20 марта комитет по науке и образованию Тульской областной Думы провёл необычное заседание. Необычность заключалась в присутствии двух редких гостей: главы Ленинского района А.А. Самошина и новомосковского депутата Н.Е. Стародубцева. Руководители муниципальных образований вообще появляются в Думе крайне редко, — за два года работы комитета в новом составе сюда обращались только Тула, Чернский и Ленинский районы. А вот Николай Егорович, племянник действующего губернатора, формально должен заседать с коллегами чуть ли не еженедельно, но фактически участвует в законодательной работе едва ли два-три раза в год. Его появление означает, как правило, что у губернатора появились чрезвычайно веские причины повлиять на расстановку сил в Думе.
На повестке дня стоял вопрос о судьбе интернатов Ленинского района. Всего в области 25 учебных заведений такого типа, среди коих в Ленинском районе расположены три: Обидимская, Барсуковская и Пятницкая школы. До сих пор все учреждения интернатного типа находились на балансе районов и финансировались из районных бюджетов. Однако нередко у местных властей дела по содержанию детей-сирот шли из рук вон плохо. Например, в Кимовском интернате школьников в течение нескольких месяцев кормили на 10 рублей в день. В селе Ивлево Богородицкого района питомцы и вовсе пережили настоящую гуманитарную катастрофу: весь январь прошлого года на их суточное содержание выделялась всего-навсего трёшка. В интернатской столовой давали только хлеб и несладкий чай. Воспитатели приносили из дому картошку и огурцы, чтобы ребята не валились с ног от голода. Для того, чтобы навести порядок в этих условиях, Стародубцев предложил районным властям передать образовательные учреждения интернатского типа на областной бюджет.
На сегодня из районного в областное распоряжение перешло 19 из 25 интернатов. Особую позицию занял прежде всего глава Ленинского района Андрей Самошин. Возможно потому, что в его районе содержание интернатов всегда было на высоте. Ежедневный рацион у воспитанников в Обидимо, Барсуках и Пятницком превышает по стоимости 50 рублей. В этих школах при Самошине заменены кровли, сантехническое оборудование, отремонтированы котельные и системы отопления.
Андрей Анатольевич обратился к Василию Александровичу со встречным предложением: если область готова выделять деньги на интернаты, то зачем ставить обязательным условием передачу? Давайте работать совместно, ведь всё равно, если что-то случится в Пятницкой или Барсуковской школе, то педагоги прежде всего обратятся за помощью к районным властям. План Самошина был прост: Ленинский район берёт на себя ремонт и коммунальное обслуживание интернатов, областной бюджет обеспечивает питание, мягкий инвентарь и зарплату. Совместными усилиями можно поднять содержание школьников на ещё более высокий уровень, чем тот, что сложился сейчас в районе или в области.
Однако областная администрация заняла жёсткую позицию, отказавшись от сотрудничества: или передавайте всё целиком нам, или занимайтесь интернатами сами. При этом. областные специалисты ссылались на Бюджетный Кодекс. В законодательной Думе уточнили: Бюджетный Кодекс не мешает совместному финансированию, если договорятся обе стороны. Но как раз с одной стороной, а именно — с губернаторской, договориться не получилось. Не смогла определить свою позицию и областная Дума — голоса профильного комитета разделились пополам, трое на трое. Блокирующую роль сыграл мандат неожиданно появившегося на заседании Николая Егоровича Стародубцева.
Почему же сорвался первый за два года шаг к сотрудничеству двух политических соперников? Сближению на благо нашей области помешали созданные в прошедшую избирательную кампанию чёрные мифы. Например, в окружении Стардубцева уверены, что Самошина надо отстранить от интернатов, потому что он может наживаться на поставках продуктов. Но ведь проект Самошина предполагает отдать питание школьников и поставку продуктов в распоряжение губернаторских структур. Значит, аргумент о наживе на поставках явно надуманный. Тогда возникает новый чёрный миф: раз Самошин хочет оставить в своих руках здания и сооружения интернатов, значит он намерен их продать. Но с этим обвинением тоже получается неувязка: за пять лет своей работы на посту главы района Самошин, в отличие от Стародубцева, не продал ни одного объекта, сохравнив и даже приумножив народную собственность. Кроме того, раз уж возникли такие сомнения с губернаторской стороны, он готов юридически оформить запрет на продажу интернатских зданий в течение 30 лет. Почему же в таком случае областная администрация не слышит аргументов опального главы? И почему сам Самошин не хочет принимать условия областной власти? Передал бы интернаты, и гора с плеч!
