Войти   Регистрация

"Молодой коммунар" Успех наполовину, или провал на 50 процентов?

 Об итогах реализации четырех национальных проектов, которые перешли в статус федеральных программ, сегодня говорят мало. Причем говорят, как правило, в положительном смысле, но не вдаваясь в подробности…


Село как треснутое зеркало жизни


За счет проекта «Развитие АПК» в Тульской области построено полтора десятка животноводческих ферм. Плюс — возрожденные птицефабрики. Более сотни единиц новой техники появились на полях, две трети из которой составляют импортные образцы мирового класса. Устойчиво увеличиваются обрабатываемые площади. Рекордный урожай зерновых получен в 2008 году – почти 1,4 миллиона тонн. Обеспечены потребности региона за счет собственных ресурсов в хлебе, мясе птицы, яйце, некоторых овощах. Закуплены сотни голов племенного скота. Сложилась система финансирования работ на селе, которая позволяет проводить все работы в срок.

Увы, не менее серьезно выглядят и минусы проекта.

Продолжается тихий развал фермерского движения. Остались отдельные «островки», которые дают 2-4% мяса, молока, картофеля, чуть больше – зерна.

Обостряется кадровая проблема. На селе трудится около 16 тысяч человек. Впятеро меньше, чем 25 лет назад, на 15% — чем 4 года назад. Еще несколько лет, и мы останемся без дипломированных ветеринаров, зоотехников, агрономов.

Тяжелейшая ситуация в животноводстве. Менее 90 тысяч голов крупного рогатого скота, в 6 раз меньше уровня 1991 года и в полтора раза хуже, чем было в 2005 году. Правда, на треть выросли надои. Но они не компенсируют снижения численности коров. До 90% говядины на тульских рынках и в магазинах имеет совсем на наше происхождение.

Состояние дорог, жилья, системы ЖКХ, объектов культуры и социальной сферы – ниже не бывает. Ежегодно с карты области исчезает по 2-4 деревни.
 
Умные и больные

По проекту «Образование» во все школы пришел Интернет, оборудовали компьютерные классы. Решили проблему перевозок школьников из дальних сел за счет централизованных поставок новых автобусов. Организовали горячее питание для детей младших классов. Построили две новые школы, капитально отремонтировали многие десятки других. Сохранили систему лицеев, гимназий с особыми методиками обучения. Судя по итогам выступлений на российских олимпиадах и по результатам поступлений в вузы, выпускники наших школ получают достаточно крепкие знания.

Однако они же — слабы здоровьем. Из каждых десяти восемь отягощены недугами. Многие мальчишки не могут быть призваны в армию.

Можно поговорить о слабости системы физической подготовки в школах, о недостатках в работе учреждений здравоохранения, но не хочется. Если во многих населенных пунктах нет спортзалов, крытых стадионов, катков, бассейнов – что могут педагоги? И если прежде в школах были «персональные» медсестры, наблюдавшие детей каждодневно, то теперь за их здоровьем смотрят «наездами», пусть даже — достаточно качественными.

Кто-то выдает за успех проекта среднюю зарплату педагогов в 10-12 тысяч рублей, что почти вдвое больше, чем было четыре года назад. Но ведь это – за счет переработок, замещений и всякого рода совмещений…

Меж тем, педагогам не выделяют льготное жилье. А после отмены отсрочек по призыву в армию для педагогов-мужчин, работающих на селе, их там скоро не будет вообще. Обучение работе на токарных станках, вождению автомобилей, владению оружием будут вести дамы. Смешно?

Через десяток лет, когда в армии некому будет служить, станет грустно.

Вот мы строили, строили…

Объемы возведения новых домов мы нарастили на две трети – с 200 до 340 тысяч кв. метров в год. Но более доступным жилье не стало. Обещания, что за счет государственного участия в финансировании переоформления земельных участков и в подведении к ним инженерной инфраструктуры стоимость жилья не будет дорожать, оказались пустым звуком. Цены взлетели более чем двукратно.

И даже в самые благостные времена, даже с помощью ипотеки, покупку новой квартиры могли себе позволить не более 18-22% туляков. А потребность в этом испытывает, как минимум, две трети жителей региона…

Сегодня ситуация усугубляется. По итогам первого квартала 2009 года в области сдано в эксплуатацию 33,8 тыс. кв. метров жилья, что составляет 108,7% к уровню соответствующего периода прошлого года. Казалось бы, неплохо.

