Войти   Регистрация

Трудный выбор выборов. «Тульский молодой коммунар» №67 (10782) 27 мая 2005 года.



Казалось бы, Тульская областная Дума месяц назад определилась со схемой выборов представительных органов во вновь образованных городских и сельских поселениях с численностью населения свыше тридцати тысяч человек.

РЕШЕНИЕ ОКАЗАЛОСЬ КОМПРОМИССНЫМ: законодатели согласились использовать на выборах смешанную систему. То есть половина депутатского корпуса на местах избирается по одномандатным округам, оставшиеся вакансии распределяются между партийными списками, пропорционально набранным ими голосам. Хотя в ходе дискуссии звучали и иные предложения.

ДЕПУТАТ Владимир Бещенко отстаивал приоритет мажоритарной системы. На его взгляд, представительный орган муниципального образования должен полностью выбираться по одномандатным округам. Такая схема позволит приблизить местную власть к жителям — люди получат реальную возможность влиять на принятие решений.

Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Тульской областной Думы считал по-другому. Большинство его членов полагали, что формировать представительные органы в крупных городских и сельских поселениях необходимо исключительно по пропорциональной, партийной, системе. Председатель парламентского комитета Сергей Кондратенко -сторонник именно такого варианта.

— В октябре предстоит избрать около двух тысяч депутатов местного самоуправления, — комментирует Сергеи Иванович. — Мажоритарная система потребует существенного финансирования, придется создать дополнительно несколько сотен избирательных комиссий. Вариант с партийными списками позволит сэкономить деньги. Кроме того, пропорциональная схема будет способствовать развитию многопартийности на местах. Именно об этом говорит президент России Владимир Путин. Тем более с 2007 года и Государственная Дума начнет выбираться по единому общенациональному округу. Считаю, наше законодательство необходимо унифицировать.

Однако месяц назад ни предложение Владимира Бещенко, ни вариант его оппонентов поддержки депутатского корпуса области не нашли. Потому и был принят компромиссный вариант — 50 на 50. Но депутаты пока не собираются ставить точку в явно затянувшейся дискуссии.

Трое депутатов областной Думы, представляющие интересы политических партий — А. Евтухов («Родина»), И. Зотов (партия пенсионеров), О. Лебедев (КПРФ), — разработали поправки в уже принятый Закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления». Предлагается проводить выборы депутатов первого созыва представительных органов муниципальных образований, которые имеют статус городских поселений и численность жителей свыше 20 тысяч, исключительно по партийным спискам.

Заместитель председателя областной Думы И. Зотов настаивает на необходимости формировать представительные органы на местах по пропорциональной системе.

— Одобренный депутатами механизм трудно реализуем, — полагает Игорь Львович. — При смешанной системе весьма проблематично соблюсти принцип пропорциональности. Скажем, в Киреевском представительном органе будет всего пятнадцать депутатов. Семеро из них проходят по спискам. Представьте, что пятипроцентный барьер преодолеют восемь партий. Как будем делить мандаты?

Наблюдатели отмечают, что позиция Игоря Зотова с его единомышленниками наиболее адекватна федеральному законодательству. Тем более по прогнозу специалистов, в одномандатных округах может быть «конкурс» до двадцати человек на депутатское место! В соседней Калужской области такое уже проходили.

Впрочем, в пику инициативе партийцев, депутат Владимир Бещенко также внес свою поправку, предлагающую избрание представительных органов в крупных городских поселениях по мажоритарной системе. И никаких списков. Сторонники этого решения считают, что депутаты на местах не должны заниматься политикой. Их дело — решать текущие социально-бытовые проблемы населения.

— Мы пытаемся навязать свою волю органам местного самоуправления, — считает депутат Сергей Куликов. — Хотя, на мой взгляд, областная власть не вправе диктовать муниципалитетам свои условия. Пусть на местах сами определятся, какая схема им более по душе.

Депутат Куликов полагает, что, в крайнем случае, можно оставить и смешанный принцип формирования представительных органов. А чтобы не нарушалась пропорциональность, достаточно увеличить количество депутатских мест. В конце концов, на финансовом состоянии бюджета это никак не отразится – народным избранникам в городских поселениях зарплата не полагается.

С предложением не трогать смешанную систему обратился к членам комитета по государственному строительству полномочный представитель губернатора Тульской области в региональном парламенте Евгений Чурбанов. Суть его выступления сводилась к тому, что большинство муниципальных образований уже начали приводить свои Уставы в соответствие с нормой принятого закона.

— Мы говорим о пилотном проекте, — резюмирует Сергей Кондратенко. — Пропорциональную систему предлагается ввести как эксперимент только в девяти городских поселениях с численностью населения более двадцати тысяч человек. Давайте посмотрим на результат. Финансисты уже сейчас говорят, что предлагаемый вариант позволит сэкономить около трех миллионов рублей.

В итоге члены комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности в ходе дискуссии так и не определились, поддерживать ли какой-то вариант поправок или нет. Это предстоит сделать Тульской областной Думе.

— Я намерен отстаивать свою позицию до конца, — заявил Игорь Зотов.

Надо полагать, его визави тоже уверены в своей правоте. И это нормально, ведь только в споре рождается истина.

65020cookie-checkТрудный выбор выборов. «Тульский молодой коммунар» №67 (10782) 27 мая 2005 года.
 

Добавить комментарий