Аргументы Самошина более убедительны. «Во-первых, все 5 лет мы вели дело к тому, чтобы не уменьшать, а наращивать районную собственность. — говорит Андрей Анатольевич. -Во-вторых, в содержание и ремонт этих интернатов очень много вложено. Если в каких-то районах интернаты пришли в катастрофическое, запущенное состояние, то у нас регулярно проводились текущие и капитальные ремонты, и мне, как хозяину, просто жалко расставаться с тем, во что вложено столько сил и труда. В-третьих, у нас есть большие сомнения: а сохранит ли областная власть эти здания в народной собственности?
За примерами далеко ходить не надо. Прямо в поле видимости Барсуковского интерната находится военный городок. Прежде это было армейское имущество, переданное федеральным центром на баланс Стародубцева. Мы просили губернатора уступить это имущество нам, Ленинскому району, и даже были готовы заплатить балансовую стоимость — 1 миллион 600 тысяч рублей. Но губернатор предпочёл продать военный городок частной фирме — всего за 800 тысяч рублей. Мало того, что этим шагом нанесён ущерб казне, государственным интересам… По территории городка проходила единая система трубопроводов Ленинского района. И теперь, чтобы чинить наши трубы, мы вынуждены ходить на поклон к частникам».
Конечно, компромиссный вариант совместного обслуживания интернатов мог пойти на пользу не только детям, но всей социально-политической атмосфере Тульской области. Однако в нынешней ситуации остался прав тот, у кого больше прав. Тем временем ситуация приобрела новый неожиданный поворот.
В Ленинском районе, с приходом к власти Самошина, был создан Комитет Экономической Безопасности, который следит за финансовой дисциплиной. Во время очередной проверки сотрудники Комитета выявили серьёзнейшие нарушения в Обидимской специальной (коррекционной) школе-интернате. Например, работу выполнял один педагог, в ведомости за него расписывался — другой, а деньги получал — третий. На работу по интернату оформлялись дети, которым начислялись тысячные суммы, а фактически выдавались на руки гораздо меньшие. Сам директор интерната Тимур Нодарович Талардава при максимальной норме нагрузки 42 часа в неделю получал деньги за шестидесятипятичасовую нагрузку. Ознакомившись с результатами проверки, Самошин поставил вопрос об увольнении директора. Однако телерепортёр, как по заказу, откомментировал ситуацию с точностью до наоборот: мол, директор Обидимского интерната хочет уйти к Стародубцеву, а глава Ленинского района выкручивает ему руки и не отпускает. Когда идёт политическая борьба, всякое лыко приходится в строку. Хотя вряд ли областная администрация горит особым желанием защищать финансового нарушителя, даже конфликтующего с Самошиным. Тем более, что сейчас деятельностью Т.Н. Талардава занимаются правоохранительные органы, которые и вынесут окончательный вердикт.
Освещая ситуацию с интернатами, хочется подчеркнуть, что проблема касается не только пикантных отношений давних политических оппонентов. Ведь ещё три образовательных учреждения данного типа — в Суворове, Первомайском и Северо-Задонске — остаются в собственности соответствующих районов. Те депутаты, которые поддержали самошинский проект сотрудничества, предлагали распространить схему совместного финансирования на всю область, не ограничиваясь Ленинскими образовательными заведениями. Сторонники Стародубцева, заняв бескомпромиссную позицию, вместе с водой выплеснули и ребёнка. Получается, что дети Ленинского района наказаны губернаторской командой за Самошина. А суворовские, щёкинские и донские дети — за кого?
Владимир ТИМАКОВ.