Войти   Регистрация

"Московский комсомолец в Туле": Куклы и кукловоды

 на фото: пока еще вместе


Муниципальные выборы в самом разгаре, партии и независимые кандидаты, кто вяло, кто поинтенсивнее доказывают избирателю, почему именно они достойны представлять интересы населения во власти. Однако так ли уж действенно будет это представительство? На минувшей неделе появились два документа, внесшие некоторый сумбур в умы и настроения регионального и муниципального сообществ.

 

Центризбирком недоволен тульским законом о выборах

 

Как стало известно «МК в Туле», в Тулу пришло письмо за подписью заместителя председателя Центризбиркома Геннадия Райкова, в котором дается анализ принятого с поспешностью в конце прошлого года закона Тульской области о выборах  депутатов облдумы. Того самого, где выборы регионального парламента полностью переходят на пропорциональную систему. Выводы юристов Центризбиркома довольно резки. Как заявили «МК в Туле» в ЦИКе, «по этому закону никого выбирать нельзя», поскольку слишком велика перспектива массовых судебных процессов. Причем, у истцов, по мнению столичных специалистов, шансы выиграть судебные тяжбы будут весьма велики. Кстати, аналогичные проблемы есть только в региональном выборном законе Чукотки.

Помимо облизбиркома этот документ был направлен губернатору Вячеславу Дудке и в облдуму. Первая реакция – легкая бледность на щеках. Все же не каждый день федеральный орган одергивает регионалов, да еще и в столь резкой форме. Поэтому в пятницу все просьбы прокомментировать ситуацию наталкивались на почти враждебное глухое молчание или дружеское – «погоди, не гони волну». За выходные дни политики опомнились, и в понедельник заместитель председателя облизбиркома Александр Машков – один из идеологов нового закона – уже готов был озвучить свою позицию.

– Мы не собирались оригинальничать, – сообщил он «МК в Туле». – Просто мы – одни из немногих субъектов, где решились прекратить бегать в догонку за поправками в федеральном законодательстве. Начиная с 1996 года, мы делаем общие законы о выборах, где переписываем федеральный закон, потом в него вносятся коррективы, и мы вслед вынуждены – по  этому поводу еще и прокуратура выдает представления – делать «работу над ошибками» в региональных законах. Получается, что мы законы должны править вместо того, чтобы выборами заниматься. Уже известно, что в федеральный закон будут поправки, следовательно, и нам придется что-то менять. Мы и депутаты облдумы пришли к выводу, что не будем больше переписывать и создавать толстый фолиант, а просто сделаем в нашем законе ссылку на соответствующие статьи федерального. Пока федеральный уровень не остановится в своих изысканиях, мы переходить на сквозные законы не будем. 

Правда, противники наших законотворцев в столице указывают на то, что документ, не исключено, все равно придется править в случаях, когда федеральное законодательство изменит статьи, касающиеся региональных выборов. 

Помимо этой основной претензии Центризбирком указал на необходимость поправить и еще кое-что «по мелочам». В большинстве случаев это уточнение формулировок или, к примеру, требование разрешить партиям вносить в избирательные фонды кандидатов до 50 % средств вместо 25 % по тульскому закону. Эти изменения, по словам Машкова, будут внесены в облдуму в ближайшее время. 

 

Причины гласные и завуалированные

 

Вообще же, как стало известно «МК в Туле», проблема вовсе не в принципиальных разногласиях между ЦИКом и тульскими законодателями. Дело в том, что одна высокопоставленная дама из администрации области во время визита в Тулу Геннадия Райкова позволила себе не просто поспорить с московским чиновником, но и повысить на него голос. Такое во властной иерархии не прощается. И вот результат: наш закон проверяют с повышенным пристрастием. 

