Войти   Регистрация

Нарушение закона — дело проигрышное. «Тульские известия» № 56 (4784) 25 марта 2008 года.



Более половины игровых залов и клубов, расположенных на территории нашей области, действуют полуподпольно. Об их существовании знают в муниципалитетах, но абсолютно не догадываются в налоговой службе. И наоборот: те данные, что имеются у налоговиков, никак «не бьются» со сведениями, которыми располагают на местах. Такое, мягко сказать, странное положение дел обсуждалось вчера на совещании, проведенном губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой с руководителями территориальных органов федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросу «О соблюдении норм действующего законодательства в сфере игорного бизнеса».

В совещании приняли участие вице-губернатор Алексей Кораблев, заместители губернатора, главный федеральный инспектор Сергей Харитонов, руководители правоохранительных, налоговых и надзорных структур.

… Какие суммы проходят через игровые автоматы и столы казино, какой навар приносят «однорукие бандиты» и рулетка своим владельцам, кто следит за их чистоплотностью, получает ли государство законный доход с игровых страстей граждан и что вообще происходит на местном игорном поле? Сегодня ответы на эти вопросы, увы, удручают.

А вывод (он прозвучал в выступлении губернатора) такой: вступивший более года назад в силу федеральный закон о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр их организаторами в нашем регионе не выполняется, контроль за этим процессом со стороны уполномоченных органов недостаточен.

В полной мере требования законодательства не соблюдаются ни в одном районе области, а количество игровых залов, «выпадающих» из установленных норм, значительно превышает число легально работающих заведений. Практически повсеместно игровые клубы располагаются в жилых домах, павильонах, на остановках общественного транспорта — то есть там, где вот уж год, как их быть не должно. Открыто игнорируют закон в Туле, Ясногорске и Липках хозяева шестидесяти залов, площадь обслуживания которых не соответствует принятой норме. Что ставит под сомнение выполнение еще одного требования закона — о наличии чистых активов организатора азартных игр, размер которых должен составлять не менее 600 миллионов рублей.

И полку «пристанищ фортуны» с легкой руки чиновников районного масштаба продолжает прибывать. Так, 23 октября 2007 года комиссией под председательством главы администрации МО город Белев Белевского района выдано разрешение на открытие игрового зала «Лавина», в котором в настоящее время установлено 40 игровых автоматов.

А в начале этого года в Туле манящими огнями соблазна засверкали два новых клуба на улице Октябрьской и по одному — на улицах Льва Толстого и Кутузова. Кроме того, планируется ввести в строй зал на Красноармейском проспекте (магазин «Лира») и на площади Московского вокзала (гостиница «Москва»).

Но эти факты по крайней мере известны — и общественности, и властям, и налоговикам, и правоохранительным структурам. А вот как быть, когда информация о наличии субъектов игорного бизнеса по каким-то неведомым причинам не доходит до надзорных органов?

По сведениям, предоставленным органами местного самоуправления, на территории региона осуществляют деятельность,49 организаторов азартных игр, имеющих 157 залов и клубов. Но вот парадокс: о существовании более половины этих заведений фискальным органам ничего не известно. К примеру, в базе данных УФНС России по Тульской области не значатся около половины из 57 игорных заведений, размещенных в Туле. В Донском таких «потерянных» залов и клубов — четыре из шести, в Киреевском районе из семнадцати — четырнадцать, в Кимовском из семи — четыре…

По данным же налоговой службы, в нашем регионе функционируют 37 предпринимателей, владеющих 137 игровыми «точками», наличие 62 из которых для местных администраций — сущая тайна.

Нестыковка учтенных и реально действующих игорных заведений приводит к немалым потерям налоговых поступлений в бюджет области.

— Подобная ситуация полностью выходит за рамки нормального понимания законного функционирования общества и его институтов, — отметил губернатор Вячеслав Дудка. — Наша с вами задача — всеми силами искоренять правовой нигилизм, в том числе привычку многих наших сограждан нарушать закон.

Обращаясь к главам муниципальных образований, глава региона подчеркнул, что именно они являются гарантом выполнения закона на вверенной территории. А значит, с них в первую очередь и спрос. Со своей стороны прокурор области Олег Черныш заверил, что в ближайшее время во всех муниципальных образованиях пройдут проверки соблюдения норм действующего законодательства в сфере игорного бизнеса. Их результаты позволят разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по наведению порядка. Азартных дел мастера должны уяснить раз и навсегда: нарушение закона — дело заведомо проигрышное.

Лада ВАРФОЛОМЕЕВА

57540cookie-checkНарушение закона — дело проигрышное. «Тульские известия» № 56 (4784) 25 марта 2008 года.
 

Добавить комментарий