Войти   Регистрация

Алексей Березин: <Ухожу из <Единой России>. <Засечный рубеж> № 13 март 2003 года.

Партию <Единая Россия> считают <партией власти>. Вступать в неё не то чтобы модно, — выгодно. Сюда приходят, как правило, чтобы делать карьеру. Многие становятся <единороссами>, чтобы отогреть собственную чахлую популярность в лучах президентского рейтинга. А вот молодой тульский депутат Алексей Березин пошёл против течения. Возглавляя крупнейшую в области районную организацию (Пролетарскую в городе Туле), он сдал партийный билет и заявил о выходе из <партии власти>. Примеру своего лидера последовало более ста активистов <Единой России> из Пролетарского района. Редакция <Засечного рубежа> пригласила Алексея Александровича на страницы нашей газеты, чтобы поближе познакомить наших читателей с этим незаурядным молодым политиком и с мотивами его поступка.

Владимир Тимаков: Алексей, ты один из самых молодых депутатов Тульской областной Думы. Тебе всего 27 лет. И, тем не менее, ты добился популярности как среди своих избирателей, так и среди коллег в высшем законодательном органе губернии. Поскольку на страницах <Засечного рубежа> ты выступаешь впервые, расскажи немного о себе.

Алексей Березин: Я коренной туляк. Принадлежу к семье потомственных оружейников. Мои предки, начиная с прабабушки, работали на Тульском Патронном заводе.

В.Т.: Насколько мне известно, твоя трудовая биография началась тоже на Патронном заводе.

А.Б.: Нет, моя работа по специальности началась на Патронном заводе, а до этого я работал на стройке рабочим-стропальщиком, участвовал в возведении жилых домов. Например, наша бригада строила на Калужском шоссе дом для северян. Параллельно я учился. Закончил факультет экономики Московского государственного университета коммерции. Получил диплом экономиста. И вот только тогда пришёл работать по специальности в <оборонку>.

В.Т.: Что побудило тебя бороться за мандат депутата?

А.Б.: Сказали бы мне пять лет назад, что я буду заседать в областной Думе, ни за что бы не поверил. Но желание изменить окружающую действительность у меня было всегда. Сам я живу в Пролетарском районе на улице Калинина в пятиэтажной <хрущёвке>. Надоело видеть неубранные дворы, плохо освещённые улицы, перебои с отоплением. И когда я узнал, что за депутатский мандат в одном из округов будет бороться мой одноклассник (мы вместе учились в физико-математическом классе школы №4), то решил: а почему бы самому не попробовать?

В.Т.: Насколько я помню, твой дебют в политике состоялся осенью 2000 года и состоялся не совсем удачно…

А.Б.: Да, слишком мало пролетариев пришло тогда на выборы, округ остался пустым, выборы не состоялись. Но те, кто пришёл, наибольшее предпочтение отдали моей кандидатуре. И отступать было уже просто неудобно, надо было оправдывать доверие. На повторных выборах весной 2001-го года пришлось столкнуться с очень сильным соперником — Александром Бутовским, представителем спортивного мира, известным тренером-борцом. Он вложил в свою кампанию немало денег, но симпатии жителей остались тогда на моей стороне.

В.Т.: Чем запомнился тебе первый избирательный марафон?

А.Б.: Грязью. Очень тяжело, когда твоим соседям, друзьям, знакомым приносят лживую информацию о тебе. Но, правда, в то же время шла губернаторская кампания, и, по сравнению с ней, местные политические <разборки> в Пролетарском районе казались просто <цветочками>.

В.Т: Но ты и сам заядлый спортсмен и умеешь держать удар. Кстати, какие виды спорта тебе наиболее близки?

А.Б.: В своё время выполнил норму второго разряда по лыжам. Когда был старшеклассником, занимался боксом на Комбайновом заводе, чтобы уметь постоять за себя. А сейчас регулярно и с большим удовольствием играю в футбол. Не только поддерживаю себя в физической форме, но и приобщаю к этой увлекательной игре детвору. Вот уже третий год в нашем районе проводится турнир на приз областных депутатов. Каждую осень и весну в нём участвуют сотни школьников.

В.Т.: Что ты считаешь своим главным достижением в областной Думе?

А.Б.: Самое серьёзное — принятие ежегодной пятилетней программы развития физкультуры и спорта. Среди областных чиновников преобладала точка зрения о том, что надо направлять средства на поддержку профессионалов. Мы с единомышленниками отстаивали другое направление: деньги из спортивной графы надо, прежде всего, выделить детям. Благодаря этому, все школы и детские сады области получили средства для ремонта спортзалов, приобретения мячей, матов и другого спортивного инвентаря. После многолетнего перерыва снова начали оборудоваться дворовые спортплощадки.