Есть и другой момент: воззвания городской оппозиции о справедливости и нарушении конституционных прав граждан, которые, по мнению строптивцев, следуют из закона о партийных выборах в Туле, дошли до ушей высокого начальства. Да еще и на фоне перспективы рассмотрения дела в Страсбургском суде. Впрочем, по данному вопросу нет единого мнения и в ЦИКе. Так, в одном письме за подписью зампредседателя Центризбиркома Райкова говорится о недопустимости подобных насильственных действий со стороны региональной власти, мол, муниципалитеты сами должны определяться по какой системе им развивать местное самоуправление. В Туле же депутаты гордумы этого лишены абсолютно. Мало того, что законом области им предписаны строгие партийные рамки, так еще и заседания городского собрания депутатов проходят под негласным контролем. Это весьма наглядно было продемонстрировано на последнем заседании при принятии «выборных» изменений в Устав города. Эти изменения не прошли с первой попытки, после чего мятежных депутатов по телефону начали вызывать по одному на выход. Видно, звонивший был достаточно влиятелен, что отказать ему было невозможно. Переговоры со строптивцами продолжались до тех пор, пока из больницы не привезли депутата Рогожина после операции. Тогда вопрос вновь был поставлен на голосование под предлогом: «что-то там мы не правильно подсчитали». Оппозиционно настроенные парламентарии в знак протеста удались из зала, но это уже не играло роли, нужное количество голосов «за» с прибытием больного Рогожина было обеспечено. 

Но есть и еще одно письмо из Москвы за подписью зампредседателя Центризбикома Леонида Ивлева. В нем в действиях тульских законодателей не усматривается нарушения прав граждан. Так, по федеральному закону весь порядок муниципальных выборов определяется законом субъекта, следовательно, систему муниципальных выборов вполне может устанавливать на региональном уровне. 

В этой ситуации стоит напомнить, что 18 февраля проблему выборов депутатов Тульской городской Думы будет рассматривать Верховный суд. Любопытно на какое мнение заместителей председателей Центризбиркома обопрется Фемида? Для тульской власти – и исполнительной и законодательной – это может быть знаковым моментом. 

 

Скандал в тихом семействе муниципальных глав

 

Помимо «разборок» с федеральными структурами на минувшей неделе областная власть столкнулась и с проблемой пухнущего нарыва на муниципальном уровне. Дело в том, что в районные собрания представителей было направлено опять же письмо за подписью первого заместителя губернатора Татьяны Постернак. В нем депутатам районных собраний рекомендуется принять положения, по которым главы районов осуществляли бы свою деятельность на безвозмездной основе. Тем самым областная администрация, избалованная в последние годы послушанием депутатов всех уровней, совершенно четко показала свое истинное отношение к представительной ветви власти. Предложение главам районов поработать по принципу Демьяна Бедного: землю попашет, попишет стихи – это демонстрация некоего презрения к принимаемым ими решениям, мол, ну что вы там можете сами придумать… 

Стоит ли с подобной легкостью относиться к руководителям муниципалитетов? Все же они делают весьма значительную работу. А вот оценку коррупционной составляющей подобных инициатив, пожалуй, предстоит дать правоохранительным органам. 

И все это происходит в период муниципальных выборов. Напомним,  1 марта народу предстоит выбрать депутатов представительных органов местного самоуправления, которые потом из своего состава изберут глав администраций муниципальных образований – на селе, а в городах – спикеров собраний представителей (глав администраций в городских поселениях будут определять на конкурсной основе). И сельские и городские депутаты, представляющие интересы жителей одного района, автоматически войдут в районное собрание представителей, которое потом выберет главу района. Считается, что ныне действующие районные собрания представителей и главы районов после 1 марта добровольно саморопустятся, а главы снимут с себя полномочия.

Все это было бы замечательно, если бы не одно «но» – в списках кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления, из которых затем будут формироваться и районные собрания представителей и главы районов, практически нет сегодняшних глав и районных депутатов. Так что очень странной выглядит уверенность, что они захотят самороспуститься за полгода до окончания полномочий. Вернее сказать, многие из них уже заявили, что не намерены делать подобные шаги. 

– Мы не будем распускать районные заксобрания. И будем продолжать работать, как и работали – за зарплату, – так прокомментировали «МК в Туле» некоторые главы районов инициативу Татьяны Постернак. 

