Войти   Регистрация

На чем городская казна экономит в кризис: на фонтанах или стариках. «Твой дом». Вестник совета домовых комитетов



Интервью с депутатом Тульской городской Думы Сергеем Валерьевичем ФИЛАТОВЫМ

ВОПРОС: Сергей Валерьевич, почему Вы и Ваши единомышленники проголосовали против проекта городского бюджета, внесенного Альбертом Уколовым?

ОТВЕТ: Потому что этот проект, названный «антикризисным», урезал важнейшие статьи — финансирование больниц, детских садов, «Скорой помощи» — и совсем не тронул статьи второстепенные: например, благоустройство.

ВОПРОС: Выходит, клумбы и фонтаны для городской власти важнее, чем малые дети и больные старики? А Вы предлагали сэкономить на клумбах, но сохранить социальные статьи?

ОТВЕТ: Совершенно верно. По нашим расчётам, можно было вовсе не снижать расходы в жизненно важных, социальных сферах. Но администрация сделала два совершенно неприемлемых шага.

Во-первых, раздула на шестьсот с лишним миллионов графу «функционирование органов власти». Расходы на детсады и поликлиники сокращаются, а на аппарат растут. И это в разгар кризиса, в то время как в других странах антикризисные программы начинаются с экономии на чиновниках и депутатах!
Во-вторых, в доходной части бюджета упущены потенциальные доходы как минимум на полмиллиарда рублей.

ВОПРОС: Как это могло случиться?

ОТВЕТ: Самый яркий пример — грошовая приватизация главного жилищного предприятия, «Управляющей компании г. Тулы».
Сто процентов акций огромного предприятия выставлено на торги по номинальной стоимости — всего 30 миллионов рублей. А ведь только в 2008 году в Управляющую компанию было закачано 260 миллионов бюджетных денег.

ВОПРОС: Вложить двести шестьдесят и тут же продать за тридцать? Но ведь самое мягкое определение для такого действа — разбазаривание казённых средств!

ОТВЕТ: Это только макушка айсберга. Учтите, что на балансе Управляющей компании стоит огромная городская собственность: два больших здания на Халтурина и на Вересаева, мастерские, ремонтные предприятия, склады, гаражи, отдельные помещения… Это минимум полмиллиарда рублей, и они тоже продаются внутри той же обозначенной цены.
Но самое большое богатство, которым располагает продаваемая фирма, — сто семьдесят тысяч квартир, которые она обслуживает. В год они собирают с туляков до двух миллиардов рублей. Можно сказать, что эта фьючерсная сделка, это обязательство граждан платить два миллиарда — тоже продаётся вместе с Управляющей компанией.

И всё это — жилищное хозяйство огромного города — кто-то положит в карман за 30 миллионов!

ВОПРОС: Может ли такое случиться, что во время конкурса цена запланированной сделки возрастёт?

ОТВЕТ: Теоретически — может. Практически — вряд ли.

Я хорошо знаю, что такое продажа через доверенного брокера. Обычно сидит где-то на окраине Москвы, в глубине многоэтажного режимного здания, за железной дверью, за тремя рядами охраны такой брокер, к которому просто невозможно пробиться и вовремя подать заявку. Он пустит только того, с кем заранее оговорена цена.

Один такой брокер как-то откровенничал: «Если я продам не тому, то мне не сдобровать… мигом лишат лицензии — и прощай, бизнес!»

ВОПРОС: То есть, нынешние хозяева города хотят обеспечить себе пожизненный неслабый доход? Тринадцатую пенсию, так сказать? Ведь в креслах им сидеть не вечно, а с ЖКХ можно стричь вечно…

ОТВЕТ: Думаю, после покупки Управляющей компании оптом, её разделят и начнут продавать в розницу. Одно районное подразделение могут продать минимум в десять раз дороже, чем купят всё городское хозяйство.

ВОПРОС: Продажа за гроши Управляющей компании — это единственная брешь в бюджете Тулы?

ОТВЕТ: Нет, таких брешей около десятка. Вторая по значению «чёрная дыра» — это МУП «Квартал». Третья — МУП «Мир», где собирают плату за временную парковку на улицах города, но до казны доходят сущие копейки…

ВОПРОС: МУП «Квартал», насколько известно, берёт плату за обслуживание помещений на первых этажах — с магазинов, офисов… По закону, эти деньги должны объединяться с деньгами жильцов и идти на ремонт и содержание дома, но в сферу ЖКХ деньги «Квартала» не попадают. Хотя они берут с метра в десять раз больше, чем с жилых квартир.

ОТВЕТ: На эти деньги «Квартал» — а это предприятие пока целиком принадлежит городу — обязался приводить в порядок городскую недвижимость. Но прошло четыре года, а в Туле до сих пор не внесено в кадастр большинство земельных участков. Из-за беспорядка в земельных отношениях Тула ежегодно недобирает почти 200 миллионов рублей. Надо полагать, часть этих потерянных сумм всплывает на «чёрном рынке».
Кроме того, «Кварталом» недовыполнен план по аренде имущества — на 70 миллионов рублей в год.

Теряя такие суммы, администрация борется с кризисом, урезая на 7 миллионов финансирование «Скорой помощи». Стыдно!

ВОПРОС: Скажите, кто же всё-таки выступал против такого постыдного «антикризисного плана» и по чьей вине он был принят?

