Войти   Регистрация

СЛАДКИЕ СЛОВА И ГОРЬКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ «Тульская правда» №2 (506) 11 января 2008 года.



Тульские чиновники изо всех сил стараются доказать, что мы за прошедший год стали жить лучше, а вскоре и вовсе станем чуть ли не богачами. Однако прогулка по магазинам, оплата счетов за свет, газ и коммунальный услуги, знакомство с ценами за обучение в вузах и колледжах, издевательские «прибавки» к пенсиям ставят все на свои места. Богатые стали богаче, а беднее сделали шаг к полной нищете.

Экономика настоящего пожинает плоды прошлого

Если рассуждать глобально, то основные цифры выглядят успокаивающе.
Промышленность дала плюс 12%, налогов собрали на четверть больше прежнего, суммарная прибыль предприятий увеличилась на 25%, номинально зарплата выросла на 18%. Область собрала неплохой урожай зерна, есть прибавка в производстве мяса, яйца. Открыто несколько новых предприятий, расширяют свои возможности некоторые из уже существующих.
Однако если разобраться по существу, то уверения нынешних властей в своих заслугах по сему поводу выглядят не слишком убедительно.

Так, большинство «новых» производств ведут свою историю из недавнего прошлого. Те же «Щекиноазот», «Procter & Gamble», «Knauf», «Cargil» и «Балтика-Тула» запланировали работы по увеличению мощностей еще три-четыре года назад. Как и открытие нового шведского бумажного завода в нашей области. Тогда же эти планы были согласованы во всех инстанциях. «Заслуга» нынешних чиновников, которые к самому трудной части работы – «проталкиванию» проектов на федеральном уровне — не имеют никакого отношения, состоит лишь в том, что они не мешали их реализации. И на том спасибо!

Не следует слишком серьезно относиться к огромным цифрам будущих инвестиций, о которых говорили во время проведения Второго Тульского экономического форума. Практически все подписанные там соглашения – всего лишь «протоколы о намерениях», которые, как показывает практика, в реальность воплощаются далеко не всегда…

Главные же усилия нынешние власти приложили в «раскрутке» всякого рода торговых и развлекательных центров, которые растут в Туле и е окрестностях, как грибы после дождя. Только вряд ли это можно считать большим вкладом в региональную экономику. Как правило, в этих центрах обслуживают достаточно богатых клиентов. Простым людям там делать нечего.

Вряд ли можно считать разумными темпы, с которыми власти ликвидируют рынки. Тем самым, исчезают места, где небогатые туляки могли покупать товары по относительно невысоким ценам. Все более заметную роль в торговле играют крупные сетевые фирмы, в их магазинах выбор товаров действительно широк, но цены там – очень даже кусачие…

А вот реальный сектор экономики по-прежнему обделен вниманием властей. Из 32-х оборонных предприятий нормально работает лишь треть, остальные едва подают признаки жизни. Почти полсотни заводы, выпускающие гражданскую продукцию машиностроения, находятся в том же положении. Судя по всему, о таких предприятиях, как «Штамп», «Арсенал», «Октава», Комбайновый завод, Узловский «Кран», Алексинский химкомбинат и многих других следует забыть.

В загоне – социальная сфера. Закрываются малокомплектные школы в селах и поселках. Чиновники заявляют, что им выгоднее возить детей на автобусах в райцентр. Но специальный транспорт для школьников появился далеко не везде, вот и вынуждены детишки, не хуже толстовского Филиппка, топать в храм знаний за несколько километров пешком, в лучшем случае – добираться на обычном рейсовом автобусе, который то ли придет, то ли нет.

Тульские детишки тем временем ждут – не дождутся, что же серьезные дяди и тети решат делать с городским Дворцом детского и юношеского творчества. Когда он был Домом пионеров, проблемы решались, теперь же власти разводят руками и что-то бормочут про нехватку средств в бюджете.
Не самые хорошие времена переживает и тульский спорт. Мы лишились почти всех команд мастеров. Наши велосипедисты уезжают в столицу и другие города. Безвременно почили футбольный и баскетбольный клубы «Арсенал», в тяжелом положении новомосковский «Дон». На этом фоне образцово-показательный зимний каток напротив «белого дома» вызывает горькую усмешку… Недаром председатель областного спорткомитета, не желая быть председателем ликвидационной комиссии этой сферы, полгода назад нашел в себе мужество уйти в отставку.

Пыль на сельских дорогах

Широко рекламируемые национальные проекты, на самом деле, дали пока лишь мизерные результаты. Выборочное увеличение зарплат врачам и педагогам не сделало представителей этих профессий богаче. Доказательство тому служит бегство многих из них на работу в Москву.
Поступление новой диагностической аппаратуры в больницы – дело нужное. Но в условиях нехватки у людей денег на простейшие лекарства, это вряд ли спасет их от болезней. Нет особой надежды на программы помощи молодым и многодетным семьям. Для абсолютного большинства из них новое жилье по-прежнему остается недоступным, а все разговоры об ипотеке в реальность так и не превратились.