Впрочем, как выяснилось, у областной власти уже есть заготовочка на этот случай. Дело в том, что представительный орган может быть распущен по решению суда в случае, если в нем останется менее двух третей депутатов. Для этого достаточно заявления любого гражданина. Значит надо, чтобы сегодняшние депутаты опять же добровольно вышли из состава районных собраний представителей, и тогда роспуск будет обеспечен. А вот как будут обеспечивать добровольное сложение полномочий депутатов – это еще предстоящая интрига. Не исключено, что областных кукловодов ожидает сюрприз. По крайней мере в некоторых муниципальных образованиях.

 

Елена Шулепова  

 

 Московский комсомолец в Туле от 11 февраля 2009 года

69800cookie-check"Московский комсомолец в Туле": Куклы и кукловоды
 

Комментарии

  1. АватарTитановый Клык

    Похоже, подставляет Дудку Татьяна Постернак, ведет двойную игру. Может быть она не от большого ума делает это, а по бабьей глупости, не знаю. "Не по Сеньке шапка", — как любит говорит мой друг профессор из Москвы.

  2. Аватарость

    ТП конечно ведет двойную игру — ДВД она с уши вкладывает одно, в ЦФО- другое, в районах ведет свои переговоры. Интересно ДВД этого не видит, не знает или его ничего сделать не может

  3. АватарTитановый Клык

    Не может, в том-то все и дело. За Постернак Штукина стоит из ЦФО. А Дудка боится даже самого мелкого московского начальства.

  4. АватарTитановый Клык

    Штукина Татьяна Алексеевна, начальник информационно-аналитического департамента Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, кандидат философских наук.

  5. АватарБЫК

    "«баран» пишет:
    нам ещё только философии нехватало"

    Философия в Тульской области правит экономикой, уже три года!!!

    Фадеев экономист Божьей милостью!!!

  6. АватарУмник

    А правду говорят, что эта Штукина, как бы помягче выразиться, одного поля ягода с Кондолизой Райс. В смысле ориентации.

  7. АватарTитановый Клык

    Ну на вид мужичка натуральная. Может быть и правда говорят. Ну тогда вааще песец! И страшно подумать ….

  8. АватарЯ "Клыку" сказать хочу

    Как ВДВ может бояться мелкого московского начальства, если он, на минуточку, в президиуме госсовета??

  9. АватарЛевша

    Вы, ребята, включая Титанового Клыка, вообще забыли о чем статья. А статья о споре: так имеет или не имеет права госвласть области таким образом через Закон указать г.Туле, как выбирать гордепов — по партспискам или по округам, как прежде? Впереди, как я понял, Верховный суд по этому делу. Пусть там и решат. А Постернак то тут при чем? И Причем тут какая-то Штукина с нарушенной половой орегинтацией…Ох, мужики, мужики… Все бы вам… А Дудка о всем знает, и делается все с его согласия. Никакой самодеятельности в его администрации никто не позволяет. За слова отвечаю!

  10. АватарБорис Пастернак

    ИНЕЙ

    Глухая пора листопада,
    Последних гусей косяки.
    Расстраиваться не надо:
    У страха глаза велики.

  11. АватарБорис Пастернак

    ЗИМА ПРИБЛИЖАЕТСЯ

    Зима приближается. Сызнова
    Какой-нибудь угол медвежий
    Под слезы ребенка капризного
    Исчезнет в грязи непроезжей.

  12. АватарTитановый Клык

    "Левше". А вы читайте внимательнее материал.

    "Вообще же, как стало известно «МК в Туле», проблема вовсе не в принципиальных разногласиях между ЦИКом и тульскими законодателями. Дело в том, что одна высокопоставленная дама из администрации области во время визита в Тулу Геннадия Райкова позволила себе не просто поспорить с московским чиновником, но и повысить на него голос. Такое во властной иерархии не прощается. И вот результат: наш закон проверяют с повышенным пристрастием".