Однако Тульская область попала в перечень пяти регионов России, где 100% построенного жилья приходится на долю индивидуальных застройщиков. Значит, не проявляют себя компании-застройщики. С нами — Тыва, Кабардино-Балкария, Чечня, Амурская область, Ненецкий АО.

Наращивали темпы строительства не только мы, но и большинство других областей. Туляки стартовали в проекте на 17-м (из 18-ти) месте в ЦФО. Был момент, когда мы продвинулись до 12-й строчки. Сегодня – на 16-м месте!

Туляки никак не могут обойтись без «жилищных» скандалов. Прежде «Социальная инициатива» народ окрутила, сейчас странная ситуация сложилась с теми, кто купил квартиры в комплексе «Платоновский лес».

И совсем неизвестно, что со строительством будет дальше…

Одним абзацем

Казалось бы, в медицине и демографии (неофициальный, пятый нацпроект) мы блеснули. Больницы получили новейшее оборудование. Лекарственное обеспечение отлажено. Профилактические осмотры и прививки от опасных заболеваний становятся массовыми. За четыре года уровень смертности хоть и на 2-3%, но снизился. А показатели рождаемости увеличились на 12%, чего не было за 15 предыдущих лет!

Но есть факты другого рода.

Продолжительность жизни тульских мужчин выросла с 58 до 61 года лет, однако по-прежнему на 12 лет отстает от того же показателя для женщин.

Количество младенцев выросло. И что?

Во-первых, если прежде смертность превышала рождаемость в 2,8, то теперь – «всего» в 2,2 раза. Итог-то все равно сокрушительный.

Во-вторых: славяне в доле населения области составляют почти 98%, но среди новорожденных – 80%. Мы твердо считаем, что все нации равны, и никакой «двойной подоплеки» в данном факте нет. Просто он свидетельствует о том, что прирост рождаемости происходит в немалой степени за счет мигрантов.

Наконец, не забудем про «фактор конца 80-х». Тогда у нас родилось больше обычного девочек. Сейчас многие из них становятся матерями. Затем детородный возраст настигнет девушек, родившихся в первой половине 90-х годов. Их было крайне мало. Что будет с рождаемостью в области через 5-6 лет?..

И снова – кадры. Укомплектованность средним медицинским персоналом – менее 65%. По врачам – около 80%. И показатели эти ухудшаются.

Какие же все-таки результаты мы имеем по национальным проектам?..
 

Андрей ПАНИН

 

«Молодой коммунар» от 4 мая 2009 года 

72220cookie-check"Молодой коммунар" Успех наполовину, или провал на 50 процентов?
 

Комментарии

  1. Аватарбрынцалов

    С медициной все супер!Лекарства как выбивали так и выбивают,а направления на необходимые манипуляции по негласному распоряжению обл департпмента здравоох ,недобьещься,только ценой немыслимых усилий

  2. АватарПатриот

    Для коренных жителей катастрофа. чрез 20 лет в губернии население будет по национальному составу совершенно другим. Тимаковоцы планируют создавать в тульских засеках скиты для православных национал — патриотов.

  3. Аватар!!!!

    Внацпроект по образованию необходимо было добавить , что ремонт школ производить за счет родителей учеников. Кто из вас не сталкивался, что ежегодно собираются деньги по 5 тысяч и более на ремонт класса. Только ремонта как правило как не было так и нет, И ведь не скажешь классному руководителю что это незаконно, так как потом вашего ребенка замордуют в буквальном смысле слова. Они обьясняют эти сборы как пожертвование, благотворительность со стороны родителей. Поэтому наши руководители школ и классные руководители имеют возможность ежегодно отдыхать на курортках, покупать шикарные иномарки, производить ремонт своих квартир. Доказывать этот факт не надо, так как это можно увидеть своими глазами подойдя к школе, руководители школ не стесняются никого и что они также нашли свои ниши в жизни откуда можно получать прибавку к своей мизерной зарплате. Коррупционеры — это в первую очередь преподаватели, врачи, руководители детских садов.

  4. АватарЭх

    Да всё — спок! Проекты "национальные", но вот какая нация подразумевается?… Если вычислите — то окажется, что проекты эти на все 1000% исполняются!
    И всё таки: государство постоянно трёт: "мы- россияне — многонациональны". Риторический вопрос (государству): почему не назвали проекты "государственными", что было бы логично?!

