Войти   Регистрация

Пролетим без пролетария. «Молодой коммунар» № 46 (11271) 11 апреля 2008 года.



Число обучающихся в системе начального профессионального образования за 15 лет сократилось в Тульской области с 23 до 15 тысяч человек. И никаких признаков того, что тенденция изменится не заметно.

КОМУ РАБОТАТЬ?

Сегодня предприятиям и организациям региона не хватает 12-16 тысяч работников. Причем в 90% случаев речь идет о рабочих профессиях. И взять этих людей почти неоткуда. Те, кто числится безработным (официально — 8, реально — 23 тысячи человек), резервом не являются. Ибо 60% из них не пролетарии, а «контра» типа экономистов, юристов и социологов, большинство же остальных вообще не имеют никаких навыков.

Особенно остро ситуация складывается в базовых отраслях экономики. В обрабатывающем производстве численность работающих за восемь лет упала со 190 до 160 тысяч человек, в строительстве — с 43 до 35, в сельском хозяйстве и переработке пищевой продукции — со 120 до 56 тысяч. Зато в торговле и сервисе количество работающих увеличилось со 107 до 190 тысяч человек.

Причин кадрового кризиса много, но главных — четыре.

Во-первых, демография. Многолетнее превышение смертности над рождаемостью привело к тому, что общая численность населения области, занятого в экономике, сократилась за полтора десятка лет с 900 до 740 тысяч человек. Стремительно снижается количество школьников, которые должны заменить людей, уходящих на пенсию. Черпать трудовое пополнение неоткуда.

Во-вторых, кризис системы начального профессионального образования. Формально ситуация как бы не слишком плоха: прежде в области было 54 ПТУ, сегодня — около полусотни тех же по своей сути учебных заведений, переименованных в технические лицеи и колледжи. Однако если прежде в них учились 23 тысячи, то сегодня — только 15 тысяч человек. К тому же эти учебные заведения готовят не тех, кто нужен нашей экономике. Так, в прошлом году рабочих для машиностроения было выпущено около 1300 человек, а работников для торговли и сервиса — почти 2000.

Кроме того, раньше 85% выпускников ПТУ работали на заводах и стройках. Сейчас туда идут менее половины молодых каменщиков, слесарей, электриков, станочников, сварщиков. Причем половина от этой половины через год, получив навыки работы, подается в денежную Москву. Столица — это третья причина наших проблем с рабочими кадрами. Заработки там превышают тульские в три-четыре раза, и возникло множество фирм, которые организуют вахтовую работу людей из соседних областей.

И, наконец, в-четвертых, низкий престиж профессий. Бывшего гегемона нынче считают неудачником по жизни. То ли дело менеджер… Компенсировать это можно только заработками на заводах, в три-четыре раза превышающими оплату труда на рынках и в магазинах. Увы, пока все наоборот.

КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

Возрождать советскую систему подготовки рабочих кадров бессмысленно. Рухнули два главных столпа, на которые она опиралась. Ликвидирована связка между ПТУ и предприятиями — сегодня никто не распределяет выпускников с обязательной отработкой, как было ранее, в течение года-двух. И нет более понятия «тунеядство». Государство не стремится ко всеобщей занятости, а потому «временно не работающие» могут годами бездельничать. Мы сами породили ту часть молодежи, которая не собирается работать ВООБЩЕ.

Значит, нужно строить систему профессионального образования, основанную на мировом опыте. О работе слесаря американская и французская молодежь тоже не особо мечтает, однако там проблема худо-бедно решается.

Есть такие примеры и в нашей области.

На ряде крупных предприятий остались свои учебные центры. Рабочих готовят на алексинской «Тяжпромарматуре», «Туламашзаводе», Новомосковском и щекинском «Азотах», на «Тулачермете», Косогорском металлургическом заводе, в «Тулаоблгазе», «Тулаавтотрансе» и ряде других предприятий. Кроме того, у нас сохранилось несколько учебно-производственных комбинатов. Формально все они работают согласованно, в рамках единой областной программы. Но в реальности дело ограничивается парой совместных совещаний в год по поводу ситуации с кадрами. Учебные центры главную задачу видят в решении кадровых проблем своих предприятий, а не региона, что логично. Некоторые из иностранных компаний, которые работают в области, начинают создавать учебные центры, они принимают туда всех желающих и оплачивают обучение, но рабочие кадры готовятся только для своих нужд.

Разговоры о внедрении системы договорных отношений между ПТУ и предприятиями (завод выступает в роли заказчика и платит) ведутся давно. Кое-где такая схема начинает действовать, но это единичные примеры. А ведь при желании можно, не выходя за рамки закона, связать принцип бюджетного обучения с работой выпускника по профессии на территории нашей области. Не нужно ждать федеральной программы, нужно действовать. Иначе можно не успеть.

Область взяла на содержание часть бывших ПТУ, но состояние учебной базы там критическое, есть трудности с преподавательскими кадрами. Пока объемы финансирования таковы, что решить эти проблемы не удается.

И про малый бизнес. В области в нем занято 25% трудоспособного населения (в Туле — 42%). Но никакого участия в решении проблемы подготовки рабочих кадров небольшие фирмы и предприниматели, конечно, не принимают. Наоборот, они активно пользуются тем кадровым ресурсом, что готовят другие. Обязать бизнес участвовать в этой работе без нарушения законодательства невозможно, но можно попытаться найти рыночные механизмы. В противном случае наши заводы, лишившись рабочих рук, окончательно лягут на дно.

Александр САВЕНКОВ.

58280cookie-checkПролетим без пролетария. «Молодой коммунар» № 46 (11271) 11 апреля 2008 года.
 

Добавить комментарий