«Засечный рубеж» продолжает публикацию проведённого в мае социологического исследования Московского историко-политологического центра (МИПЦ).
Исследователи опросили по 900-1100 человек в каждом из трёх избирательных округов области. Опрос проводился экспедиционным методом. При исследовании учитывался поло-возрастной состав населения, а также пропорции городских и сельских жителей. Опросом охвачено 23 населённых пункта 177-го избирательного округа, 19 пунктов 175-го избирательного округа, а также 20 микрорайонов в городе Туле. При составлении прогноза голосования не учитывались голоса тех, кто заявил о нежелании идти на выборы. Максимально допустимая погрешность применённого метода: 2,0 — 2,7 процента.
ТУЛА: С ТЯЖЕЛОВЕСОМ НА РИНГ ВЫХОДИТЬ ОПАСНО
Прогноз голосования, сделанный в Туле, подтверждает общеизвестную истину: самой популярной фигурой в городе остаётся генерал А.В. Коржаков. В целом симпатии в отношении лидеров опроса распределились следующим ; образом:
А.В. Коржаков («Единая Россия») 21,7 %
В.Д. Рожков ( Начальник УВД) 10,8 %
А.А. Березин (депутат обл. Думы) 9,8 %
В.В. Тимаков (‘ Засечный рубеж’) 9,6 %
В.Н. Сухорученков («Глас народа’) 9,5 %
С.М. Фролов (фирма «Тройка-посад») 8,2 %
Учитывая погрешность опроса, можно считать полученные результаты всех наиболее популярных оппонентов Коржакова примерно равными.
Кажется, что победа бывшего главного охранника страны предрешена. Однако на пути к цели генерала поджидает несколько подводных камней. Во-первых, его электорат практически полностью состоит из сторонников партии «Единая Россия». Сторонники других партий голосуют за Коржакова неохотно и голоса к нему от других кандидатов (в случае их неучастия в предстоящей кампании) почти не перетекают. Потеря поддержки Правящей партии может означать для Александра Васильевича развал электорального ядра и поражение.
Во-вторых, незадействованным резервом остаются голоса коммунистов. Хотя рейтинг КПРФ, согласно проведённому исследованию, в областном центре заметно снизился, влияние дисциплинированного коммунистического электората на исход голосования остаётся весомым. Однако в проведённом опросе значительная часть сторонников КПРФ высказалась «против всех», не найдя в предложенном списке «своего» (некоторое количество симпатий у левых снискали В.Д. Рожков и В.В. Тимаков). Если руководство КПРФ определится с поддержкой, к примеру, начальника УВД, то его рейтинг может заметно подрасти и приблизиться к рейтингу Коржакова.
В-третьих, уже участвовавшие ранее в подобных кампаниях Рожков и Сухорученков имеют дополнительный потенциал в случае не выдвижения Тимакова и Березина. Именно к начальнику УВД и представителю движения «Глас народа», в гораздо большей мере, чем к Коржакову, переходят голоса тимаковских и березинских избирателей. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что несмотря на серьёзное исходное преимущество, Коржакову придётся приложить недюжинные усилия, чтобы сохранить свой депутатский мандат.
Интересными фактами, заслуживающими внимания, является падение авторитета бывшего лидера общественного мнения в Туле — руководителя спортивного клуба «Атлет» Николая Новикова. За него намерено проголосовать менее 4-х процентов туляков. Вместе с президентом фирмы «Тройка-посад» Сергеем Фроловым Николай Новиков имеет наибольший среди опрошенных отрицательный рейтинг. Видимо, таким образом малоимущие слои населения выражают своё отношение к представителям бизнеса.
Наибольший антагонизм отмечен между электоратами Фролова и Тимакова: избиратели Сергея Михайловича ни в коем случае не намерены поддерживать Владимира Викторовича, и наоборот. Это заметно и по партийным симпатиям этих электоратов: сторонники Фролова голосуют преимущественно за Союз Правых Сил и «Яблоко», а сторонники Тимакова предпочитают РОНС, партию «За Русь Святую», КПРФ и ЛДПР. Видимо, в общественном сознании жителей областного центра Тимаков олицетворяет интересы бедных, а Фролов -богатых.
