При Тульском государственном университете в 2008 году приказами Высшей аттестационной комиссии России утверждены диссертационные советы, уполномоченные рассматривать диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по различим специальностям. И защиты не заставляют себя долго ждать. На официальном сайте ТулГУ (www.tsu.tula.ru) выложена информация о плановых защитах в 2008 году. Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что среди соискателей ученых степеней – Дудка Дмитрий Вячеславович.
Поразительное совпадение фамилии соискателя с фамилией губернатора Тульской области – Дудкой Вячеславом Дмитриевичем. Или не совпадение? Так кого же все-таки защищают в ТулГУ, за какие заслуги и научные достижения раздают ученые степени? Если ты родственник директора завода, мера города, губернатора области и т.п., то тебе все двери открыты? Беглого взгляда на автореферат диссертации Дудки Д. В. достаточно, чтобы понять, что эта работа не соответствует работе, достойной ученой степени, но дата защиты назначена. Стоит задаться вопросом, почему защита будет проходить в ТулГУ, а не в другом вузе, ведь диссертационные советы по той специальности, по которой защищается Дудка Д.В. утверждены при многих ВУЗах России, среди которых: Московский государственный университет приборостроения и информатики, Московский инженерно-физический институт, Московский государственный технический университет «Станкин», Московский энергетический институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Рязанская государственная радиотехническая академия и др.? Защититься в одном из этих ВУЗов было бы престижнее, чем в ТулГУ. Ответ очевиден.
Сыну губернатора в родной области все двери открыты, тем более двери Тульского государственного университета, ректором которого является давний друг губернатора Тульской области — Грязев М.В. Почему бы не порадовать ребенка и не сделать ему степень кандидата наук, когда везде свои люди, а впоследствии, через определенный промежуток времени и доктора наук. Такая практика уже была в университете, еще при старой администрации, когда с легкостью защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию Руслан Викторович Соколовский, сын В.В. Соколовского, который в своё время имел значительное влияние в области.
Дудка Дмитрий Вячеславович будут защищать диссертацию на тему «Разностно-дальномерный информационно-измерительный комплекс для измерения параметров высокоскоростных малоразмерных тел»
на соискание ученой степени кандидат технических наук по специальности
05.11.16 — информационно-измерительные и управляющие системы (в промышленности) (технические науки) в диссертационном совете
Д 212.271.07, членами которого являются: Карпов Вячеслав Сергеевич, Ларкин Евгений Васильевич, Данилкин Федор Алексеевич, Богатырев Михаил Юрьевич, Дунаев Валерий Александрович, Есиков Олег Витальевич, Иванов Юрий Владимирович, Изотов Виктор Николаевич, Ильин Анатолий Александрович, Иноземцев Александр Николаевич, Котов Владислав Петрович, Макаров Николай Николаевич, Осадчий Владимир Иванович, Панарин Владимир Михайлович, Распопов Владимир Яковлевич, Решетилов Анатолий Михайлович, Румянцев Владимир Львович, Савельев Валерий Викторович, Субботина Татьяна Игоревна, Токарев Вячеслав Леонидович, Толкалин Лев Николаевич, Яшин Алексей Афанасьевич – все доктора наук. И все они будут голосовать ЗА, не потому, что работа соответствует степени кандидата наук, а потому, что дана команда сверху (членам диссертационного совета из ректората, а в ректорат из администрации области). Да и суть да же не в том, что исход голосования уже известен и что в экспертном совете ВАК уже договорились. Суть в том, а кому же доверили право раздавать ученые степени? То, что губернаторский сынок защитит диссертацию, это уже решено, так, теперь заведено в нашей стране, к сожалению.
Вседозволенность власти стало нормой. Этим сейчас никого не удивишь. Но придут другие, «простые смертные» и их будут защищать, и смотреть будут не на качество работ, а на «крутизну» научных руководителей. Защищать диссертации будут те соискатели, чьи научные руководители имеют больший вес в диссертационном совете, кто сумел подмазаться к руководству, у кого больше рычагов влияния в университете. То есть те, кто реально может повлиять на судьбу человека не правильно проголосовавшего. Все построено по классической схеме устрашения. Если у аспиранта и соискателя научный руководитель далек от реальной власти в ВУЗе, он не борется за власть, а занимается наукой, то такому аспирату и соискателю путь в науку закрыт. И это пошло еще от старой администрации ТулГУ и получило поддержку у новой. Приведем конкретный пример.