  13. Аватарость

    "Как ВДВ может бояться мелкого московского начальства, если он, на минуточку, в президиуме госсовета??" Ну во-первых ДВД, а во-вторых, он уже не в президиуме госсовета. Это принцип ротации кадров: всех губеров по очереди через эту школу пропускают, надо же их как-то обучать, ну не курсы же глав регионов по повышению квалификации устраивать

  14. АватарБорис Пастернак

    ВОКЗАЛ

    Бывало, лишь рядом усядусь —
    И крышка. Приник и отник.
    Прощай же, пора, моя радость!
    Я спрыгну сейчас, проводник.

  15. АватарЛевша

    Титановому Клыку и всем. Я — не женщина, а совсем наоборот. Постернак не мужчина, а тоже совсем наоборот. В обладминистрации достаточно дам, которые способны кой-куда члена ЦИК РФ послать очень даже свободно… Так что Постернак просто одна из них. И все. Кажется кого-то из Москвы она действительно куда-то посылала: то ли за хлебом в гастроном, то ли за водкой в кабак. Но не Райкова Г.И. это точно: он тогда "лыка не вязал" уже.
    А если серьезно,то что и есть интересного во всей истории в МК, так это то, что главы муниципалитетов сами (по пустой писульке!) принимают решения о своей работе не на постоянной основе. Вот уж во истину: Крепостное право отменили, а холопы остались! А все их геройство — убогое, уж поверьте: все выполнятк. как приказано! Да еще и о самороспуске объявят!

  16. Аватарвдова

    левше. не только распустятся, а если ЕР прикажет сами себя высекут типа меня, если прикажут — повесятся.отстой, ахтунг. па проводе постернак одобрямс

  17. АватарХер

    13 ноября 2009 г., с 11.15 до 13.40
    на территории Тульского государственного университета
    состоялось празднование Дня всех влюбленных. Впервые в истории ТулГУ прошла столь масштабная программа, посвященная любви. С самого утра одинокие сердца могли подзарядиться позитивом, обняв специально обученных активистов. А студенты, имеющие рядом свою вторую половинку, с удовольствием участвовали в забавных конкурсах.
    Не обошлось и без оппозиции. Часть студенческого братства решила, что праздник, пришедший к нам с Запада – не достоин столь ярого почитания. Инициативная группа, образовавшаяся за несколько минут, встала недалеко от места проведения конкурсов с плакатами, объясняющими их позицию. Фишкой оппозиционеров стали заклеенные рты – таким образом они показывали свое «Молчаливое несогласие» со стереотипами легкомысленной молодежи.

  18. АватарППП

    Если глава муниципалитета будет работать без зарплаты-он должен работать в какой нибудь фирме и получать там деньги, а следственно и лобировать интиресы этой фирмы в своём муниципалитете!!! Или доказывать прокуратуре каждый день, что он не корупционер!!!

  19. Аватарnon-ferrous

    Кто знал, что будет грустно в этот час?
    Никто, конечно, до конца не верил.
    Пришла Тарасова и грустный час настал
    И в первой школе началось затмение.

    На фото Г.И. Репринцев рядом с преступившей закон Тарасовой. Какое чванство, господа. В отношении Тарасовой решается вопрос о возбуждении уголовного дела и вместо отстранения от должности ей еще и дают слово. И тут начинается лицедейство:
    Тарасова начинает говорить о частичке души педагога переданной детям. Как вы ее передавали Елена Анатольевна? Через рукоприкладство или оскорбляя учеников? Или У вас такая вот душа? Ребята не забудут школу и учителей, тех кто выступил в их защиту, вспомнят, и вас, и тех учителей кто встал вместе с вами, кто предал своих учеников. Добрые ли это будут слова?
    Выступает и Минина, со свежим выговором. За то, что попыталась скрыть отвратительный факт хамского поведения директора школы Тарасовой.
    Весь этот фарс был устроен на глазах детей, тех кто знает о происходившем в школе не понаслышке. К чему приведет такое, не прикрытое лицемерие? Какие выводы для себя сделают ученики школы?
    Автор: Николай Вороненко.

Добавить комментарий