Войти   Регистрация

Гражданское общество строим вместе. «Тульские известия» № 68 (4796) 10 апреля 2008 года.



Через неделю в Туле состоится третья ежегодная отчетная конференция Общественного совета Центрального федерального округа, на которой будут обсуждены итоги деятельности и разработаны приоритетные направления развития институтов гражданского общества в масштабах ЦФО на ближайшее время.

Формирование в России гражданского общества — одна из основных тем нашего времени, и не столько в политическом аспекте, сколько в социальном. Новоизбранный Президент РФ Дмитрий Медведев в своих выступлениях называет роль гражданских общественных институтов в развитии страны определяющей, говоря о том, что эффективное использование человеческого потенциала возможно только в условиях зрелого активного и ответственного общества. «Мы создаем демократию. А значит, роль общества в этих процессах — всепроникающая и незаменимая. Она крайне значима не только для достижения поставленных экономических ориентиров, но и для реализации мер социальной политики, — заявил Дмитрий Медведев на II Общероссийском гражданском форуме.

— Роль государства состоит именно в том, чтобы представительство интересов граждан было обеспечено в полной мере. А это значит, на основе широкой общественной поддержки, на базе действующего законодательства и демократических процедур, в основе которых лежит диалог между обществом и властью, диалог о целях и приоритетах национального развития».

Стратегический курс России до 2020 года, обозначенный президентом Владимиром Путиным, как известно, не может быть реализован усилиями одних только государственных структур. Другими словами, власть готова к сотрудничеству с мощным и влиятельным социальным партнером — структурированным и активным гражданским обществом. В свою очередь соучастие граждан в решении большинства социальных проблем необходимо им самим. Однако понимание этой необходимости пока что дается не всем.

Не секрет, что навыки самоуправления за годы советской власти в нашем обществе заметно ослабли. Привычку во всем уповать на начальство в современных условиях полезной не назовешь. Где же найти общественные ресурсы, которые обеспечат качественный рывок России вперед, реализовав в полной мере «политику по развитию человеческого капитала»? Это добровольцы, отзывчивые и инициативные люди, объединяющиеся в различные неправительственные и некоммерческие организации. Их задача — выявлять локальные общественно значимые проблемы и, не уповая на указания и распоряжения «сверху», искать собственные пути решения, придавая им максимально конкретную, практическую форму. В этом, по словам Дмитрия Медведева, и заключается «реальная черновая работа с людьми по защите их прав, по отстаиванию гражданских свобод» — самый перспективный и самый сложный путь общественного развития.

Долгие годы работа общественных организаций была достаточно разрозненной. Сейчас, благодаря четко выраженной позиции ныне действующего президента Владимира Путина, общественные организации наконец признаны влиятельным «третьим сектором».

— Сегодня налицо тенденция к консолидации усилий самых разных объединений, которые представляют и защищают интересы людей, — считает член Общественного совета ЦФО заместитель председателя комиссии по вопросам реализации молодежной политики Виктор Лаврентьев. — Власть также повернулась к общественным организациям лицом. И теперь проекты, которые активисты общественных организаций разрабатывали по собственной инициативе и внедряли совершенно безвозмездно, обретают новое социальное звучание и получают поддержку власти. Общественники ведут подробный мониторинг по каждой из социальных проблем, каждый по своей проблематике. Вот почему решения, которые предлагают те или иные эксперты — сотрудники благотворительных организаций, являются очень взвешенными и Обоснованными.

… Одним из наиболее ярких примеров конструктивного сотрудничества государственных и общественных структур в нашем регионе являются социальные проекты по работе с молодежью. Очевидно, что развивающемуся обществу нужны образованные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответствен HOCTI/ за судьбу страны. Потому сегодня с самых высоких трибун говорится о важности создания механизма, позволяющего активно вовлекать молодежь в процесс реформирований гражданских институтов. И роль общественных организаций здесь неоценима.

— Необходимо воспитать гражданина, который не только будет приносить максимальный эффект для страны и общества, но и гордиться тем, что он делает, а также страной, в которой живет, — уверен Виктор Лаврентьев. — Страна нуждается в молодых и инициативных, мыслящих позитивно и свободно, предприимчивых и образованных. Сейчас ситуация такова, что молодежные инициативы еще не так широко распространены, как хотелось бы, — подрастающему поколению не хватает опыта и опоры. Поддержать молодых, предупредить их от неверных шагов, направить в нужное русло и помочь двигаться вперед — задача номер один в сфере молодежной политики, и у нас в области она успешно решается.

Например, хорошие возможности для ускоренной социализации гражданина в большой жизни открывает региональное отделение общественной организации «Достижения молодых». Это объединение распространяет программы экономического, предпринимательского, правового образования и на протяжении одиннадцати лет является устроителем международной ярмарки школьных компаний. …Во все времена молодежь являлась мощным, весомым ресурсом для решения экономических и социальных проблем: добровольцы поднимали целину, возводили новые города — а по сути, строили будущее родной страны, свое будущее. Только такая дальновидная стратегия, воодушевляющая гражданина двигаться вперед и развиваться, может что-то изменить, дать импульс к созиданию во имя общественного блага. А еще — твердая уверенность, что ты не один, что твои мнение, знания, опыт важны и востребованы обществом и, что особенно значимо, государством.

«В строительстве власти, ответственной перед людьми, равно как и в поиске результатов работы этой власти, ведущую роль должен сыграть контроль. И этим контролем занимаются неправительственные организации», — отметил Дмитрий Медведев. С целью их развития в свое время и была создана Общественная палата России, одним из приоритетных направлений работы которой является проведение общественной экспертизы федеральных законопроектов, осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и генерирование законодательных инициатив.

— Вообще, осуществление контроля за деятельностью власти со стороны общественности — это естественно и, более того, — необходимо государственным органам для выработки верных решений, — считает член общественной палаты Тульской области, руководитель комитета по экономическому и инновационному развитию Елена Федорова.

— Очень важно, чтобы между властными структурами и населением была обратная связь. Сегодня все законодательные, концептуальные решения ориентированы на то, чтобы качественно улучшить жизнь людей, а это напрямую зависит от качества законодательства, оттого, как оно реализуется. И если властные структуры хотят решить те или иные социально значимые проблемы, им необходимо как минимум прислушиваться к компетентным мнениям профессионалов-общественников. Примером такого взаимодействия может служить экспертиза программ социально-экономического и инновационного развития территорий, к которой по инициативе администрации области был привлечен комитет областной общественной палаты.

По мнению Елены Александровны (она является президентом региональной общественной организации «Ассоциация женщин-лидеров «Содружество» и возглавляет областную шахматную федерацию), каждая общественная организация наполняет жизнь людей теми идеями и задачами, которые ставит перед обществом государство. И делает это весьма эффективно, консолидируя возможности всех институтов гражданского общества. По той же схеме доверительного сотрудничества развивается и практика претворения в жизнь так называемых «малых дел» — оказания конкретной помощи нуждающимся людям. Примером может служить акция шахматной федерации по обеспечению сиротских учреждений области дорогостоящими комплектами для обучения игры в шахматы с целью дальнейшего участия в турнирах. Подарки от общественников получили уже шесть детских домов и интернатов. И эта работа продолжится в дальнейшем.

Лада ВАРФОЛОМЕЕВА

58190cookie-checkГражданское общество строим вместе. «Тульские известия» № 68 (4796) 10 апреля 2008 года.
 

Добавить комментарий