Деньги из Фонда реформирование ЖКХ Тула может получить лишь в 2010 году.
Деньги из Фонда реформирование ЖКХ Тула может получить лишь в 2010 году.
Городской бюджет пуст. Воровать больше нечего. Но есть возможность получить деньги от Федерации, средства которые должны быть направлены на реформирование ЖКХ (согласно ФЗ-185). Но чтобы их получить в 2009 году, Администрация города должна была выполнить ряд условий и по данным, которые будут отправлены в «Фонд реформирования ЖКХ», которые предоставил отдел по реформированию ЖКХ ( рук. Сулава Н.А.), все пункты требований были выполнены или находятся в стадии завершения.
1. На территории г. Тулы должны действовать коммунальные предприятия, обслуживающие ЖКХ (с долей государства 25%) на начало:
• 2009 г. – 25%;
• 2010 г. – 50%;
• 2011 г. – 80%.
Но фактически – был только озвучен «Прогнозный план приватизации муниципального имущества г. Тулы на «2008-2009 годы» и акционировано только часть предприятий из этого списка, доля города в этих предприятиях осталась 100%. В марте были объявлены конкурсы по оценки стоимости этих предприятий и проведения торгов их акциями.
2. На территории города должно было быть домов, которые добровольно заключили договор об оперативном управлении с Управляющими компаниями (с долей государства 25% ) до 1 мая 2008 года:
• на начало 2009 г. — 50% домов;
• на начало 2010 г. – 80%.
Фактически под Управляющей Компанией в городе около 99% домов, часть из них попало под управление по конкурсу, а часть добровольно самостоятельно по старинке (как квитки оплачивали, когда УК была МУПом, так и продолжают оплачивать).
Из 8800 домов в городе подписало добровольно контракт с УК об управлении их домом только около 200 домов, из них до 1 мая 2008 года еще меньше.
3. Наличие на территории города ТСЖ и жилищных кооперативов:
• 2009 г. – 5 % (440 домов);
• 2010 г. – 10 % (880 домов);
• 2011 г. – 20 % (1760 домов).
По данным отдела по реформированию ЖКХ, создано 100 кооперативов, 340 – ТСЖ.
Но фактически ТСЖ создано 8-9 штук. С начало до 2008 года администрация города и УК, сопротивлялись созданию ТСЖ, когда люди хотели. А когда городскую администрацию стали напрягать по поводу реализации ФЗ-185, люди уже сами не захотели.
4. Наличие графика проведения до 1 января 2011 года работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета — земля под домами должна быть узаконена на правах собственности за собственниками помещений в доме.
По данным отдела по реформированию ЖКХ – в стадии выполнения.
Разработать график перевода земли под 160 домами из муниципальной собственности в собственность собственников помещений в данном доме очень долгий процесс (около 6 месяцев, если все документы будут в порядке, что не верится), и не ясно, кто будет оплачивать подготовку и оформление всех этих документов (т.к. полностью ликвидирована 30-миллионная статья расходов на кадастровый учёт земельных участков под многоквартирными домами.).
5. Должна быть разработана областными или муниципальными властями порядок получения субсидий собственникам помещений в доме для проведения капитального ремонта в доме.
Порядок получения субсидий разработают, но денег в бюджет не заложили, а также жильцам не объясняют, что они по закону могут получить субсидию на кап. ремонт дома.
6. Должны быть разработаны областные или муниципальные правовые акты социальной поддержки населения по оплате коммунальных платежей собственникам помещений в доме.
Акты разработают, но денег для социальной поддержки инвалидов, пенсионеров из бюджета не выделят, и они не смогут воспользоваться финансовой поддержкой.
7. Наличие адресной целевой программы перехода на общедомовые приборы учета с 1 января 2009 года.
По данным отдела по реформированию ЖКХ – в стадии выполнения.
Фактически средств на установку общедомовые приборы учета в 2009 году, по словам гордепов, в городском бюджете нет и не будет, реализация данной целевой программы в этом году за счет бюджета откладывается. Но Управляющая Компания не успокаивается, и хочет провести установку приборов учета за счет собственников жилья (один прибор учета тепловой энергии стоит от 100 000 до 150 000 рублей).
