Войти   Регистрация

Советы брюзги или как топят Могильникова. (часть 1)



Шедевры агитационных материалов о кандидате в главы города Владимира Могильникова достойны того, чтобы проанализировать их. Например, первое творение команды райтеров – биография В.С.Могильникова.

Уникальность ее очевидна, но не в содержании и оформлении, а в умении «впихнуть» на маленький клочок бумаги непомерное количество серой, скучной и шаблонной информации. И особенно нелепо выглядела «примостившаяся» в углу фотография кандидата, пытающего понять, о нем это все написано или о каком-то абстрактном чиновнике.

Cпустя какое-то время вышла в свет первая газета с явной претензией на мусульманский цвет.

«Неужели г-н Могильников поменял свое вероисповедание?» — такой была первая мысль.

Вторая засомневалась: «Возможно, это какой-то пиар»?

Третья мысль заметалась уже вокруг лозунга «Меньше политики – больше дела».

Какой смысл хотел вложить автор в эти четыре слова? Что это: завуалированная подстава кандидата или обычное непонимание того, что провозглашается? Насколько мы осведомлены относительно обязанностей будущего Главы муниципального образования г.Тула, он будет больше политик, нежели хозяйственник. Ему предстоит возглавить городскую думу, которая в поте лица будет трудиться над выработкой и утверждением комплекса законодательных мер в области экономической, финансовой, инвестиционной, налоговой, социальной, демографической, экологической и другой политики областного центра. Если ее должно быть меньше, то какая польза для туляков будет от г-на Могильникова? И к тому же, какое отношение к нему будет иметь вторая часть лозунга? Больше дела должно быть у сити-менеджера, которого специальная комиссия утвердит после окончания выборов. Если на них победит В.С.Могильников, возглавлять исполнительный орган, конечно же, будет не он. Это понятно каждому здравомыслящему избирателю, но явно не автору этого парадоксального лозунга..

Не сумела она объяснить нам, простым избирателям, с помощью Елены Васильевой, чем же будет заниматься Глава города после своего избрания. Автор утверждает: «Прежним властям было не до мусора на улицах, не до разбитых дорог, не до коммунальных проблем». Прежние власти забыли, «что Тула – наш общий дом», что в нем «надо проводить генеральную уборку не только во время весенних субботников», что «в доме надо регулярно делать ремонт». С этим трудно не согласиться, но… это не будет входить в обязанности Главы муниципального образования.

Утверждение, что «Туле нужен хозяин с большой буквы», который «сможет уйти от политики и заниматься … решением насущных проблем горожан», обращено опять-таки к неизвестному для нас сити-менеджеру. Глава же Тулы, на должность которого баллотируется В.Могильников, от политики уйти никак не сможет, ибо она станет сущностью его непосредственной работы. Так за кого «агитирует» автор статьи? За человека Икс? Тогда, каким боком к нему подвязывают г-на Могильникова? Вопросов много, а ответов пока нет. И что, скажите на милость, делать избирателям? За кого голосовать?

Читаем дальше: «Работая на посту и.о. главы Тулы Владимир Могильников показал, как может преобразиться город». И это правда. Но понятие и.о. главы Тулы употреблено в статье не только политически неграмотно, но и юридически неверно, так как пропущено слово «администрации». А именно оно указывает на разницу в должностях исполнительного и законодательного органов. Став главой Тулы как муниципального образования, В.С.Могильников уже не будет сам заниматься «ремонтом больниц и дорог, до которых у прежнего руководства вообще не было дела». У него будет другая, очень сложная задача – воплотить в реальность уже принятые и новые законы, по которым будет жить и процветать наш город…

К сожалению, с первой же страницы газеты избирателям пришлось столкнуться с непониманием самого автора, о чем он пишет. Это просто непростительная ошибка или заведомое заблуждение, которое пытаются навязать простым избирателям?

