Ошибочка вышла!
Совсем недавно Управляющая компания города Тулы предприняла третью попытку навязать тулякам свои услуги на кабальных условиях. По всем квартирам ходили сотрудники ЖЭУ, предлагавшие жильцам проголосовать за фирму-монополиста. Однако почти никто не увидел информации об итогах голосования. Поэтому жители областного центра до сих пор пребывают в неведении: попал их дом в многолетнюю кабалу или в очередной раз дал назойливым монополистам от ворот поворот. При этом городская администрация заявила, что за МУП «Управляющая компания г. Тулы» проголосовало 1300 домов или примерно половина жилого фонда. Какие конкретно дома попали в список «счастливчиков» — не уточняется.
Если гора не идёт к Магомету — Магомет идёт к горе. Жители дома по проспекту Ленина, 133 решили навести справки: какой же выбор сделан в их доме. Отправив письмо в городскую администрацию, обитатели дома получили ответ: да, Управляющая компания вами выбрана. Но недоверчивые жители потребовали всё-таки посмотреть бюллетень голосования, чтобы воочию убедиться, что большинство их соседей сказали монополистам «да». Параллельно они обратились в прокуратуру с просьбой проконтролировать честность прошедшего голосования. И что же? Не прошло нескольких недель, как городские чиновники сменили свою позицию. В отделе по реформированию ЖКХ жильцам дома на Ленина, 133 сообщили: при подсчёте голосов в бюллетене допущена ошибка. На самом деле большинство жильцов за Управляющую компанию не голосовало. Вот так! А не может такого быть, что результаты голосования всех остальных тысячи трёхсот домов были подсчитаны подобным способом? Может, стоит копнуть серьёзнее?
Аппетит приходит во время еды
Не успели жители Тулы ахнуть, получив квитанции с новыми расценками на коммунальные услуги (тепло, воду и электроэнергию), как уже просачиваются сведения о новом резком повышении квартплаты. Выступавшая недавно на телеканале СТС представительница городской Управляющей компании поведала, что в недалёком будущем услуги по содержанию жилья подорожают примерно вдвое (до 18-20 рублей за квадратный метр).
Кроме того, в эту сумму не будет входить текущий ремонт, и если в доме понадобится заменить дверь, подлатать крышу или отремонтировать стояк, придётся платить дополнительно.
То, что аппетиты жилищно-коммунальных чиновников разбухают, как дрожжевое тесто, подтвердилось и на последнем заседании городской Думы. Глава города Владимир Могильников прилюдно подтвердил, что на капитальный ремонт одного жилого дома в среднем предстоит потратить 100-120 миллионов рублей. Минимум 5 процентов, то есть 5-6 миллионов должно быть при этом собрано с жителей.
Это заявление содержит тройной подтекст. Во-первых, из трёх тысяч домов (каждому из которых обещали капремонт в случае голосования за Управляющую компанию) в ближайшие годы приведут в порядок от силы тридцать. Остальных попросту надули. Во-вторых, «осчастливленных» граждан собираются ободрать как липку. С каждой квартиры в откапиталенном доме соберут по нескольку десятков тысяч рублей дополнительно. В-третьих, страшно даже вообразить масштабы коррупции при таком капремонте. Ведь 120 миллионов — это себестоимость строительства стоквартирного дома с нуля (без налогов и инфраструктуры). Расходы на капремонт могут сравняться с расходами на строительство только в одном случае: если процентов пятьдесят, а то и все восемьдесят украсть. Может быть, Могильников знает другой способ довести смету до ста двадцати миллионов, но об этом он на Думе ничего не сказал.
Остаётся только добавить, что все грядущие потрясения (и двукратное увеличение платы за содержание жилья, и поборы на дутый капремонт) не могут касаться жильцов, выбравших домовое самоуправление. В Туле есть дома, где и сегодня платят за содержание на уровне 2006 года. Так что, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Яна ТИХОНОВА, Кирилл САРЫЧЕВ