Войти   Регистрация

«Оборонный интеллект» против «отверточкой сборки». «Тульские известия» № 73 (4801) 17 апреля 2008 года.



Вчера руководители ведущих предприятий машиностроения области собрались в ГУП «КБП» на расширенное заседание регионального совета Тульского отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», для того чтобы обсудить проблемы, имеющиеся в отрасли, а также направления и механизмы их решения.

Как отмечалось на совещании, особое значение машиностроение приобретает в свете стратегии развития России до 2020 года, обозначенной Президентом РФ Владимиром Пугиным. Ее реализация невозможна без диверсифицированной, инновационной, динамично развивающейся, конкурентоспособной национальной экономики. В таком контексте опережающее инновационное развитие машиностроения, осуществляющего насыщение производства новыми техническими средствами и технологиями, является, в конечном счете, основным источником дальнейшего роста. В то же время, как отметил глава регионального отделения союза и генеральный директор ГУП «КБП» Александр Рыбас, открывая заседание, «сами условия жизни должны заставить идти в инновационную экономику», «А когда у тебя высокая цена на сырьевые ресурсы и можно получать большие доходы в бюджет государства, не напрягая интеллект и не проводя реструктуризацию технологического уклада, трудно рассчитывать, что мы сможем перейти на рельсы инновационного развития, — заметил председательствующий. — Поэтому мы, практики, должны поставить такой вопрос перед федеральными органами государственной власти, уполномоченными проводить промышленную политику. Важно, чтобы и общество, и власть осознавали, что промышленная политика — это не политика, которую проводит Министерство промышленности, здесь задействованы и Центральный банк, и МЭРТ. Если их действия не скоординировать, то решение может и не состояться. Задача достаточна сложная, но в то же время решаемая».

Основные причины, ограничивающие деятельность предприятий, привел в своем докладе генеральный директор ОАО «ЦНИИСУ» Юрий Агафонов. Как свидетельствует анализ, одним из существенных моментов является отсутствие обоснованной, базирующейся на достижениях науки и техники единой государственной стратегии преобразования и опережающего развития машиностроения. К числу негативных относятся следующие факторы; старение основных фондов, достигшее критической отметки; технологическое отставание в станкостроительной сфере; низкое качество продукции при высоких производственных издержках и низкая рентабельность производства и, как следствие, недостаток оборотных и инвестиционных средств для развития и т.д. В связи с этим члены Тульского отделения «Союза машиностроителей России» выработали ряд предложений. В их числе — снижение ставки рефинансирования Центрального банка; формирование оборонных заказов на три-пять лет; сокращение сроков возврата экспортного НДС до одного месяца; замораживание на полтора-два года оптовых цен и тарифов на услуги естественных монополий; освобождение отрасли от таможенных пошлин на ввоз оборудования и технологий.

Довольно значительная часть заседания была посвящена кадровым вопросам. В сущности, директорский корпус обсуждал дилемму: направить усилия на подготовку, условно говоря, слесарей или закупать технологии, при которых эти слесари будут попросту не нужны. В ходе этого обсуждения вспомнили соседей-калужан, которые сумели привлечь в свой регион в качестве инвестора «Фольксваген». Сегодня это предприятие «оттянуло» значительную часть квалифицированных кадров с калужских машиностроительных заводов. «Если бы такой инвестор пришел в Тулу, то вся наша оборонка и машиностроение оказались бы обескровлены», — говорили руководители предприятий, решившие противопоставить «Фольксвагену» «оборонный интеллект». В то же время для работы на «умных» станках также нужны хорошо обученные кадры, С этой задачей, считает ректор ТулГУ Михаил Грязев, сможет справиться возглавляемый им вуз. Кстати, ТулГУ — единственный из 54 высших учебных заведений в области, выпускающий «технарей».

По итогам заседания его участники приняли документ, в котором отражены механизмы решения обозначенных проблем, признанных общими для всего отечественного машиностроения. Помимо того, решено создать рабочую группу под руководством директора департамента промышленной политики, науки и топливно-энергетического комплекса Тульской области Игоря Ширяева, которая займется подготовкой предложений для «Концепции формирования Государственной комплексной программы развития машиностроения России».

Елена ШУЛЕПОВА

58480cookie-check«Оборонный интеллект» против «отверточкой сборки». «Тульские известия» № 73 (4801) 17 апреля 2008 года.
 

Добавить комментарий