Электорат Березина формируется преимущественно из сторонников Партии пенсионеров (популярность этой партии в областном центре необычно велика) и «Единой России», по какой-то причине простивших молодому депутату уход из любимой партии.
Электората Рожкова и Сухорученкова в наименьшей степени имеют партийный облик, но у первого заметна большая доля сторонников ЛДПР, а у второго -Народной партии и «Яблока».
НОВОМОСКОВСК: ИСХОД БОРЬБЫ МОГУТ РЕШИТЬ ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ИНТРИГИ
В Новомосковском округе сегодня наименее определённая ситуация. Это связано прежде всего с тем, что здесь очень большая доля жителей — почти треть — не определилась со своими симпатиями.
Заметной популярностью — 13,0 % — пользуется глава Ленинского района А. А. Самошин. Видимо, эта цифра — не размываемый остаток самошинского электората, сохранившегося от прошедших два года назад губернаторских выборов. Однако, стать депутатом от Новомосковского округа опальный глава района вряд ли сможет, поскольку несколько большее число голосов могут получить как кандидат от КПРФ, так и кандидат от «Единой России». Если сложить эти симпатии с административным ресурсом областной администрации, который безусловно будет нацелен против Самошина, становится ясно, что представлять интересы новомосковцев в Государственной Думе имеет, шансы совсем другой человек.
Но кто? Всё это может быть определено только внутри самих партий. Например, если «Единая Россия» выдвинет своим кандидатом областного депутата, доктора И.Н. Комарова из Новомосковска, за него будут готовы отдать свои голоса 15,1 % избирателей. За другого депутата, тоже новомосковского врача Е.В. Михеева (в случае его выдвижения в качестве единственного кандидата от «Единой России») сегодня настроены голосовать всего лишь 8,3 % опрошенных. Возможно, это связано с тем, что Михеев уже баллотировался в депутаты от другой «партии власти», когда страну возглавлял ещё не Путин, а Ельцин.
Голоса левого электората делятся следующим образом: 11,5 % опрошенных симпатизируют действующему депутату А.И. Артемьеву, 8,8 % отдают предпочтение руководителю Веневского алмазного завода А.В. Попову. Кажется, что коммунистам надо сделать однозначный выбор в пользу Артемьева. Но ситуация осложняется тем, что голоса Попова не так дружно перетекают к Артемьеву, как голоса Артемьева — к Попову ( в случае назначения последнего единственным кандидатом от КПРФ). Этот парадокс объясняется харизматическим лидерством хозяина ВеАла в Веневском районе. За Попова дружно голосуют все веневцы: как коммунисты, так и сторонники «Единой России», ЛДПР и других партий. В случае отказа Попова от участия в голосовании, большая часть веневских голосов предпочтёт сместиться в пользу Комарова, Самошина или начальника областного ФСБ Лебедева.
Внепартийные кандидаты, олицетворяющие власть -уже упомянутый В.П. Лебедев и глава Новомосковского района Н.Н. Минаков — при голосовании могут рассчитывать на поддержку чуть больше семи процентов избирателей каждый. Но Лебедев, в отличие от Минакова, обладает гораздо большим потенциалом роста — пока он является малоизвестной фигурой, способной резко «всплыть» при активной персональной рекламе. Минаков, прежде считавшийся фаворитом избирательных симпатий в своём родном городе и в его окрестностях, заметно потерял вес. Скорее всего, это объяснимо сложной социально-экономической обстановкой, в которой оказался Новомосковск в 2002 году.
ЩЁКИНО: БИТВА БУДЕТ!
В отличие от Тулы и Новомосковского региона, где предпочтениями электората пользуются центристы-государственники, Щёкинский округ считается оплотом влияния коммунистической партии. На сегодня интересы избирателей в Государственной Думе представляет бывший первый секретарь обкома КПРФ И.Д. Худяков. Однако на этот раз предсказать однозначный исход выборов в округе невозможно.