В.Т.: А что в депутатской работе тебя меньше всего устраивает?

А.Б.: Не устраивает то, что закон <О повышении зарплаты управленческого аппарата> прошёл без заметного сопротивления, а закон <О региональной надбавке учителям и врачам> до сих пор не может вступить в силу. Не устраивает отсутствие нормального диалога между областной ( Думой и областной администрацией. Депутаты ведь так же избраны народом, как и губернатор, и с мнением депутатов так же необходимо считаться.

В.Т.: Знаю, что ты очень активно работаешь в своём избирательном округе, встречаешься с жителями, решаешь их проблемы. Чего удалось добиться на этом направлении?

А.Б.: У меня и в Думе, и в округе главное направление одно — дети, детские сады, школы. Стараюсь по возможности находить средства на ремонт и оборудование спортплощадок. Договариваюсь с заводами, с частными спонсорами, нахожу песок, краску, доски. Ещё у нас сложилась хорошая традиция, — если кто-то из молодых жителей нашего округа женится или выходит замуж, я стараюсь явиться в загс и вручить подарок.

В.Т.: Алексей, ты сам молодой депутат и депутатская работа твоя в нацелена в основном на воспитание и решение проблем молодёжи (хотя, насколько я знаю, ты и ветеранов защищаешь так же принципиально). А в <Единой России> ты возглавлял молодёжное отделение?

А.Б.: Не в <Единой России>, а в партии <Единство> ещё до объединения с <Отечеством>. И был заместителем председателя молодёжного движения этой партии. В.Т.: Ты ведь вступил в <Единство> одним из первых

А.Б.: Да, у меня даже партийный билет № 30. Это произошло в первые дни формирования партии.

В.Т.: Тем более не просто, наверное, было выйти из партии, у истоков которой стоял? А почему твой выбор тогда пал на <Единую Россию>?

А.Б.: Важную роль сыграли личные симпатии. Мне был симпатичен Шойгу как человек, который занят важным делом, старается помочь людям, человек честный и не демагог. Он мне и сейчас симпатичен. Я предполагал, что <Единство> сложится как партия сторонников сильного государства, без <правых> и <левых> уклонов.

В.Т.: Но этого не случилось?

А.Б.: В партии сложилась нездоровая обстановка. Я полагал, что партия, которая поддерживает президента (а это настроение большинства россиян), должна стать истинно народной, партией массовой, партией большинства. Вместо этого <Единая Россия> превратилась в самую настоящую бюрократическую машину, абсолютно оторванную от народа. Региональное руководство партии тратит все усилия на то, чтобы бороться за власть и контролировать деньги, а до помощи реальным людям дело не доходит. Финансовые ресурсы, которые удаётся получить, тратятся в основном на один округ, на карьеру одного человека. Яркие люди, которые могут стать конкурентами регионального руководителя, вытесняются из партии, инициатива снизу зажимается.

В.Т.: Какая конкретно?

А.Б.: Например, наш единомышленник Геннадий Викторович Травников имеет стоматологический кабинет в Пролетарском районе. По моей просьбе он не раз оказывал бесплатную или льготную помощь ветеранам-тулякам. Я предлагал лидерам партии создать под покровительством <Единой России> социальную клинику, чтобы наши ветераны могли пользоваться доступными медицинским услугами. Но дальше обещаний и восторженных откликов дело не пошло. Всё, что я делаю как депутат для детей, для спорта, для инвалидов, не получает никакой поддержки от партийного аппарата. Зато потом партийные функционеры, получающие очень неплохую зарплату, — Кондратенко, Потемкин, — все наши достижения выдают за свои.

В.Т.: Это всё субъективные факторы, говорящие о низком качестве руководителей областного отделения, а политика <Единой России> в целом тебя устраивает?

А.Б.: Нет, конечно. Партия, которая должна отстаивать интересы народного большинства, на деле отстаивает интересы олигархов. Например, руководитель областного отделения <Единой России> депутат Яшин голосовал за ограничение трудовых пенсий, против повышения минимальной зарплаты, против отставки Чубайса. Даже Александр Коржаков (ещё один тульский депутат Госдумы, член партии <Единая Россия>), при всей его внешней неприязни к Ельцину, голосовал за неприкосновенность и пожизненные привилегии бывшего президента. Я также категорически против чубайсовской энергетической реформы, за которую голосовала <Единая Россия> в Государственной Думе. Этот закон готовит приватизацию российской энергосистемы, будет означать обогащение олигархов и дальнейший развал экономики. Это я уже говорю как профессиональный экономист.

В.Т.: Ты критикуешь <Единую Россию> с тех же позиций, с которых эту партию критикует КПРФ. Означает ли твой уход сближение с коммунистами?

