Избиратель — он как женщина. Антон Баков – для «УралПолит.Ru» 04.10.2004 г.

Известный свердловский политик и политтехнолог Антон Баков сдал свой первый экзамен в качестве руководителя региональной политики «Союза правых сил»: под его руководством избирательный список СПС получил более 6% на выборах в проблемной Тульской области, а с учетом одномандатников Антон Алексеевич провел в парламент четыре человека. В интервью «УралПолит.Ru» г-н Баков рассказал, чем он привык завоевывать сердца электората, доверяет ли ему Анатолий Чубайс, на что надеется СПС в Курганской области и кто занимается там черным PR, а также как перепугали его взрывы магазинов в Екатеринбурге.

– Антон Алексеевич, прежде чем перейдем к вещам политическим… У нас сегодня в Екатеринбурге взорвали два магазина, и один из них, «Baldinini», находится в непосредственной близости от вашего дома. Вы уже звонили домашним, там все в порядке, надеюсь?

– Да, слава Богу. Я взволновался, когда услышал. Но, к счастью, все нормально. У меня жена и дети как раз находились в доме рядом с «Baldinini». Однако они даже не проснулись от взрыва.

– У вас ведь есть и кое-какие связи в бизнес-сообществе Екатеринбурга. Не знаете, кто там и за что взорвал эти два бутика?

– Понятия не имею. Наверное, было за что, раз взорвали.

– Ну ладно. Теперь к политическим делам. «Союз правых сил» под вашим непосредственным руководством показал довольно неплохой результат в Тульской области – удалось провести четырех человек в парламент, вы обошли «Партию пенсионеров» и ЛДПР. Ваш успех оценило руководство партии?

– Да, мы провели двух человек по списку и двух одномандатников. Правда, у нас девушки в штабе сначала чуть не рыдали, когда мы наскребли эти жалкие шесть процентов голосов. А потом, когда все взвесили и созвонились с Москвой, поняли, что на самом деле одержали большой успех. Ведь эти выборы были очень сложными.

– Почему?

– Тут избирателей просто рвали на части. Посудите сами – семь (!) избирательных объединений прошли в Думу. Тула ведь находится совсем недалеко от Москвы, поэтому сюда приезжали агитировать за свои партии популярные федеральные политики – Зюганов, Жириновский… «По-лоховски» никто не подошел к этим выборам. Плюс прибавьте к этому специфику «красного пояса».

– Видимо, после этой победы руководство СПС доверит вам и дальше заниматься региональной политикой. Какие будут следующие регионы?

– Да, я действительно в обозримом будущем буду заниматься продвижением «правых» в территориях. Через неделю у нас будут выборы в Калуге – там мы выставляем нескольких одномандатников. Потом – Курган и Брянск.

– С финансированием-то нормально все?

– Тульская кампания оказалась гораздо дороже, чем я планировал. Честно говоря, это вообще одна из наиболее затратных моих кампаний. Поэтому сейчас мы будем проводить ее анализ и как-то оптимизировать расходы.

– Ну вот в Кургане, скажем, к вам относятся с некоторой опаской. Мол, пришел кандидат от СПС в губернаторы (Евгений Собакин), выдвигается список, и у Антона Бакова есть большие деньги для его продвижения.

– Да в Кургане любые деньги считаются большими! (смеется).

– Хорошо. И все же – какая главная цель у партии в Курганской области? Ведь выдвинутый СПС Евгений Собакин, очевидно, не сможет победить на губернаторских выборах. Наверное, «Союз правых сил» наметился, главным образом, на областную Думу?

– Евгений Собакин – это очень сильный кандидат. Я думаю, он все сможет сделать сам и без моей помощи. Поэтому я лично надеюсь сосредоточиться на выборах в Брянске. Но мне кажется, что сам Собакин вряд ли хочет стать депутатом Курганской областной Думы. Он наметился на губернаторское кресло. Кроме того, мы рассчитываем процентов на 15 голосов на выборах в Думу. Знаете, политическая ситуация в Кургане она такая… довольно девственная. Там будет проще, чем в Туле, конечно.

– Вы говорите, что не намерены принимать даже косвенного участия в выборах в Курганской области. Но вот недавно там выдвинулся кандидатом в губернаторы «двойник» действующего главы области – некий Николай Богомолов. Все сразу сказали: это почерк Бакова. Либо Бакова, либо другого свердловчанина – Сергея Капчука.

– Значит, это Капчук выдвинул. Я вообще считаю, что технология двойников не эффективна. Вот у нас в Туле на этих выборах было сразу несколько двойников одного кандидата, и что? Он все равно победил с большим отрывом.

Я ни разу ни на одних выборах двойников не выдвигал. Это просто бесполезная трата времени и денег.

– А какие тогда технологии вам кажутся наиболее эффективными? Какое главное оружие в арсенале?

– Избиратель – он как женщина. Его надо очаровать. Обаянием берем.

– Вы это умеете.

– Ну… Кого-то получается обаять, кого-то – нет.

– Когда вся длинная цепочка региональных выборов подойдет к концу, чем будет заниматься СПС?

– Мы надеемся дать на выборах в Госдуму в 2007 году достойную альтернативу двухпартийной системе. Если в нижней палате останутся только КПРФ и «Единая Россия», это будет большой шаг назад для нашей демократии.

Наша большая региональная кампания – это попытка построить СПС не на песке, а на реальной опоре.

– А правду говорят, что Анатолий Чубайс дал вам установку участвовать вообще в любых региональных выборах, даже если нет надежды на победу?

– Нет, неправда. Я глупостями не занимаюсь. Да и Чубайс – конечно, известный кукловод, но не стоит его так демонизировать.

– В Туле вы лично возглавляли предвыборный список в Облдуму. Будете еще где-то участвовать в качестве реального кандидата?

– В Туле действительно выборы держались лишь на моем личном обаянии. Но сейчас мы нашли новых «харизматиков», поэтому, надеюсь, в этом году мне больше не придется выполнять роль кандидата.

64490cookie-checkИзбиратель — он как женщина. Антон Баков – для «УралПолит.Ru» 04.10.2004 г.