Уже первые, не самые крепкие даже в новейшей истории средней полосы России морозы, проэкзаменовав жилищно-коммунальную структуру региона, заставили сделать вывод, что далеко не все этот экзамен выдержали. Вчера в Киреевске состоялось совещание с участием губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, главного федерального инспектора в Тульской области Сергея Харитонова, заместителей губернатора Тульской области, глав муниципальных образований региона, руководителей региональных структур федеральных органов государственной власти. На повестку дня был вынесен только один вопрос: «О ходе проведения отопительного сезона на территории Тульской области в осенне-зимний период 2007 — 2008 годов». Формально цель мероприятия можно было определить как анализ не в первый раз возникших проблем, определение «болевых точек» областного коммунального хозяйства, на ликвидацию которых стоило бы направить имеющиеся ресурсы. Фактически речь шла об ответственности представителей власти всех уровней за обеспечение нормальной жизнедеятельности на вверенных их заботам территориях.
У нынешнего отопительного сезона есть одна чисто политическая особенность: он начался накануне кампании по выборам депутатов Государственной думы, а закончится после выборов президента Российской Федерации. Ясно, что в таких условиях оценивается не столько качество работы муниципальных или коммунальных руководителей, сколько решение главной государственной задачи, обозначенной президентом России Владимиром Владимировичем Путиным как принятие всех мер для сохранения, развития и приумножения человеческого капитала. И, конечно, I эффективность государственной власти в целом. Вышеупомянутые руководители, по мнению губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, должны были это хорошо понимать. I И в августе-сентябре, когда I докладывали о полной готовности к отопительному I сезону, вроде бы даже понимали…
Увы, не все оказалось гладко. Несмотря на то что важнейшие мероприятия по подготовке объектов жизнеобеспечения и жилого фонда к работе в зимних условиях в целом по области были выполнены, ряд муниципальных образований в установленные сроки так и не уложился. С опозданием начали отопительный сезон в Киреевском, Ленинском, Одоевском и Суворовском районах. Не подготовили к зиме коммунальные объекты в Воловском, Киреевском, Суворовском, Богородицком, Дубенском и Ленинском. Не успели завершить ремонт кровель в Одоевском и Куркинском. А где тонко, там и рвется.
Именно в день выборов депутатов главного российского парламента на станции Присады в Киреевском районе случилась первая громкая авария нынешней зимы, в результате чего в два часа ночи остановилась котельная, обеспечивавшая теплом весь населенный пункт, включая избирательный участок. Особенность данного «казуса» заключалась в том, что районная администрация узнала о нем только… после звонка из области, где, в свою очередь, совершенно случайно лишь в три часа дня узнали об аварии.
В результате местная школа, один жилой дом, а также единственный избирательный участок населенного пункта оставались без тепла практически сутки. Как подчеркнул Вячеслав Дудка, данная авария не случайность для Киреевского района. В течение всего года различные контролирующие службы неоднократно указывали руководителям этого муниципального образования на многочисленные недостатки в процессе подготовки к отопительному сезону. Однако все оставалось по-прежнему и, к примеру, местное ООО «Коммунальные ресурсы» до настоящего времени не получило лицензии на обслуживание теплоэнергетического хозяйства.
Не успело стихнуть киреевское эхо, как крупная авария случилась в Кимовском районе. Там с девятнадцатого по двадцать первое декабря без тепла обходились тридцать девять жилых домов. К счастью, температура воздуха «за бортом» в это время не падала ниже нуля и полноценным экстримом этот казус назвать нельзя. А в период новогодних праздников грянули аварии в Суворовском и Богородицком районах. В момент прорыва теплотрассы в Северо-Агеевском муниципальном образовании Суворовского района на улице было до минус двадцати двух. Честь и хвала тем, кто в короткие сроки смог ликвидировать повреждение лопнувшего трубопровода, но особое внимание стоит обратить на тот факт, что избежать печальных последствий, не допустить размораживания всей системы отопления и избежать эвакуации детей и обслуживающего персонала Се веро-Агееве кой школы-интерната удалось только благодаря оперативному вмешательству областной администрации.
Четвертого января в списке коммунально неблагополучных отметился поселок Товарковский Богородицкого района. В данном случае областная аварийно-диспетчерская служба была проинформирована об аварии на теплотрассе с большим опозданием, что и привело к разморозке отдельных стояков в пяти жилых домах.