Поверг в изумление и В.Е. Абакумов, депутат Тульской областной думы, заявивший на второй странице, что «Главой Тулы не должен стать политик». Кому-кому, а ему-то уж и подавно как законодателю должно быть известно и понятно, что должность главы муниципального образования г.Тула сугубо политическая. Как ее может занимать не политик, знает, наверное, один только председатель Тульского регионального отделения «Союз правых сил». Не сомневаемся, что В.С.Могильников не упустит возможности воспользоваться его знаниями в случае своей победы, так как г-н Абакумов знает то, чего не знают другие.

Единственное, что порадовало в первой газете, это понимание самого кандидата, чем ему предстоит заниматься, если его изберут, и что он сумел разобраться в новой для него области деятельности. Значит, у избирателей есть реальная надежда на то, что этот ответственный пост займет человек, который конкретно знает, что ему делать, и которому можно доверить судьбу города.

Но радость была кратковременной. Открыв четвертую страницу, избиратели в очередной раз убедились, насколько одинок кандидат, ибо он и его команда движутся по избирательной кампании в разных направлениях.

Светлана Антонова уверяет своих читателей, что Туле нужен собственный Лужков. Что ставят ему в заслугу? Починку труб, протекающих крыш, управление слесарями и дворниками… Все правильно, за исключением самого важного: Юрий Лужков – руководитель исполнительного органа Москвы, другими словами сити-менеджер, если по-западному. А тулякам 30 октября предстоит избрать руководителя законодательной и лишь опосредованно исполнительной власти. И не гоже ему самому будет заниматься «задвижками с фитингами». Он должен будет быть сильным не в них, а в законах, которым будет подчинена в своих действиях и исполнительная власть, и жизнедеятельность города в целом.

Зная, что В.С.Могильников «может жестко и квалифицированно ставить задачи подчиненным и спрашивать с них, что он осведомлен обо всех проблемах Тулы и может предложить реальные пути их решения», из всех кандидатов, претендующих на пост главы Тулы, Владимир Сергеевич, на наш взгляд, самый деловой, перспективный и работоспособный.

Однако, увы, именно этот факт редакционная группа его команды посредством первой газеты так и не смогла вложить в сознание избирателей, а лишь окончательно запутала, кто есть кто и кого же, в конце концов, они должны избрать. А это уже это непрофессионально.

Туле нужен не собственный Лужков, а собственный Могильников, который сумеет сделать для тульского законодательства не меньше, чем для Пролетарского района, когда был главой его администрации. Только в разных плоскостях деятельности. Нереализованный потенциал для этого у него есть.

В этом можно убедиться, прочитав во второй газете кандидата его заявление. Тем не менее и в нем прослеживается влияние редакционной группы, подталкивающей Владимира Сергеевича к высказываниям типа «нужно заниматься хозяйством, а не политикой». Но читая его заявление, убеждаемся, что данное противопоставление осталось всего лишь первоначальной фразой. Само заявление – грамотное, экономически обоснованное рассуждение именно политика, хорошо понимающего, как можно решить насущные проблемы Тулы. Заметьте, не хозяйственника, ибо апеллирует кандидат прежде всего к хорошо спланированной, правильно организованной и целенаправленно реализованной экономической, финансовой и инвестиционной политике областного центра.

И несмотря на то, что лозунг остался прежний, позиция В.С.Могильникова – политика просматривается более четко. К большой досаде, безграмотное влияние команды на кандидата очевидно. Его от статьи к статье заставляют повторять: «Я хозяйственник, а не политик», «Пусть обещают политики, мы будем работать» и т.п. Посредством этих постоянных повторов в слово «политик» редакционная группа непонятно для чего вкладывает подтекстный отрицательный смысл и достигает поставленной цели. А ведь быть хорошим политиком равнозначно тому, что быть хорошим хозяйственником. Только значительно труднее. И противопоставлять эти понятия друг другу неумно и абсурдно. Крепкого, успешно развивающегося городского хозяйства не может быть без грамотно продуманной политики во всех областях общественной жизни. Не потому ли мы плохо живем, что отвергаем значимость и главенство политики в решении всех наших проблем?