ОТВЕТ: Против выступали беспартийные депутаты, большинство из которых входит во фракцию «Тула -наш дом». Это Игорь Рогов (член исполкома Совета Домовых комитетов), Герман Чуршуков (редактор газеты «Засечный рубеж»). Они не зависят от власти и могут свободно высказывать своё мнение.
А вот за антисоциальный вариант бюджета…

ВОПРОС: судя по вашим словам, и откровенно коррупционный…

ОТВЕТ: За этот вариант голосовало большинство городских депутатов, прежде всего-члены «Единой» и «Справедливой России», которые боятся, что конфликт с администрацией не позволит им переизбраться на следующий срок.

72470cookie-checkНа чем городская казна экономит в кризис: на фонтанах или стариках. «Твой дом». Вестник совета домовых комитетов
 

Комментарии

  1. Аватарчиновник

    хотят добавить 600 миллионов на аппарaт????????? Это не опечатка?
    На оргтехнику денег нет, на канцтьвары нет, на транспорт нет, премии все сняли, городские выборы только в следующем году. КУДА ОНИ СОБРАЛИСЬ СЛИТЬ 600 ЛЯМОВ???

  2. Аватарость

    КУДА ОНИ СОБРАЛИСЬ СЛИТЬ 600 ЛЯМОВ???
    куда надо!!! уж точно НЕ на премии и канцтовары!!!!

  3. АватарGost

    Блестящее решение "родной" власти! Безусловно, чиновники — наиболее пострадавшее от кризиса сословие. Вечная память, тьфу, СЛАВА ЕР! Даёшь: фонтаны вместо социалки!

  4. Аватарчиновнику и остю

    по старой проверенной схеме сольют типа на хозбыт по городу на МУПы типа Светлана и.т.п. так как квартал и мир все уже знают, откроют фирмы однодневки и обналят как в москве потеряв процентов 12 на дороге, схема — железобетонная — алик — просто крассаффчиг, а надзор на откате — типа гогда по дороге едет блатная машинка с грубым нарушением пдд гаишник отворачивается и усиленно ковыряет в носу в этот момент, типа не заметил.

  5. АватарЯ

    В России растет доля пострадавших от кризиса
    Более половины населения уверены, что у власти нет осмысленной антикризисной программы. Две трети россиян уже серьезно пострадали от экономического кризиса. При этом более половины населения уверены, что у правительства нет осмысленной антикризисной программы. Такие данные опубликовали вчера специалисты Левада-Центра. Другие социологи подтверждают рост негативных настроений среди россиян, большинство из которых не верят в скорое завершение кризиса.

    Экономический кризис затрагивает все большее количество россиян: если в марте 2009 года 49% говорили о том, что кризис «уже сказался на повседневной жизни семьи» респондента, то в сентябре таких было 62%. Эти выводы сделали аналитики Левада-Центра на основе репрезентативного опроса 1600 россиян в 46 регионах страны, который был проведен с 18 по 21 сентября 2009 года. Погрешность оценок не превышает 3,4%.

    Ухудшение материального положения россиян фиксируют и другие исследователи. В четверг центр «Ромир» сообщил, что доля граждан, не способных делать сбережения, выросла с января по сентябрь с 45 до 48%. По данным Левада-Центра, 39% россиян считают, что страна сейчас переживает «самые тяжелые времена», и еще 33% говорят, что такие времена «еще впереди». При этом менее трети (28%) респондентов полагают, что у правительства есть «продуманная экономическая программа по выходу из кризиса». «Продуманной программы нет, есть лишь самые общие представления о том, что нужно делать» – так считают 34% опрошенных. Еще 23% граждан полагают, что «у правительства нет программы и решения принимаются под влиянием обстоятельств». Сентябрьские опросы ВЦИОМа в целом близки к данным Левада-Центра. Так, по данным ВЦИОМа, пока 46% российских семей ощутили на себе последствия экономического кризиса. Лишь 24% россиян ожидают в будущем вторую волну кризиса. Около 26% опрошенных думают, что она наступит примерно через пять лет, 32% ждут ее через год-два. На вопрос: «В какой мере вас устраивает экономическая политика, которую проводят власти нашей страны?» – около 41% ответили, что она их устраивает отчасти и отчасти не устраивает. Независимые социологи в целом согласны с выводами опросов. «Население на интуитивном уровне адекватно реагирует на антикризисную политику, которая проводится в стране. Граждане ощущают, что антикризисная программа, несмотря на приписываемую ей социальную направленность, все-таки нацелена на поддержку более обеспеченных слоев населения, на финансовый сектор, на владельцев предприятий», – говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. По ее словам, доля пострадавших превышает половину населения и в ближайшее время она будет только увеличиваться.Впрочем, некоторые социологи считают, что оценить влияние кризиса путем опросов населения весьма непросто. «И без всякого кризиса в эпоху «процветания» 10% людей заявляли, что им не хватает денег на еду, 30% говорили, что им хватает только на еду, и ни на что больше», – говорит ведущий специалист фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Петр Бавин. По его словам, социологам бывает сложно определить, по какому признаку следует оценивать последствия кризиса. При этом, возможно, не стоит ориентироваться лишь на тех, кто не может теперь делать сбережения. По словам экспертов ФОМа, доля тех, кто уверен в углублении кризиса, примерно на 20% превышает долю оптимистов.

Добавить комментарий