаю в целях экономии проводить муниципальные выборы без подсчета голосов избирателей. Комиссии соберутся в восемь утра и оформят итоговые протоколы, максимум к полудню будут известны результаты.
Или даже че там парится участки формировать — на уровне ТИКов принять итоговые протоколы по каждрму району и всего то делов)))))). А съэкономленные деньги на фонтаны и колумбарии, т.е. клумбы)))))
задемократились.
Подлая Авиловская заказуха … :))) Наш мэр не такой … :)))
да, да, да! Наш мэр тоже не такой. У него на самом деле над головой нимб и он целыми днями медитирует под сенью памятника Льву Толстому среди фонтанов и клумб, пребывая в молитвах о всемирной гармонии и всеобщем человеческом счастье.