Всего с начала отопительного сезона в Тульской области зафиксировано уже 56 аварийных ситуаций разной степени сложности. Однако картина станет еще менее привлекательной, если принять во внимание, что во многих муниципальных образованиях факты аварий предпочитают скрывать. Так, из 56 вышеупомянутых коммунальных инцидентов муниципалы пытались скрыть 18. А начальник Главного управления МЧС России по Тульской области Ришат Нуртдинов рассказал, что о некоторых фактах коммунальной недееспособности его сотрудникам сообщают… из Москвы, куда звонят жители области, уставшие ждать милости от районного руководства.
Разумеется, каждой, аварии есть убедительное оправдание, основанное прежде всего на факте крайней изношенности коммунальных сетей. Однако населению от этого не легче, да и, положа руку на сердце, многих аварийных ситуаций можно было бы избежать при более профессиональном подходе ответственных за жилищно-коммунальную отрасль лиц к своему делу. Недаром то же Северо-Агеевское муниципальное образование Суворовского района уже привлекало пристальное внимание и областной межведомственной комиссии по ликвидации задолженности заработной плате, и областного департамента финансов. И отнюдь не прогрессивными методами хозяйствования, а прямо противоположными фактами. И именно об эти факты спотыкаются многие полезные и своевременные начинания.
В администрации Тульской области прекрасно понимают, что ЧП такого рода неизбежны даже в регионах с более благополучной инфраструктурой. Жизнь, как говорится, есть жизнь, но оставлять людей один на один с коммунальными проблемами нельзя ни в коем случае, а потому исполнительная власть региона предпринимает максимум возможного не только для ликвидации уже случившихся аварий, но и для профилактики возможных. Именно поэтому было принято решение о строительстве на территории области 21 котельной по программе газификации региона. Областная целевая программа модернизации коммунальной инфраструктуры предусматривает выделение из областного бюджета на эти цели 1,8 миллиарда рублей за четыре года. Так, в 2007 году бюджет области предусматривал выделение 244 миллионов, что в 2,1 раза больше, чем было предусмотрено им же годом ранее. Но… Муниципалы смогли освоить лишь 85 процентов этих средств, продолжая сетовать на нехватку финансирования.
Таким образом, оснований для немедленного изменения стиля работы муниципальных администраций по важнейшим вопросам жизнеобеспечения населения, по мнению губернатора Тульской области, более чем достаточно.
Сегодня многое делается для выхода из коммунального тупика, в реорганизацию коммунальной инфраструктуры вкладываются солидные средства, но качество управления зачастую оставляет желать лучшего.
«Мы сейчас наводим порядок в самых разных отраслях нашей жизни, изрядно подослабевших за годы неурядиц и хаоса, — подчеркнул, выступая на заседании Высшей аттестационной комиссии, первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. — Я считаю, что только совместными усилиями мы можем навести этот порядок».
С учетом задачи, поставленной руководителями государства, совещание в Киреевске было не о трубах, а о взаимодействии всех властных структур на пользу жителей региона. Пока, по оценкам собравшихся, оно оставляет желать лучшего. Но…
— Наша цель заключается не в выявлении передовиков или отстающих, — заметил Вячеслав Дудка, — а в создании работоспособной системы взаимодействия региональной власти, муниципальной власти, различных предприятий, специализированных организаций и ведомств при возникновении чрезвычайной ситуации. Для этого у нас есть все возможности — и организационные, и финансовые. Просто надо этим заниматься. Когда общаешься с главами муниципальных образований один на один, все все понимают и обещают решить проблему в кратчайшие сроки. А потом выясняется, что ничего не сделано или сделано недостаточно. Таким образом, главным направлением нашей сегодняшней работы становится повышение ответственности исполнительной власти на местах. Область выделяет районам достаточно средств, и при увеличении финансовой базы самих муниципальных образований вполне реально приступить к ликвидации даже «заскорузлых» проблем, скапливавшихся десятилетиями. Мы знаем, как это сделать, и, не собираясь изобретать ничего нового, должны сконцентрировать усилия на повышении исполнительской дисциплины и уровня ответственности как муниципальной, так — я не собираюсь скрывать — и региональной власти.
Борис ТЕРЕХОВ