Войти   Регистрация

Все флаги в гости к нам. <Засечный рубеж> № 42 октябрь 2003 года.

До сих пор большинство наших сограждан справедливо полагает, что депутат — это посланец той территории, от которой он избран. То есть Смоленск в Государственной Думе должен представлять смолянин, Москву — москвич, Тулу — туляк. Такой порядок справедлив и логичен. Однако в последнее время появилось немало желающих получить депутатский мандат не на родной земле, а вдали от отчего дома.

Мы помним, как представлять в Думе бурят из Агинского автономного округа стал Иосиф Кобзон, а карачаевцев и черкесов — Борис Березовский. Настоящий фейерверк шуток и насмешек вызвал <начальник Чукотки> Роман Абрамович. Но если присмотреться пристальнее, привычка столичного бомонда баллотироваться в провинции формируется вовсе не ради смеха. Дело в том, что избираться вдали от центра выгоднее: в глубинке денег меньше, стоимость избирательных услуг дешевле, конкуренция слабее. Обитатели Садового кольца убеждены, что чем дальше от Кремля разыгрывается депутатский мандат, тем в меньшую сумму он обойдётся.

Нынешние выборы в Тульской области стали яркой иллюстрацией массированного политического десанта из мегаполисов в глубинку. За три депутатских мандата от нашей области приехали побороться целых десять <варягов>. Правда, москвича Александра Коржакова жители областного центра знают уже давно. Он дважды выбирался депутатом от Тулы и в некотором роде сроднился с местным населением, <пустил корни>. Тесно связан с Тульской землёй и другой москвич, Алексей Попов, который несколько лет возглавляет Венёвский алмазный завод и даже избран депутатом областной Думы от Венёвского района. Попов мог запросто указать в бюллетене, что он свой, венёвский. И ему бы поверили, но он честно написал, что живёт в Москве. А вот ещё один москвич, Александр Яшин, с Тулой связан чисто номинально, зато оформил прописку в личной квартире на территории области и утверждает, что живёт в Туле. Как-то странно получается, семья живёт в столице, а её глава — на 200 километров южнее…

Перечисленная тройка, по крайней мере, давно участвует в политической жизни нашей области. А вот ещё три жителя столицы — Иванцов, Киселёв и Креймер (судя по биографическим данным, представители бизнеса) — у нас появились впервые. Кроме них, в списке иногородних претендентов числится ряд выходцев из других финансовых центров страны. Например, почему-то именно в Тульской области решил баллотироваться на второй срок депутат Госдумы от Екатеринбурга Дмитрий Савельев. Вместе со своим уральским коллегой приехала побороться за депутатский мандат от Тульской области актриса из Санкт-Петербурга, депутат Госдумы Елена Драпеко. В соседнем округе выставил кандидатуру её земляк, ещё один житель города на Неве, пожарный Владимир Кочетков. А рекорд дальности поставил Анатолий Малыхин, который прилетел к нам из далёкого Кемерово.

От столичных кочевников не отстают и жители областного центра. Наверное, в самой Туле слишком активным политикам тесно, поэтому их тянет на просторы полей, в Новомосковский или Щёкинский избирательный округ. В итоге среди претендентов по этим округам пришельцев из Тулы оказывается больше, чем местных жителей. Правда, узловчанин Андрей Болдырев решил <поквитаться> с жителями областного центра и выдвинулся в Туле. Что же, жители Узловой получат возможность голосовать за нескольких туляков, значит и у туляков в списке должен быть хоть один узловский житель.

А в Щёкинском округе (южная и центральная часть области), если считать посерьёзному, среди девятнадцати кандидатов местных только трое Владимир Исаев из Черни, Андрей Самошин из Ленинского и Вектор Шутас из Щёкино. К ним можно добавить ещё двух уроженцев округа — Сергея Залётина и Михаила Казакова — которые теперь живут за его пределами. Основную же массу претендентов составляют <варяги>.

Интересно, какая же формула возобладает в сознании избирателей: <земляк земляка видит издалека> или <нет пророка в своём Отечестве>?

Григорий ГЛУШЕНКО

63230cookie-checkВсе флаги в гости к нам. <Засечный рубеж> № 42 октябрь 2003 года.
 

Добавить комментарий