Войти   Регистрация

Новая Дума: «едросы», «засрубы» и примкнувший к ним ЗТК. «Тульский молодой коммунар» № 133 (10674) 5 октября 2004 года.



Выборы депутатов Тульской областной Думы состоялись: явка превысила минимальный двадцатипроцентный порог. В минувшее воскресенье на избирательные участки пришли 32,27 процента жителей области, имеющих право принимать участие в голосовании.

Среди принявших участие в выборах партий, избирательных объединений и блоков, лидером стала «Единая Россия». По предварительным данным, избирательное объединения «Тульское региональное отделение Всероссийской партии «Единая Россия» набрало 22,31 процента голосов. Вряд ли это можно считать большим успехом: в декабре прошлого года на выборах депутатов Государственной Думы «единороссы» в нашей области собрали более тридцати процентов голосов. Из 1,3 миллиона избирателей Тульской области за «Единую Россию» в воскресенье отдали голоса менее ста тысяч человек. Все это говорит, скорее, о том, что туляки голосуют не за местных лидеров партии, а за общероссийский «лейбл».

Как и прогнозировалось, на втором месте оказался блок «Засечный рубеж» – партия «Родина», набравший почти тринадцать процентов голосов. Надо признать, стратегия «засечников», выстроенная на судах и скандалах, оказалась весьма действенной.

Существенно сдали позиции коммунисты и либеральные демократы. Если на госдумских выборах результаты КПРФ и ЛДПР были соответственно 14,1 и 11,72 процента, то на прошедших в воскресенье — 10,8 и 3,64 процента. При этом КПРФ, преодолевшая пятипроцентный барьер, проходит в облдуму, а ЛДПР – нет.

На четвертом месте с результатом 10,26 процента блок «За Тульский край». Правда, в основном за «ЗТК» голосовали в Туле, средний бал по области – 4,7 процента.

Помимо того, пятипроцентный барьер преодолели СПС (6,22 %), Партия пенсионеров (6,15%) и блок «Глас народа – «За Родину» (5,2%). Причем, за Партию пенсионеров на селе голосовали активнее, чем в городах. Блок «СССР» взял 3,65 процента – примерно столько же, сколько и ЛДПР. Зеленые и Народная партия, похоже, лишь напомнили о своем существовании, получив чуть более одного процента на каждого.

Самым ярким результатом в одномандатных избирательных округах стал процент проголосовавших за спикера прежней облдумы Олега Лукичева. Он собрал семьдесят процентов голосов в своем округе. Меньше всего голосов среди тех, кто прошел в Думу, набрал Ефим Рабинович –19,52 процента. А в двух округах – № 19 (Пролетарский район) и № 22 (Центральный район) выборы не состоялись. Здесь самым популярным «кандидатом» у избирателей был г-н «против всех». Вообще протестное голосование на нынешних выборах было весьма высоким: против всех проголосовали 13,44 процента избирателей, участвовавших в выборах. Для сравнения: в декабре прошлого года на выборах в Госдуму графу «против всех» выбрали всего 6,6 процента голосовавших.

В результате расклад сил в областной Думе с учетом одномандатников, выдвигавшихся от тех или иных партий и блоков, будет примерно следующий: двенадцать мандатов у «Единой России», семь у «Засечного рубежа», шесть – КПРФ, три – «За Тульский край», столько же у Партии пенсионеров и, возможно, у «Гласа народа – «За Родину», два – у СПС. Остальных (а всего мест в Думе 48, и в двух округах будут повторные выборы) можно обозначить как «свободных художников», которые в конечном итоге сыграют довольно значительную роль в распределении сил. Впрочем, все результаты предварительные.

Так что основной состав Думы определен, теперь начинается новый этап: выбор спикера, его замов, руководителей комитетов. Это уже менее зрелищное действо, где кулуарные переговоры и подковерная игра превалируют над внешней стороной политической жизни вновь сформированного законодательного органа.

Волю – в урну!

На улицах Новомосковска воскресным утром было людно. Но, думается, народ вышел из дому не из-за возможности изъявить волю в урну, а по причине базарного дня.

На двенадцать часов явка избирателя на участки составляла всего восемь процентов, к двум часам кое-где едва достигала десяти процентов, а в итоге оказалась на уровне 25 процентов.

Штабные люди от партий и кандидатов сновали от участка к участку кто на джипах, кто на “Москвичах”. Видно было, что переживают: а ну как агитация не побудила, а отвратила избирателя от выборов?

Кампания в целом была вялой. Еще в самом начале кандидат — «тяжеловес» Анатолий Артемьев озвучил как бы всеобщее пожелание соперников «обойтись без грязных технологий». Как ни странно, но на самом деле обошлись. Ни тебе черного пиара, ни скандалов, так себе, мелкие козни. “Подогнали” одному из молодых кандидатов “двойника” — однофамильца и, как выяснилось уже после голосования, ему же на пользу. Слегка оживил ход кампании только процесс по делу “Засечного рубежа”.

И набор предвыборных обещаний-намерений был все тот же, без оригинальничанья. Все, независимо от партийной принадлежности и возраста, клеймили замену льгот на выплаты, все ратовали за действенную молодежную политику и проч. Один лишь депутат облдумы Иван Комаров оппонировал местной власти, но как-то очень уж аккуратно. Короче говоря, без изюминки, без интриги. Отсюда, надо думать, и отсутствие во втором городе губернии интереса к выборам.

Елена ШУЛЕПОВА

64500cookie-checkНовая Дума: «едросы», «засрубы» и примкнувший к ним ЗТК. «Тульский молодой коммунар» № 133 (10674) 5 октября 2004 года.
 

Добавить комментарий