Избирательная система в Тульской области переживает очередную реформу. Губернатор внес на рассмотрение депутатского корпуса закон с длинным названием — впрочем, его суть достаточно четко выражена в начальной фразе «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения». При этом представители администрации настаивают, чтобы новшество было одобрено депутатами не в обычном порядке, а форсировано, с опережением законных сроков — три чтения в один день. Зачем понадобилась такая спешка?
За долгие годы существования в нашей стране различных политических систем мы привыкли к одному ясному и простому способу делегирования депутатов — от территории. Депутат избирается жителями села, квартала, микрорайона, области, города и представляет их интересы в законодательном органе соответствующего уровня. В таком случае выдвинуться может любой человек, независимо от партийной принадлежности, и в своей работе он будет ориентироваться на интересы соседей-земляков.
За последние десятилетия мы познакомились и с другим подходом — избранием депутатов по партийным спискам. Избиратель в данном случае голосовал не за личность, а выражал идейные предпочтения; поддерживал коммунистов или демократов; или «партию власти», или оппозицию. Депутаты — «списочники», как правило, являются политиками в чистом виде. Они чаще обсуждают вопросы государственного масштаба и редко хлопочут о благоустройстве отдельных территорий. На федеральном уровне переход к партийному принципу вполне обоснован: Госдума действительно решает вопросы общероссийского значения, а для лоббирования перед Кремлем региональных интересов есть сенаторы и губернаторы.
Однако в последние годы идет интенсивное внедрение партийной системы на самом низовом, муниципальном, уровне власти. В законопроекте, предложенном В.Д.Дудкой, предусматривается, что в г.Туле депутаты будут избираться только по партийным спискам, без территориальных округов. Казалось бы, какая такая большая политика в городе, где основные проблемы сводятся к ремонту жилья, канализации и дорог, какие идейные разногласия и политические программы могут разделять кандидатов в этих самых насущных бытовых вопросах? Однако чиновники утверждают, что к 2014 году по партийному признаку будут избираться все депутаты — не только в областном центре, но даже в самых крошечных сельских поселениях.
Конечно, у каждой новой избирательной системы есть свои плюсы и минусы. Есть свой серьезный минус и у территориального принципа выборов. В современных условиях большую часть депутатских мандатов разобрали крупные финансовые тузы, не жалевшие денег на прямой подкуп избирателей. Накануне выборов имел больше шансов тот, кто раздавал гостинцы, штукатурил подъезды, вставлял двери, организовывал за свой счет экскурсии, концерты. Став депутатами, эти люди постарались обеспечить себе вечные мандаты, осуществляя от собственного имени бюджетные программы по благоустройству своих округов. Понятно, что не только рядовой гражданин, но и состоятельный предприниматель не имел шансов тягаться с бюджетным благодетелем на повторных выборах. Такая система, вне всякого сомнения, требовала реформы. Вот только служит ли панацеей переход к партийным спискам?
На мой взгляд, нет. Преимущественные шансы попадания в депутаты по-прежнему остаются за крупным капиталом. Но если раньше они делали ставки в 35 одномандатных округах, охватывающих всю территорию города, то теперь перенесут внимание на избирательные штабы 3-4 наиболее перспективных политических партий. Если раньше они делали подношения десяткам тысяч простых горожан, то теперь перейдут к избирательному подкупу ключевых чиновников и партийных лидеров. Сев в депутатское кресло, эти люди потеряют стимул думать об избирателях, потому что для повторного избрания им гораздо важнее выстроить отношения с партийной номенклатурой, формирующей списки. Наверняка им не придется вести депутатский прием в микрорайонах и принимать участие в судьбах отдельных граждан.
Зато от реформы, вне всякого сомнения, выигрывает администрация. Дело идет к абсолютной управляемости депутатского корпуса. Ведь в стране почти не осталось независимых партий. Относительную самостоятельность в парламенте еще проявляет компартия, но в Тульской области областная организация КПРФ поставлена под административный контроль. Выборы в городе-герое могут свестись к тому, что четыре парткома принесут свои предложения в определенный кабинет «Белого дома». И реально определять, кому стать, а кому не стать депутатом, будут не сотни тысяч туляков, а 2-3 важных чиновника.
Единственный плюс, который принесет горожанам новая система — выборы будут проходить значительно тише. Действительно, какой смысл критиковать друг друга партиям, получающим указания в одном кабинете?
В принципе, дело не в избирательной системе. Эту систему хозяева жизни каждый раз переделывают под себя, под свои задачи. Главная проблема — ничтожно малый вес народного мнения. А пренебрегают народным мнением только потому, что мы не организованы, не научились отстаивать свои права. Возрождение гражданского достоинства наших соотечественников — это долгий и трудный путь, натыкающийся на ожесточенное сопротивление старых и новых бар, но мы обязаны пройти его, независимо от вида избирательной системы.
Владимир ТИМАКОВ