Среди членов диссертационного совета Д 212.271.07 – Панарин Владимир Михайлович, профессор кафедры «Аэрология, охрана труда и окружающей среды», который является членом еще нескольких диссертационных советов, в частности Д 212.271.05, в котором Панарин В.М. ученый секретарь, Д 212.271.11, в котором он заместитель председателя совета. И тут возникает парадоксальная ситуация. Как в совете, имеющим право рассматривать диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям 05.26.01 «Охрана труда» и 03.00.16 «Экология» заместитель председателя человек, вообще далекий от экологии и охраны труда. Да, у него есть публикации в данной области научного знания, но хоть кто-нибудь ознакомился с этими работами? Кто-нибудь удосужился оценить научную значимость и принадлежность результатов научных разработок к экологии или охране труда? Если Панарин В.М. был утвержден заместителем председателя совета Д 212.271.11, значит с его основными работами в области экологии и охраны труда никто не знакомился, а почитать данные труды было бы интересно. И после этого спросить себя, как может такой «ученый» принимать решения о присуждении докторских и кандидатских степеней по специальностям «Охрана труда» и «Экология». Каждый ученый должен заниматься наукой в своей вотчине, в соответствии со своей специализацией, но это не тот случай.
Да и в совете Д 212.271.05 он не очень преуспел, вернее «очень преуспел», когда председателем совета был проректор по науке и международным связям ТулГУ С.А. Васин. (Для справки: Панарин В.М. был в команде С.А. Васина, и не просто в команде, а правой рукой проректора, прямого кандидата в ректоры университета, в то время, его глазами и ушами.) При полной поддержке проректора по науке ТулГУ, председателя диссертационного совета Панарин В.М. протащил через данный совет достаточно соискателей, которые теперь доктора и кандидаты наук. Назовем лишь некоторых «крупных ученых»: Соколовский Руслан Викторович (доктор наук), Воронцова Наталья Вадимовна (кандидат наук), Воронцов Николай Иванович (кандидат наук), Рощупкин Эдуард Валерьевич (кандидат наук), Карниенко Максим Александрович (кандидат наук), Зуйкова Анна Александровна (кандидат наук). Качество их работ оставляет желать лучшего. Если сравнивать диссертации Соколовского Р.В., Рощупкина Э.В., Карниенко М.А. и научные разработки д.т.н., профессора ТулГУ Судника Владислава Александровича, который перенес несколько инсультов и по состоянию здоровья не мог заметить идентичность научных результатов, полученных когда-то им и научных результатов, полученных вышеуказанными соискателями под руководством профессора В.М. Панарина. Особенно поражает докторская диссертация Соколовского Р.В. Да, что тут поразительного? Одна из кафедр университета полностью оснащена на деньги Соколовского старшего, был заключен хозяйственный договор университета с Тульским кирпичным заводом, принадлежавшим когда-то Соколовскому В.В. на крупную сумму, разве этого не достаточно, что бы защитить сына? В ректорате ТулГУ решили, что достаточно и результат не заставил себя долго ждать. И в ВАКе можно договориться, если знать кому и сколько. А Соколовский В.В. это знал. И не только он, у тогдашнего проректора Васина С.А. были хорошие связи, иначе, как могла пройти через экспертный совет Высшей аттестационной комиссии РФ диссертация Зуйковой Анны Александровны, ныне сотрудницы кафедры «Аэрологии, охраны труда и окружающей среды» на тему «Повышение эффективности принятия управленческих решений при авариях с выбросом аварийно химически опасных веществ», удостоенная степени кандидата технических наук? Математическая модель, разработанная Зуйковой А.А. под руководством В.М. Панарина просто уникальна, не считая того, что она сильно напоминает материалы монографии одного известного ученого в этой области. Не будем называть имен, только скажем, что в научных кругах этого ученого хорошо знают. Только ему еще не известно, что его разработки разработаны вторично в 2006 году в Тульском государственном университете. Да и сам программный комплекс «внедрен на ведущих предприятиях региона». Это пример только по ученикам одного профессора, который будет 27 июня 2008 года решать судьбу Дудки Д.В. Хотя голосование тайное и защита еще не прошла, но с уверенностью можно сказать, что как и все члены диссертационного Совета Панарин В.М. будет голосовать ЗА.
Получается, что кадры высшей квалификации куются в Тульском государственном университете либо по команде ректора, либо по желанию групп лиц дорвавшихся до власти в данный момент, а ВАК утверждает решения диссертационных советов только по факту наличия всех необходимых для этого документов (да и бумажные стенограммы не всегда соответствуют оригиналу), не взирая на содержание самих диссертационных работ. Получается, что так. Факты говорят об этом!