8. Резервирование средств областного и муниципального бюджетов на софинансирование капитального ремонта, т.е. должны быть открыты лицевые счета у каждого дома и на них должны быть собраны деньги собственников жилья (5%), доля города и области (30%), и только после этого на данный лицевой счет поступят деньги из Фонда реформирования ЖКХ.
По данным отдела по реформированию ЖКХ – выполнено.
Деньги в городской бюджет заложили, но фактически городской администрации найти свою долю для проведения кап. ремонта домов будет сложно. Средств для оплаты процентов за взятый у Сбербанка кредит и на зарплату бюджетникам у города нет, а тут надо финансовые средства резервировать на лицевых счетах домов не ясно на какое время.
9. Наличие адресной целевой программы по проведения капитального ремонта домов.
По данным отдела по реформированию ЖКХ – в стадии выполнения.
Программа уже написана, в список включены около 160 домов, сметы применялись усредненные по городу, а не индивидуальные для каждого дома. Акты собрания и бюллетени от этих домов были собраны, но в них не были прописаны объемы работ, которые будут проводиться в этих домах и их сметная стоимость.
Управляющая Компания: «Сказала жильцам подписываете акты и бюллетени, а объемы работ и их стоимость мы поставим сами.». Произошло несколько интересных случаев, когда старшие по домам узнавали, что им в сметы включили замену кровли в их доме, хотя кровлю меняли три года назад, а в многоэтажных домах забыли включить замену лифтов.
Самое страшное — программа уже написана и никто в нее вносить изменений не собирается. Как было написано в «Молодом коммунаре», в городе на сегодняшний день стоит 38 лифтов, и вся надежда, что их отремонтируют, это деньги из Фонда реформирования ЖКХ. Только в данной программе заложено всего на всего замена 6 лифтов. Чиновники, которые разрабатывали бюллетень для голосования, на начальном этапе, когда проводили собрания-консультации со старшими по домам где им были вручены данные бюллетени, забыли внести в него строчку – хотим провести замену лифтового оборудования. Но позже спохватились, но было уже поздно, часть бюллетеней было уже подписано.
Мое заключение:
1. Даже если администрация города сможет выполнить все требования «Фонда реформирования ЖКХ», средства из него она сможет только получить в ноябре месяце. Данные средства администрация должна будет использовать до 1 апреля 2010 года и отчитаться перед Фондом, если она не сможет их использовать, на следующий год получит средств на много меньше.
2. Интересно, как зимой администрация за пять месяцев выполнит весь объем ремонтно–строительных работ (заменить инженерные коммуникации водоснабжения, теплоснабжения и канализации и отремонтирует кровли, когда на улице будет холодно и снег).
3. На конец года прогнозируется, что в городе будет стоять около 100 лифтов и средств на их замену в городском бюджете не заложено, а из средств Фонда заменят только 6 лифтов.
И все это станет катализатором сильного социального недовольства населения, которое, соединившись с экономическим кризисом, повлечет за собой отставку Уколова и Дудки ( т.к. губернатор должен будет отвезти в Фонд данную программу). Не лучше было бы нашему впередсмотрящему губернатору сыграть на опережение:
1. Указав на очковтирательство (фальсификация выполнения требований) главы администрации города, выгнать его, сделав козлом отпущения.
2. Признав свою оплошность, когда назначил Уколова главой администрации города (недоусмотрел, подставил подлец), признать что в 2009 году город не готов получить средства из Фонда.
3. И начать честно и грамотно готовить документы на получение средств из Фонда в 2010 году.
Slava
Описанная ситуация ярко высвечивает порочность управления государством через пресловутую вертикаль власти. Советский госплан и рынок не совместимы. Нет и кадров типа Чубайса, в Тульской области нет таких кадров совсем.. Есть советские кадры, но они могут работать в координатах прошедших времен. Тульский Белый Дом по своему стилю, структуре, практической ежедневной деятельности и. т. д. зеркало Тульского обкома КПСС. На кабинете Дудки можно поменять табличку – Юнак Иван Харитонович. Поэтому Юнаку посмертно присвоили почетное звание гражданина Тульской области.
Сам Дудка – типичный директор советского завода, да еще впитанного в кровь поведения и философии полуофицера Советской Армии, у которого к тому же нет личного качества признавать свои личные ошибки.
В Туле понятно виновен Уколов, А как идет реформа ЖКХ в других муниципальных образованиях Тульской области. Там лучше или хуже. Интересно было бы сравнить.
