Войти   Регистрация

Шёл трамвай. Четвертый номер… «Засечный рубеж» № 9 3 – 9 марта 2008 года.



Глава администрации г.Тулы Альберт Уколов подписал распоряжение, согласно которому трамвайный маршрут №4, связывающий южную окраину Тулы с Косой Горой, с 1 марта 2008 г. подлежит закрытию. Не совсем понятно это антисоциальное действие городских властей, идущее вразрез со словами президента о социальной направленности страны, накануне дачного сезона и в преддверии выборов, ведь этот маршрут пользуется стабильной популярностью среди жителей пригородных поселков и многочисленных дачников.

История косогорской трамвайной линии насчитывает 75 лет. К ноябрю 1932 года была сдана в эксплуатацию основная ветка протяженностью 6,7 км — от водонапорной башни, что рядом с Площадью Победы, до Ивановских дач. Чуть позже, в конце 1934 года, после постройки путепровода через железнодорожные пути и моста через реку Воронку, линия подошла к самому заводу. Большой вклад в сооружение путей внесли сами косогорцы. Чтобы трамвай скорее пришел в поселок, они трудились в выходные дни и даже после работы.

В годы войны эта линия стала для Тулы своеобразной «дорогой жизни». От шахты Рвовской, которая находилась в районе Косой Горы, грузовые трамваи возили в город уголь, в котором так нуждались госпитали, бани, заводы. Эта линия работала и после войны, пока в город не стал приходить природный газ.

За время расширения города в южном направлении одноколейка постепенно становилась двухпутной линией. Последние 27 лет косогорский трамвай курсирует от кольца «Менделеевский поселок». Для увеличения количества вагонов в середине 1950-х годов на линии возле металлургического завода был выстроен дополнительный разъезд.

Жаль, что построенная 75 лет назад косогорская трамвайная линия не получила дальнейшего развития. Ведь еще в 1950-е—1970-е годы существовали планы удвоить пути до металлургического гиганта и продолжить их до заводского профилактория по улицам Пушкина и Горького. Тем более, что в 1940-е годы на этих улицах уже существовала грузовая ветка, которая вела к шахте Рвовской. Для работы на этом участке были даже некогда зарезервированы два трамвайных маршрута — № 15 и № 16.

Сегодня, в связи с надежным автобусным сообщением с Косой Горой, трамвай стал для поселка практически не нужен. Его услугами пользуются лишь пенсионеры и дачники. Но даже в таком виде линия необходима Туле. Пока хотя бы как исторический экспонат. Ведь «четверка» не просто маршрут, а целая эпоха в жизни города.

Косогорскую линию можно и нужно реанимировать для того, чтобы она приносила пользу городу и его жителям. Существует немало вариантов ее возможного развития. Очевидно, что для успешной конкуренции с автобусом трамвай № 4 должен соединять Косую Гору с центром города. Например, можно продлить этот маршрут и закольцевать его по улице Советской. Для сокращения интервала движения вагонов необходимо проложить вторую колею от оборотного кольца «Менделеевский поселок» до путепровода через железнодорожную линию, а в перспективе — и до конечной остановки на Косой Горе. Целесообразным представляется и продление маршрута по косогорским улицам Пушкина и Горького, таким образом разрешится транспортная проблема внутри этого густонаселенного металлургического поселка.

А вот решить проблему узкой автомобильной дороги, ведущей на Косую Гору, за счет сноса трамвайных путей вряд ли удастся. Во-первых, расширить автодорогу до двух полос не дадут узкий путепровод через железнодорожную линию и мост через Воронку. Во-вторых, нависающий над дорогой в районе заводоуправления железнодорожный мост не даст ожидаемой от этой трассы быстроты передвижения из поселка Косая Гора к Пекинскому шоссе. И в третьих, продолжительный уклон, ведущий к заводу от Ивановских дач, при обильном движении станет еще одним опасным участком в городе: из-за маленькой скорости автомашины будут двигаться «паровозиком» друг за другом.

Материал к публикации подготовила Анна СОЛОВЬЕВА (использован фрагмент из книги Владимира Щербакова « Тульский трамвай: из века в век проложенный маршрут»)

56800cookie-checkШёл трамвай. Четвертый номер… «Засечный рубеж» № 9 3 – 9 марта 2008 года.
 

Добавить комментарий