Тульские власти продолжают в авральном режиме готовить правовую базу под новую схему формирования органов местного самоуправления.
ПОСЛЕ 30 ОКТЯБРЯ в губернии вместо 26 муниципальных образований будет действовать 179. Таков результат административной реформы, инициированной федеральным правительством. Одна из новаций предусматривает введение должности главы местной администрации (в Европе такого чиновника называют сити-менеджером), которого жители выбирать не будут. Его назначает конкурсная комиссия, сформированная муниципальными депутатами на паритетных началах с областной администрацией и региональным парламентом. Соискателям руководящей должности фактически придется держать экзамен.
С конкурсной комиссией вроде бы разобрались. Эта полуофициальная, полуобщественная структура уже в ноябре появится в каждом муниципальном образовании. Предельно допустимую численность «комиссаров» областной закон не устанавливает, все будет зависеть от аппетитов на местах. Ведь именно муниципальные народные избранники имеют право первыми назначить своих членов в конкурсную комиссию. В зависимости от того, сколько человек они делегируют исполнять обязанности экзаменаторов, будет определяться и квота областных администраций и Думы. От губернских властей в конкурсной комиссии представителей должно быть не меньше. Их вносит на рассмотрение регионального парламента губернатор, но при этом сорок процентов членов комиссии в списке главы региона резервируются за областными депутатами. Независимые эксперты уже обратили внимание, что при таком раскладе сити-менеджером может стать только человек, поддержанный первым лицом области. Поэтому конкурс, скорее всего, повсеместно станет сущей формальностью. Если в каком-нибудь городе и произойдет конфликт интересов, «разруливать» ситуацию все равно будут в доме на тульской площади Ленина. Тем не менее, чтобы создать видимость не политической, а профессиональной оценки качеств соискателя распорядительной должности, разработаны дополнительные требования к кандидатам в сити-менеджеры. Их, судя по всему, юридически оформят уже в начале июля.
Так вот, будущие главы местных администраций в обязательном порядке должны иметь хоть какое-нибудь высшее образование. Дипломы об окончании высшей партийной или комсомольской школы, а также советских курсов руководящих работников будут учитываться. Но это для начала. Конкурсная комиссия не станет рассматривать соискателей, у которых отсутствует опыт профессиональной деятельности в органах государственной власти или, на худой конец, в муниципалитетах. Да и стаж должен быть не меньше пяти лет.
Проще тем, кто хотя бы два года замещал руководящие государственные должности. Скажем, уже успел побывать мэром, депутатом или губернатором. Их кандидатуры предполагается рассматривать в щадящем режиме.
Кроме того, претендент должен продемонстрировать перед конкурсной комиссией безупречные знания российского и местного законодательства «применительно к исполнению должностных обязанностей». Этот пункт давно умиляет наблюдателей, задающихся вопросом: «А судьи кто?» Даже областные депутаты честно признаются: юриспруденция для них, что высшая математика для неандертальца. Впрочем, стоит ли так переживать, коль скоро выбор комиссии все равно будет формальным.
Согласно условиям контракта, сити-менеджеры наделяются правом первой подписи. Именно им поручено распоряжаться материальными ресурсами своих муниципалитетов, расходовать финансовые средства. Представительным органам остается лишь контроль за работой главы администрации. Местные депутаты могут «поправить» сити-менеджера, но лишь большинством голосов.
Кстати, пока в контракте не прописан порядок отстранения муниципального управляющего от должности. Скорее всего, решать подобные вопросы поручат все той же конкурсной комиссии. А утверждать ее решения придется местным депутатам. Впрочем, губернские власти могут предложить и иной вариант отставки для сити-менеджера. Например, волевым решением губернатора…
Что это дает простым смертным, спросите вы? Скорее всего, повышения эффективности администрирования ждать не стоит. Слишком прямолинейно европейская система организации местного самоуправления внедряется в России. Без учета исторических, общественно-политических и культурных особенностей. Не зря Николай Васильевич Гоголь писал: «Нашего чиновника нельзя отправлять на учебу за границу, он оттуда приезжает еще дурнее».
Вагиф КОЧЕТКОВ.