Наибольшей популярностью среди жителей, как показал опрос, пользуется глава Ленинского района А.А. Самошин (14,5 процента). Наиболее серьёзную конкуренцию ему может оказать знаменитая актриса Е.Г.Драпеко (13,8 процента), в случае, если именно на неё сделает ставку КПРФ. Елена Григорьевна оказала неоценимую услугу Стародубцеву, заменив Василия Александровича в рискованных дебатах во время прошедших губернаторских выборов. Кроме идейных голосов левого электората, она способна привлечь дополнительное количество сторонников как обаятельная женщина.
Если же кандидатом от КПРФ будет утверждён И.Д. Худяков, он может пока что рассчитывать всего лишь на 9,5 % голосов. Возможно, это связано с низкой активностью Ивана Дмитриевича в качестве уже действующего депутата.
Потеря кандидатами КПРФ уверенного лидерства в округе объясняется тем, что левый электорат оказался размытым между тремя влиятельными силами. Заметная часть сторонников компартии (примерно каждый восьмой) намерены голосовать за Самошина. ( Отчасти это объясняется тем, что в части социальной политики беспартийный Самошин более последовательно проводит программу КПРФ, чем коммунист Стародубцев. Так, в Ленинском районе за прошедшие пять лет не продано в частные руки ни одного объекта муниципальной собственности и не приватизировано ни одного участка сельскохозяйственной земли, чего нельзя сказать об области в целом — ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ). Ещё большее количество жителей, симпатизирующих коммунистам (примерно каждый шестой) поддерживает директора чулочно-носочной фабрики М.Н. Казакова.
Казаков, наряду с Самошиным и Драпеко, является третьим главным претендентом на депутатский мандат. Его готовы подержать 11,7 процента избирателей. В родном Волово и в прилегающих к нему районах Казаков оказывается харизматическим лидером, собирая голоса абсолютного большинства земляков, независимо от партийной принадлежности.
Однако, популярность Казакова может быть частично объяснима «тенью» его известного однофамильца, главы города Тулы Сергея Ивановича Казакова. Так, в Ленинском районе голоса избирателей почти полностью делятся между двумя фигурами — Самошиным и Казаковым. Очевидно, что в пригородном Ленинском районе люди знают не директора фабрики, а главу города, и делают выбор по созвучию фамилий.
Лидер «Единой России» A.M. Яшин может рассчитывать на 9,8 % голосов. Его электорат формируется не за счёт личного авторитета (фамилию Яшина в округе мало кто знает), а исключительно за счёт сторонников «партии власти». Рейтинг регионального лидера «единороссов» почти не нарастает в случае отказа от участия в избирательной гонке одного из заявленных в исследовании кандидатов.
Примерно по 6 % способны набрать глава Ефремовского района В.Н. Дробков и директор департамента АПК В.А. Шемякин. 5,5 % опрошенных высказалось за генерала В.А. Ачалова (эта цифра близка к прошлому результату Ачалова в округе и до некоторой степени характеризует «генеральский ресурс» избирательных симпатий, которой можно получить «за погоны» без дополнительных рекламных и административных усилий). Менее четырёх процентов способны получить сегодня зявленные в исследовании предприниматель Е.В. Атанов (харизматический лидер в Плавском районе) и представитель Народно-патриотической партии В.Н. Петрушенков (также оттягивающий на себя часть коммунистического электората).
При заявленных результатах следует ожидать острого и напряжённого соперничества, прежде всего связанного с фигурой А.А. Самошина, которого команда Стародубцева рассматривает не как претендента в Государственную Думу, а как основного соперника на очередных губернаторских выборах. Однако использовать КПРФ как щит против оппонента Стародубцев сможет только в том случае, если партия сделает ставку на Е.Г. Драпеко. Конфликта между Самошины и Худяковым не получится в силу того, что обоих кандидатов связывают дружеские отношения ещё со времён, когда оба были областными депутатами (Самошин был одним из немногих районных глав, который помог бывшему лидеру областной компартии на минувших выборах в Государственную Думу, в то время как Стародубцев делал ставку на генерала Ачалова).
Ещё одним источником конфликта в округе может стать Александр Яшин, который также рассматривает Самошина как основного конкурента, но в борьбе не за пост губернатора, а за благосклонность Кремля.
Михаил КАЗЬМИН