Войти   Регистрация

Елена ДУБРОВИНА: «Административный ресурс предоставляется всем». «Тульский курьер» № 35 (326) 2 – 8 сентября 2004 года.



В понедельник в Туле побывала член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина. Она проинспектировала Тульскую областную избирательную комиссию, встретилась с представителями партий и движений, общественных организаций, ответила на вопросы журналистов.

— Какова цель вашего приезда в Тулу?

— В России впервые проходят выборы в регионах по смешанной мажоритарной системе. Поскольку ЦИК имеет отношение к инициативе перехода на эту систему, мы чувствуем особую ответственность за них. Должны отследить организацию, проанализировать возникающие проблемы.

— Ваша оценка предстоящих выборов в Тульской области…

— Судя по тому, что в вашей области создано двенадцать партийных объединений и блоков, ваше общество довольно политизированно, активно. В связи с этим можно ожидать, что выборная кампания будет проходить достаточно напряженно. Вы подходите к периоду агитации, так что накал страстей будет только нарастать.

— Насколько типичны жалобы, поступающие в Центральную избирательную комиссию из Тульской области?

— Закон о выборах один. И региональные законы должны соответствовать федеральному. Так что правила игры определены, и жалобы, в общем, едины для всех областей. Ничего особенного я пока не слышала. В основном жалуются на использование административного ресурса. Кто имеет к нему доступ — пользуются, остальные — сетуют. Мы смотрим, чтобы не переходили допустимую грань. Хотя сейчас закон дает возможность всем пользоваться административным ресурсом, выдвигая кандидатуры членов избирательной комиссии. Таким образом, все получают доступ к информации, ко всем документам — это разве не административный ресурс? Другой вопрос — надо выдвигать на эти должности грамотных людей, которые действительно способны им воспользоваться.

— Елена Павловна, в последнее время довольно активно обсуждается вопрос о том, чтобы выборы в законодательные органы проводились только по партийным спискам…

— Вопрос стоит о выборе только по партийным спискам депутатов Государственной Думы. Субъекты Федерации сами решают, по какой системе проводить выборы, законодательство оговаривает лишь то, что по партийным спискам в регионах должно выбираться, не менее пятидесяти процентов членов законодательных органов. На мой взгляд, смешанная система довольно сложна. Чтобы понять, лучше или хуже будут работать парламенты при таких выборах, должно пройти время.

— Как вы относитесь к идее о квотировании мест в законодательных органах для женщин?

— Во многих странах мира с более развитой демократией введено подобное квотирование. Это гарантирует, что эта часть населения обязательно будет представлена в парламенте, гарантирует равные возможности мужчин и женщин.

— Пользуясь этой логикой, не придется ли потом вводить квоты, к примеру, для студентов и военнослужащих, пенсионеров и безработных?

— До этого, думаю, не дойдет. Я раньше тоже была противницей идеи квотирования мест для женщин, но сейчас изменила мнение: женщинам, претендующим на власть, действительно значительно труднее добиваться признания, чем мужчинам. Так что им нужна дополнительная поддержка.

— Имеет ли право областная избирательная комиссия аннулировать уже зарегистрированный блок?

— Законодательство предусматривает основания, по которым может быть отказано в регистрации блока.

Это возможно в случае, если вдруг обнаружатся новые обстоятельства, какие-то основания для отмены регистрации. Такие случаи были. Так, уже в ходе выборной кампании в ЦИК были представлены документы, дающие основания для отмены регистрации партии Лимонова. Мы сняли ее с предвыборной гонки.

— Елена Павловна, в нашей области в последнее время довольно активно выдвигаются в качестве кандидатов в депутаты люди с одинаковыми фамилиями. Возможен ли запрет подобных технологий — может обязать претендентов регистрироваться под псевдонимами?

— Здесь мы ничего не можем сделать. Мы не можем решать, кого из десяти человек оставить с подлинной фамилией. Работа с псевдонимами себя не оправдала: в свое время было дано такое право кандидатам — регистрироваться под псевдонимами. Тогда появились такие варианты в избирательных бюллетенях: «Ваш губернатор» или «Ваш настоящий губернатор». В результате ЦИК отказался от псевдонимов

— Может ли избирательная комиссия как-то влиять на определение мест для размещения агитационных материалов, ведь удачное расположение стендов способствует повышению явки…

— Явка зависит не от деятельности комиссии — от ситуации в регионе, в стране. Если ничего не меняется, то люди разочаровываются. И здесь нам надо быть предельно аккуратными, не дай бог нам выборы потерять. А места для размещения агитационных материалов определяет не избирательная комиссия, а местные власти.

— Не кажется ли вам, что выборные кампании кандидатов должны проводиться на государственные деньги, чтобы оградить власть от криминального бизнеса. А так возникает вопрос: какую задачу ставят перед собой руководящие органы России, в том числе ЦИК: развитие демократии или формирование политического рынка?

— Я за то, чтобы выборные кампании проводились полностью на государственные деньги. Но тогда их придется изымать из бюджетов и направлять на избирательные кампании. И как к этому отнесутся люди — ведь в бюджетах и так не хватает средств, к примеру, для финансирования социальных программ в достаточном объеме.

— Как относиться к тому, когда в период выборных кампаний вдруг «вырубают» например, телевизионный канал?

— С этим надо бороться.

— Как ПИК относится к «свадебным генералам» в списках блоков на региональных выборах? Ведь ясно же, что, например, депутат Государственной Думы не поменяет свое место на работу в региональном парламенте.

— Эти партии должны терять мандат.

Беседовала Елена ШУЛЕПОВА.

64200cookie-checkЕлена ДУБРОВИНА: «Административный ресурс предоставляется всем». «Тульский курьер» № 35 (326) 2 – 8 сентября 2004 года.
 

Добавить комментарий