Результат логичен. Рождаемость почти не растет, смертность практически не снижается. По итогам года численность населения области уменьшилась на 20 тысяч человек… Вот-вот перевалит полумиллионную отметку – в обратную сторону – количество жителей Тулы. И это после присоединения к ней окраинных поселков с учетом активной миграции в город из «глубинки». А ведь лет двадцать назад число обитателей областного центра приближалось к шестистам тысячам.

Вопиющая обстановка складывается на селе. Деревни пустеют со скоростью «минус» три человека из каждых десяти в год. Разрушенные объекты торговли и культуры не восстановлены. Работать негде. Из прежних 420 крупных хозяйств, когда-то существовавших в нашей области, сегодня сохранилось лишь 120. Но только полсотни из них работают с прибылью, остальные, если политика властей не изменится, обречены на гибель.

Неудивительно, что в сфере животноводства наблюдается огромный провал. Молока в нынешнем году область дала 230 тысяч тонн. Это самый низкий показатель за те полтора века, что у нас ведутся статистические наблюдения. Даже в 1941 году, когда на территории области шли бои, было произведено больше!

Поголовье коров за два с половиной года нахождения у власти нынешних чиновников сократилось на 25 тысяч голов! Строительство в рамках нацпроекта нескольких новых «показательных» ферм ситуацию не спасает. А усилия по поддержке только сильных хозяйств ее усугубляют. В перспективе у нас может остаться не более 40 сельхозпредприятий, и объемы производимой продукции упадут многократно.

Сегодня область обеспечивает свои потребности по мясу на 60%, по молоку и картофелю – на 40%, по овощам и фруктам – на 25%. В львиная доля заслуги – частников, которые на своих дачах и в приусадебных хозяйствах выращивают все это. Меж тем, четверть века назад регион был самодостаточным. Теперь об этом даже мечтать не приходится.

Страшно далеки они от народа

Официально средние цены на продукты питания у нас во время октябрьского «скачка» выросли на 15%. В реальности, если говорить об основных видах пищи, в полтора-два раза! Чиновники, проспавшие ценовой кризис, успокаивают нас байками о том, что стоимость основных товаров ныне уже не меняются. Так это ведь новые, огромные цены! Куда ж больше!
Однако больше будет. Уже с января-февраля резко вырастут тарифы на свет, газ, коммунальные услуги, услуги железнодорожного и общественного пассажирского транспорта. За ними потянутся цены на бензин, лекарства и строительные материалы. Весной-летом, после проведения президентских выборов, ожидается резкое подорожание продуктов питания. На федеральном уровне многие высокие люди говорят об этом почти открыто, тульские чиновники предпочитают отмалчиваться. Оно и понятно – никаких рычагов для того, чтобы помочь бедным людям выбраться из нищеты, у наших столоначальников нет.

Все разговоры о повышении заработков работникам бюджетной сферы и пенсий – обман. Мизерные прибавки в 5-8% не способны даже компенсировать инфляцию. Как могут пенсионеры жить на 3,4 тысячи рублей в месяц, если реальный (а не придуманный) уровень бедности – 7-8 тысяч? Как могут существовать нянечки в детсадах, санитарки в больницах, библиотекари, молодые педагоги, если их заработки – полторы-две тысячи рублей?

Зато высшие руководители региона (как чиновники, так и депутаты) положили себе зарплаты, превышающие 100 тысяч рублей в месяц. Понятно, что для них двукратное подорожание подсолнечного масла – мелочь и пустяк…

Сегодня средняя зарплата туляков – чуть более десяти тысяч. На три тысячи меньше, чем в стране. Ниже, чем во многих соседних областях. Зато наши цены на продукты питания, тарифы нередко выше, чем в других регионах. По официальным данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2007 года Тульская область вошла в число регионов, где индекс роста потребительских цен опередил общероссийский (11,9%) и перешагнул 14-процентную отметку!

А между тем за последние годы туляки стали есть хлеба и картофеля вдвое меньше прежнего. Почти на треть снижено потребление масла, молока, мяса. Из каждых десяти школьников девять уже имеют какие-то болезни. Что с ними будет дальше?

Никто не говорит, что плохо всем. Но бедных у нас не 16% населения, о чем твердят официальные СМИ. Их – более трети населения. Полмиллиона туляков живут на пределе. И просвета для них пока не видно… Каково людям жить с осознанием, что в их жизни ничего и никогда не поменяется к лучшему?!

Наступил новый, 2008-й год. В феврале различные областные службы и ведомства начнут отчитываться об успехах. Кто-то, возможно, скромно упомянет об «отдельных недостатках». Губернатор-«единоросс», наверное, кого-то похвалит, кого-то ругнет, снова скажет о необходимости «неуклонного повышения качества жизни туляков». Но, как мудро подмечено на Востоке, сколько не говори слово «халва», во рту слаще не станет. На Руси выражались еще откровеннее: сытый голодного не разумеет…

Влад КОНДРАТОВ,
философ-экономист

55190cookie-checkСЛАДКИЕ СЛОВА И ГОРЬКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ «Тульская правда» №2 (506) 11 января 2008 года.
 

Комментарии

Добавить комментарий