То, что 59% туляков видят на должности главы города хозяйственника, -яркое свидетельство того, что народ в подавляющем большинстве понимает, как важно и необходимо будущему главе-политику иметь опыт хозяйственной работы. В противном случае будут страдать и город, и его жители.

Очень жаль, что этого не понимает команда кандидата и своими статьями, особенно той, что на четвертой странице 2-й газеты, не только вводит в заблуждение избирателей, но и способствует оттоку их голосов.

Политик, он же законодатель и глава муниципального образования, на хозяйстве быть не может. Как мы уже писали, для этих целей будет утвержден сити-менеджер, с которого он и будет спрашивать за своевременный ремонт теплотрасс, прохудившихся школьных крыш, чистку снега на городских улицах… Без толковых, грамотных политиков любое общество деградируется по всем направлениям своей жизнедеятельности. Демагог в личине политикана – это действительно страшно. И упаси Бог Тулу от того, чтобы он пришел к власти. До основания ее разрушит, вещая при этом «о политической ситуации и врагах народа, сидящих в областной администрации». Главное действующее лицо этой гротескной статьи глава города N, но чаще его называют мэром. Следует предположить, что форма управления в этом городе сродни той, которая была у нас в Туле около десяти последних лет, а, возможно, с 1997 по 2001 год, когда мэр Тулы был одновременно и председателем городской думы. Это автором применительно к его герою не уточняется. Однако из содержания телефонных разговоров становится ясно, что он выборный руководитель администрации исполнительной власти. Мы же накануне выборов совсем другого Главы – руководителя законодательного органа, и подобных звонков у него в кабинете не прозвучит. Они будут адресованы совсем другому чиновнику. Поэтому со статьей явный прокол получился, так как ее содержание не соответствует ее названию. Подтекст его понятен, но смысл авторской задумки — нет. Стоило бы ему напомнить, что в цивилизованном обществе высокоразвитых стран быть политиком престижно и к политикам у их граждан отношение уважительное.

Будем надеяться, что с приходом В.С.Могильникова в городскую политику, мы тоже будем произносить слово «политик» с гордостью. Но лепты в этом редакционной группы его команды не будет. Скорее наоборот.

Очень хочется надеяться, что в следующих выпусках газет ее авторы будут и союзниками, и грамотными советниками, и профессиональными помощниками кандидата в его победе над политическим пустобрехом и демагогом, использующим политику в своих корыстных целях: как карьерных, так и для удовлетворения собственных непомерных амбиций. Он поимел от нее уже довольно много, но ведь всегда хочется большего…

А тулякам хочется достойно жить, а это возможно только благодаря умной «народной» политике будущего главы их города.

Это всего лишь беглый, поверхностный «взгляд» на прочитанный материал о кандидате Могильникове. Если «копнуть» поглубже, профессионализм редакционной группы может лопнуть, как мыльный пузырь. А он ничего не стоит. Поэтому дадим возможность людям подзаработать: ведь любой труд должен оплачиваться, даже такой.

Примечание:

Что касается выступлений В.С.Могильникова перед избирателями, постарайтесь в оставшееся время писать их адресно для каждой конкретной аудитории, чтобы они не действовали на сидящих в зале в качестве снотворного. Ведь не для того ваш кандидат вступил в борьбу с красноречивым В.Сухорученковым, чтобы последний чувствовал себя на его фоне вождем «униженных и обездоленных», которые, воспламененные его речами и обещаниями, уже сегодня готовы брать штурмом избирательные участки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ CЛЕДУЕТ.

Недремлющее Око народное.

65860cookie-checkСоветы брюзги или как топят Могильникова. (часть 1)
 

Добавить комментарий