А.Б.: Нет, не означает. У КПРФ слова сильно расходятся с делом. Достаточно посмотреть на пять лет правления нашего губернатора, чтобы это понять. В бюджете есть 100 миллионов для льгот хозяевам военной промышленности, но нет 40 миллионов для выплат врачам и учителям. Вот и вся позиция КПРФ и коммуниста-губернатора.

В.Т.: С какими же партиями и общественными движениями ты намерен сотрудничать?

А.Б.: Я открыт для сотрудничества со всеми, в том числе и со своими бывшими коллегами по партии, если они предложат конкретную помощь тулякам. Но тесную регулярную работу намерен выстроить, прежде всего, с теми, кто ведет честную политику и у кого в активе есть реальные дела. Это, прежде всего, <Партия пенсионеров> и общественное движение <Засечный рубеж>.

В.Т.: Связан ли твой уход с исключением из <Единой России> главы Ленинского района Самошина?

А.Б.: Напрямую не связан. Я с Самошиным почти не знаком. Но его исключение подтверждает, какая нездоровая обстановка сложилась в партии. Вместо того чтобы привлечь на свою сторону такого популярного в области политика, его отталкивают, опасаясь конкуренции. На кого работают такие люди: на укрепление авторитета партии или на собственную карьеру?

В.Т.: Как ты полагаешь, Алексей, будут ли после твоего ухода региональные руководители <Единой России> как-то мстить тебе, противодействовать твоим инициативам?

А.Б.: Самые одиозные — конечно, будут. Они уже грозят, требуют. Но с большинством депутатов-членов партии <Единой России> я рассчитываю сохранить нормальные деловые отношения.

На взгляд редакции <ЗР>. ситуация в <Единой России> достаточно типична. У этой партии нет объединяющей идеи, нет того идеала, которому можно было бы посвятить свою жизнь. Ведь лозунг <Поддержка президента> зовущей к действию идеей никак не назовёшь. Поддержка — в чём и во имя чего? — Этот вопрос лидерами <Единой России> игнорируется. На самом деле <Единая Россия> не поддерживает президента (популярность Путина значительно выше популярности самой партии), а держится за президента. Коллег по партии в таком случае начинают рассматривать не как единомышленников, с которыми идут плечом к плечу к намеченной цели, а как конкурентов, толкающихся у властной кормушки. Отсюда и нездоровые интриги, отсюда уход депутата Михаила Казакова, исключение главы Ленинского района Самошина. публичный разрыв с партией депутата Березина. Если завтра Путин скажет, что его в большей степени устраивает не <Единая Россия>, а <Народная партия> или <Жизнь>, то колоссальная номенклатурная пирамида, претендующая сегодня на название самой популярной и многочисленной в стране политической организации, развеется как дым.

6670cookie-checkАлексей Березин: <Ухожу из <Единой России>. <Засечный рубеж> № 13 март 2003 года.
 

Комментарии

  1. АватарПравда

    Глава администрации МО Узловский район Тульской области Березин А.А. стал раздавать земельные участки занятые городскими клумбами, детскими городками под торговые палатки, что вызвало социальное напряжение и негативное отношение к власти. После того как депутаты написали ему письмо о недопустимости этого он вызвал к себе в кабинет одновременно 6 депутатов Собрания депутатов МО г. Узловая, часть из которых в связи со служебными обязанностями находятся в его прямой зависимости, и дал им подготовленные бланки заявлений о выходе из Собрания депутатов МО г. Узловая, с целью убрать неугодных ему депутатов, используя свое служебное положение и используя их служебную зависимость, принудил их сложить полномочия депутатов.(настоящий факт стал известен со слов данных депутатов).
    Все это привело к тому, что МО г.Узловая Тульской области не имеет возможности осуществить свои полномочия, утвердить бюджет и подготовиться к осеннее – зимнему сезону.
    Кроме того, когда руководство страны говорит о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья , прилагают большие усилия и средства для ликвидации очередей в детские сады, когда принимаются меры по строительству новых детских садов и школ и реконструируют старые, в Узловском районе совсем наоборот при попустительстве районных властей совершено преступление против государственной политики, а именно в деревне Ивановка Узловского района Тульской области недостроенные в 90годах на федеральные средства многоквартирный дом( 32квартиры), детский сад (на 62ребенка) были в 2012г. за период работы главы администрации МО Узловский район Березина А.А. демонтированы и разобраны. Поданные депутатам заявление в следственные органы при проверки полностью подтвердились.

  2. Аватарпартиец

    Березин опять стал "Единороссом" и будет возглавлять Узловскую партию "Единой России." Пусть он не забывает, что произошло с его предшествеником Звягинцевым Н.П.Его это тоже ждёт, если он так ведёт себя!

  3. Аватариз народа

    Какими денжищими раскидывается Березин, наверное богатый человек.

Добавить комментарий