  5. Аватар111

    гость — «!!!!» точно.
    В 20 гимназии (на прочпекте которая) есть такая штука — добровольное пожертвование 100рэ в мес. Причём квитанции раздают ученикам. Родители оплачивают их, и, квитанции сдаются преподавателю. Кто не сдал — не доброволен. Будут гнобить.

  6. АватарЯ

    Нац проект Здоровье. Областную набили техникой и теперь все передовые исследования за деньги.

  7. АватарЯ

    Вчера консалтинговая компания McKinsey представила новый доклад о перспективах российской экономики, который эксперты готовят всего один раз в десять лет. За последнее десятилетие экономика России, по мнению экспертов, исчерпала источники роста и в ближайшие годы столкнется с новыми проблемами – резким сокращением трудоспособного населения и неэффективностью инвестиций. Восстановление роста экономики после кризиса потребует роста производительности и изменения политики государства.

    «Источники экономического роста России, такие как благоприятная конъюнктура мирового рынка, положительные демографические сдвиги и наличие незагруженных производственных мощностей, сегодня исчерпали себя», – заявила вчера старший партнер McKinsey Ирина Швакман. По ее словам, к 2020 году Россия лишится около 10 млн. человек трудоспособного возраста, что существенно ограничит возможности будущего экономического роста. Восстановления рекордно высоких цен на товары российского экспорта в условиях мирового кризиса ждать также не приходится. Главными факторами будущего роста, по мнению экспертов McKinsey, могут стать только новые инвестиции и повышение производительности. Между тем сегодня Россия значительно отстает от других стран по производительности труда и эффективности инвестиций – то есть затратам на строительство жилья и инфраструктурных объектов.Так, для производства тонны стали в России требуется в 3 раза больше людей, чем в США. Недельную норму российского рабочего в сфере строительства его американский коллега выполняет за один день. Чтобы произвести и передать одно и то же количество электроэнергии, в России требуется в 6 раз больше людей, чем в США. Производительность банковских служащих в России также в 10 раз ниже, чем, например, в Швеции и Нидерландах.При этом стоимость строительства новых офисов, торговых центров, объектов инфраструктуры или жилья в России неоправданно завышена. Так, квадратный метр многоэтажного жилья в среднем по России почти в 1,5 раза дороже, чем в крупнейших городах США и Европы.

    «В условиях глобального экономического кризиса задача повышения производительности приобретает неотложный характер», – считает партнер компании Виталий Клинцов. По его словам, в ближайшее десятилетие России предстоит решать те же самые проблемы, что сформировались еще до кризиса: высокие административные издержки, плохую организацию производства и бизнес-процессов, завышенные внутренние цены.«До кризиса правительство поставило цель увеличить к 2020 году жилой фонд с 21 до 33 квадратных метров на душу населения, что примерно соответствует среднеевропейскому уровню. Однако достижение этой цели потребует ежегодно строить домов в 2 раза больше, чем исторический максимум ввода жилья – 63 миллиона квадратных метров в 1985 году. Из-за кризиса эта цель скорее всего не будет достигнута в заявленный срок, хотя и остается актуальной в долгосрочной перспективе», – считает Клинцов. Впрочем, эксперты McKinsey отвергают пессимистический взгляд на будущее России и настаивают на конструктивных выводах своего доклада. «Проанализировав ситуацию в ключевых отраслях, мы хотим показать правительству, за счет чего оно может обеспечить долгосрочный рост в следующем десятилетии», – утверждает Клинцов.

  8. АватарGost

    Являясь федеральным льготником по инвалидности, в текущем году получил 0,00% необходимых лекарств! За деньги — пожалуйста, только пенсия вся на них уйдёт. Браво, г-жа Голикова, вы бьёте рекорды Зурабова!

  9. Аватарабзац

    Состояние дорог, жилья, системы ЖКХ, объектов культуры и социальной сферы – ниже не бывает. Ежегодно с карты области исчезает по 2-4 деревни в каждом районе.

  10. АватарGostю

    Мы тоже федеральные льготники.Чтобы получить лекарства вынуждены были изучить законы,поднять пол города вплоть до прокуратуры и 8 месяцев ежедневных хождений за право просто ЖИТЬ.Нам пора создавать свою организацию и бороться за себя,только люди инертны и даже вопрос жизни для них из ряда вон,чего то ,кого то все бояться.Уж не понимаю что бояться еще,если бех дорогостоящих ,необходимых лекарств — нет жизни!!!

Добавить комментарий