Субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг сегодня получают 15,5 тысячи тульских семей. Это – всего 2,5% от общего числа «ячеек общества», проживающих в регионе. И на 900 семей-льготников меньше, чем было год назад.
Удивительная ситуация складывается по поводу поддержки небогатых групп населения со стороны государства. Казалось бы, все отлично: объемы помощи увеличиваются, бюджеты – «социально ориентированные». Увы, но многие из тех, кто мог бы рассчитывать на меры поддержки, ее не получают, или она слишком мала…
Пример – платежи за содержание жилья и коммунальные услуги. Тарифы ежегодно растут. И каждый раз чиновники говорят о том, что люди с невысокими доходами не пострадают. В прошлом году в Тульской области даже приняли специальное постановление, которое расширило эту категорию чуть ли не вдвое.
lgota2.jpgЧиновники «выдали» цифру в 47-50 тысяч семей, которые смогут получать субсидии (это как раз 12-14% от всех семей области, которые, по официальным данным, имеют доходы ниже прожиточного минимума). Средний размер доплат обещали в размере 850-1200 рублей в месяц. Оформить же помощь вроде бы можно совсем просто: в районах начали работать «единые окна». Пришел, подал заявление и жди себе субсидию…
На деле упомянутую помощь получают только 15,5 тысячи семей. Средняя сумма выплат составляет 676 рублей. Оба показателя – ниже прошлогодних обещаний. Выходит, народ у нас сам отказывается от помощи? Или остальные 30 тысяч семей, не обратившиеся за помощью, состоят из алкоголиков и прочих асоциальных элементов?
На самом деле причины кроются в другом.
И расчеты оказались не слишком точными, и «единые окна» далеко не везде нормально работают, а потому время на оформление документов осталось достаточно долгим. Наконец, многие люди сочли унизительным четырежды в год публично доказывать свою нищету. Да еще за такую мизерную сумму!
Другой пример – монетизация льгот. Сегодня ветеран может выбирать два пути получения набора социальных услуг. Либо отказаться от «пакета» и в 2009 году раз в месяц получать добавку к пенсии в сумме 557 рублей. Либо униженно стоять в очередях за рецептами, затем – в таких же очередях за лекарствами. Плюс — иметь возможность раз в год бесплатно добраться на поезде до места лечения и обратно.
Число тех, кто выбирает денежный вариант, растет. Каждый пятый тульский ветеран-льготник (почти 40 тысяч человек) уже написал заявления с отказом от бесплатных медикаментов на будущий год. Нет сомнения, что до 1 октября, когда завершится прием подобных заявлений, число «отказников» заметно увеличится.
Все это наводит на мысль о том, что федеральные депутаты и чиновники придумали такой тягостный механизм получения лекарств именно для того, чтобы люди отказались от них. По сути, так называемый «социальный пакет» – мелкая прибавка к пенсии, которую обозвали красивыми словами…
lgota3.jpgИли та же «дачная амнистия». Как симпатично звучали обещания упростить процедуру оформления шести соток! Отдал в сберкассу сто рублей – и ты хозяин всех строений на участке, без утверждения всяких сложных схем. Даже цену за обмер участка ограничили до 2-2,5 тысячи взамен прежних «коммерческих» 6-8 тысяч.
Ну и что? «Амнистией» воспользовались восьмая часть от тех, кто мог бы сделать это. Причины были известны еще до начала акции.
Отдельное узаконивание строений за сотню рублей ничего владельцу дачи не дает. Он все равно не сможет ее завещать или продать. Главный вопрос – земля. Прекрасно, что оплату за ее обмер и оформление ограничили. Но ведь все остальные документы нужно заверять в том же десятке инстанций, что и прежде! Значит, придется 6-9 месяцев мотаться по району, где расположена ваша дача, собирая нужные подписи и бумажки. А потом продать это за сущие копейки, потому как бывшие овраги и неудобья никому не интересны…
А что, к примеру, слышно о результатах «налоговой амнистии»? Ничего.
Логично. Какой российский «теневик», наживший богатства путем нарушения налоговых законов, добровольно в этом признается? Наше государство может хоть миллион раз обещать сохранить его действия в тайне, только через неделю после перечисления утаенных прежде налогов эти имена будут в компьютерной базе, которую можно легко купить на «Горбушке» в Москве. Для «мальчишей-плохишей» получить в руки данные о подпольных миллионерах – мечта детства.
На днях прозвучала еще одна «позитивная» новость. С 1 сентября стипендии учащихся ПТУ увеличатся с 315 до 400, а вузов – с 900 до 1100 рублей в месяц. Молодежь, получающая образование, будет страшно рада и благодарна. Родное государство щедро дарит будущим рабочим, инженерам, медикам, педагогам, юристам и управленцам суммы, на которые можно очень экономно прожить от двух дней до недели. Чем питаться представителям нашего светлого будущего остальные три недели каждого месяца – загадка. Да еще и усваивать массу знаний…
Александр САВЕНКОВ.