Надо назвать фамилию заместителя Дудки, который провалил реформу ЖКХ по ФЗ-185. Губерния должна знать своих героев.
Интересно какой дилетант писал этот бред!!!
Мы раскорячились, так и не переплыли на другой берег реки. Одной ногой зацепились в СССР – государственное централизованное управление до самого маленького поселения и многих предприятий, с лидером во главе и постоянно правящей и несменяемой партией чиновников. Другая нога зацепилась за берег рыночных отношений. Между ног потоком хлещет коррупция.
В Тульской области за состояние дел должен отвечать не только Дудка, но и политсовет регионального отделения «Единой России». Как они громко кричали в СМИ — сбившись в стаю для решения своих шкурных интересов: — Стародубцев и КПРФ плохие. Пора пришла отвечать. Огласите список политсовета регионального отделения «Единой России». Население губернии должно знать своих героев.
Писал Дед Мазай
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Государство не будет замораживать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в условиях финансового кризиса, заявил журналистам глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин в кулуарах Всероссийского форума ЖКХ.
«Есть некоторая инфляционная и инвестиционная составляющие в каждом тарифе. Поэтому заморозить, не дать развиваться системе водоснабжения, энергоснабжения, теплоснабжения просто нельзя», — сказал министр.
«В любом случае мы либо финансируем за счет инвестиционной составляющей, либо перекладываем это на население, потому что кто-то должен оплачивать развитие сетей и коммунальной составляющей, в том числе теплоэнергоснабжения», — добавил Басаргин.
При этом он подчеркнул, что привлечение в отрасль частных инвесторов не приведет к дополнительному росту тарифов. «Более того, мы считаем, что частный бизнес, задачей которого является извлечение прибыли, будет этого добиваться не за счет бюджетных вливаний, а за счет системы энергосбережения и вообще ресурсосбережения, а также за счет системы учета», — сказал министр.
Он также сообщил, что принято решение об установлении временных рамок хода реформирования ЖКХ. «Раньше рамок никто не устанавливал, все считали, что реформа должна двигаться по системе саморегулирования. Сегодня, пройдя 10 лет, мы находимся в начале пути, и многие принципы, которые закладывались, до сих пор не реализованы», — отметил министр.
«Мы установили некоторые предельные сроки, когда по некоторым вопросам финансовой реформы сферы ЖКХ, вопросам технологическим и техническим будет установлен конечный срок. Это, как и везде, 2020 год», — добавил министр.
Диагноз по вашей речи установлен,дальше необходимо лечить!)))
Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе…
только в 2010?
вот незадача, а выборы то уже в октябре в Тулгордуму, а потом в марте 2010 — обладума. Не усети никак освоить))))) Хотя ежели вовремя прихапать УК города Тулы, пох нам эти выборы — мы и потом освоим)))))))
Друг мой добрый "Злобный Ч(е)"! Все наоборот! Выборы обл.Думы — 11 октября 2009 (партсписки), а выборы Гор.Думы — 14 марта 2010! А в остатьном, прекрасная маркиза….
ну да))))))) точно))) это я немного перпутал))))))))))- развеш уследишь за всем — они себе полномочия всё продляют и продляют. гордума должна была изначально с обл думой избираться с тех пор у меня в голове и отложилось)))))))))))
В истории последних лет такого не бывало. Живущая за государственный счет «Российская газета» — орган Правительства РФ, которую за глаза называют чтением для чиновников, пошла против самой влиятельной части своих читателей! Она опубликовала «крик души». Издание возмутил безбашенный рост тарифов ЖКХ. Очевидно, безобразие, которое творится в этой области, припекло даже часть чиновников. По расчетам газеты, с 2000 по 2009 г. в целом по России ставки ЖКХ выросли в 13 раз (!). Но самый вопиющий факт: еще в 2002-2003 гг. власти декларировали, что в большинстве регионов достигнут 90%-ный уровень оплаты ЖКХ населением. Тем временем сейчас тарифы втрое выше, чем были в 2003 году. Выходит, даже с учетом инфляции за прошедшие годы мы достигли — минимум — 200%-ного уровня оплаты ЖКХ. Проще говоря, всей страной кормим ненасытное коммунальное лобби.
При этом, несмотря на очень тяжелые времена и повсеместное сокращение зар плат, с начала нынешнего года во многих регионах тарифы вновь увеличились на 20—40%.