Страна постепенно отходит от новогодне-рождественских каникул. С экранов телевизоров льется реклама «алказельцеров», «антипохмелинов», и прочих «мезимов», психологи дают советы, как избавиться от послепраздничной депрессии, а оперативные службы и чиновники подсчитывают материальные и людские потери.
Где тонко – там рвется. Эту азбучную истину еще до наступления Нового года – 30 декабря – почувствовали жители рабочего поселка Товарковский, что в Богородицком районе. Там на улице Трудовая рванула труба теплотрассы. А чему удивляться: сети ветхие, сахарный завод их бросил еще в 2004-м, потом подобрал муниципалитет, денег на ремонт, как водится, не нашлось. Поэтому, как только из-за усиления морозов пришлось повысить температуру на выходе котельной, вышеупомянутая труба не выдержала. Только поменяли отрезок, 2-го и 4-го января – та же история в двух местах рядом.
Так что товарковцы в эти дни натерпелись. Правда, как уверяли представителей СМИ местные руководители, в квартирах все равно поддерживалась температура около +18 °С. А чего бы ей не поддерживаться, с учетом того, что многие жильцы по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» давно установили на своих квадратных метрах индивидуальные АГВ, раскошелившись на пару-тройку десятков тысяч целковых, денег-то у людей – куры не клюют!
В сочельник (накануне Рождества то есть) та же беда стряслась в поселке Северо-Агеевск Суворовского района. Там ситуация усугублялась наличием социальных объектов – домов-интернатов для детей и престарелых. Губернатор приехал и пообещал, но тепло не подавалось почти сутки. Радиаторы отопления начали подавать признаки жизни только к вечеру 7-го января.
Прочие «временные трудности», выражавшиеся в перебоях с подачей газа, электричества и воды в различных городах и весях нашей области, власти сочли за «мелочь» и внимания на них не заостряли.
А Тула за праздники оказалась без преувеличения завалена мусором. Еще до наступления Нового Года горожане спешили избавиться от прошлогоднего хлама. Потом настал черед пустых бутылок, упаковок и прочей мешкотары. На оперативном совещании в горадминистрации замглавы Юрий Пронякин во всем обвинил… самих туляков, мол, мусорили много, петарды во дворах взрывали, автомобили не там парковали, мешали мусоровозам проехать. И цифры называл: в обычные десять дней вывозим двадцать тыщ кубометров твердых бытовых отходов, а тут аж сорок три. Правда, кто, откуда, куда и, самое главное, ЧТО вывозил, осталось загадкой. Поскольку мусоровозов все эти дни подавляющее большинство туляков так и не увидело.
Как поделился с автором этих строк рядовой клерк одной из районных администраций, причина столь плачевного послепраздничного санитарного состояния города в том, что «Спецавтохозяйство» просто не занималось своими прямыми обязанностями, а половина мусорщиков просто уволилась, и работать некому. Тем не менее, их начальнику Александру Прокопуку градоначальник дал срок два дня, чтобы справиться с мусором.
Пожарные и гаишники «обрадовали» тем, что горели и разбивались в эти праздники реже, чем год назад. Впрочем, их оптимизм вряд ли разделили родные и близкие погибших в страшном ДТП на трассе «Дон» под Ефремовым во второй день Нового Года. В ночь с 1 на 2 января на 317-м километре трассы ВАЗ-2109 врезался в стоящий на обочине пассажирский автобус «Неоплан». В результате аварии погибли пять пассажиров легковой машины. Среди пассажиров автобуса пострадал один человек, который был госпитализирован.
А в дачном домике курортной зоны Алексинского района 4-го января заживо сгорел человек, опознать которого сразу даже не смогли, еще одна женщина получила ожоги, не совместимые с жизнью, а у другого парня обгорело 30 процентов поверхности тела. Всего же с 30 декабря по 8 января, по данным Главного управления МЧС России по Тульской области, произошло 46 пожаров, погибших — семеро, пострадало 3 человека. По сообщению областного управления ГИБДД, за 8 дней Нового 2008 года произошло 22 ДТП, погибли 6 человек, ранены 29. А замерзших насмерть в эти морозные дни и особенно ночи вообще никто не считал. Как объясняет в региональном Центре медицины катастроф, 1-2 «мерзляка» в сутки чрезвычайной ситуацией не считается.
Год только начался, но счет трагедиям, авариям и происшествиям уже открыт. От этого не уйти. Но избежать многих бед можно. Нужно только быть чуть-чуть внимательнее к окружающим и к себе.
Зато 1 января, в 1.35 ночи в облроддоме появился на свет первый в наступившем году новорожденный туляк весом 3300 граммов. Мама крохи — 34-летняя жительница Плавска Тульской области Наталья Короткова. В семье Наташи и ее мужа Романа это первый ребенок. Всего же 1 января 2008 года на тульской земле родились 12 малышей — 5 мальчиков и 7 девочек. А второго января у тулячки Карины Барановой родилась тройня – мальчик и две девочки. По словам медиков, на момент рождения младенцы весили 2 160 г, 2020 г и 2180 г соответственно. Все новорожденные и их мама чувствуют себя нормально. Рождение тройни в нашей области после полуторагодового перерыва стало замечательным новогодним подарком не только для семьи Барановых, но и для всех туляков, поскольку с демографией у нас пока дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. А посему не будет лишним еще раз вспомнить о том, что человеческая жизнь бесценна, да берегите друг друга!
Ксения БОРЩЕВСКАЯ.