Так называемые «серые» зарплаты, или «зарплаты в конвертах», продолжают оставаться одним из главных бичей отечественной экономики. И Тульская область в этой сфере приятным исключением, увы, не является. Ежегодно по причине сокрытия доходов недобросовестными предпринимателями в региональный бюджет не допоступает кругленькая сумма в несколько миллионов рублей. Стратегии и тактике дальнейшего широкомасштабного наступления на позиции «серой гидры» был посвящен семинар с представителями муниципальных образований области, организованный департаментом труда.
Общемировая практика показывает, что теневая экономика всегда существует параллельно с рыночной, способствуя минимизации налоговых отчислений, искажая картину финансового состояния общества и, в конце концов, нанося ущерб экономической и государственной безопасности. Механизмы теневой экономической деятельности общеизвестны. Это ведение предприятиями и организациями двойной бухгалтерии, использование наемного труда без предусмотренного законодательством оформления, выплата заработной платы, истинные размеры которой сильно отличаются от подтвержденных документально. Как утверждают эксперты, чаще всех тактикой «серой» (когда документально подтверждается только часть заработка) или «черной» (когда весь заработок выдается без документального оформления) зарплаты пользуются работодатели из строительной отрасли, сельского хозяйства, торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, индустрии развлечений и спорта.
В Тульской области среднемесячная заработная плата в организациях оптовой и розничной торговли и ремонта автотранспортных средств за девять первых месяцев текущего года составила 7351 рубль, а в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса — 5500 рублей. С одной стороны, все здесь вроде бы гладко, ибо по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы автослесарей и портье официально выросли соответственно на двадцать и тридцать четыре процента. Однако ни в одном даже самом процветающем из этих учреждений зарплата специалистов, указанная на бумаге, так и не превысила среднеотраслевой. А в Арсеньевском, Кимовском, Суворовском, Тепло-Огаревском, Чернском районах и поселке Новогуровском средняя зарплата работников, занятых в сфере малого предпринимательства, даже не угналась за… прожиточным минимумом трудоспособного населения. Если, конечно, верить бухгалтерской документации работодателей.
Хозяину предприятия, уклоняющемуся от обязательных платежей в государственную казну, такие «игры», разумеется, выгодны. Деньги лишними не бывают. А вот работник, зарабатывающий по документам (как некоторые наши таксисты) 700-900 рублей в месяц, образно выражаясь, сам себе подкладывает бомбу замедленного действия. Ведь размер дохода напрямую влияет на уровень социальных гарантий. Уклонение хозяина от отчислений в пенсионный фонд ведет к уменьшению накопительной и страховой части будущей пенсии подчиненного. Пока человек молод и здоров, он об этом не задумывается, а когда и молодость, и здоровье останутся в прошлом — поздно будет кусать локти, поскольку доказать ничего невозможно. Сейчас доля получателей пенсий, размер которых ниже регионального прожиточного минимума пенсионеров в Тульской области, составляет четырнадцать процентов, а в отдельных муниципальных образованиях и более двадцати. Сколько таких пенсионеров будет в области лет через десять-пятнадцать? Ответ на этот вопрос зависит не только от воли государства, но и от сегодняшнего поведения пока еще полного сил будущего пенсионера. Ему решать, истратить ли все сегодня или отложить немного на старость. Впрочем, чтобы убедиться в невыгодности маленькой зарплаты, вовсе не обязательно дожидаться пенсионного возраста. Последствием невысокой официальной оплаты труда становится низкий размер социального пособия по беременности и родам, а также пособия на рождение ребенка. Существуют, мягко говоря, и «неудобства» иного рода. Возьмем типичный случай из жизни, Руководитель частного предприятия нанимает работника. Обещает приличный заработок, но предлагает документально не оформлять отношений. Дескать, тебе все равно, как деньги получать, а мне налогов меньше платить, До пенсии, предположим, работнику еще далеко, да и на пособие по беременности он не рассчитывает, поскольку мужчина. В течение месяца человек честно трудится, а затем ему объявляют, что он не прошел испытательного срока и потому волен идти на все четыре стороны, а платить ему никто не собирается. Мошенничество? Безусловно! Но как работник сможет это доказать, если документального подтверждения его трудовой деятельности на предприятии в природе не существует…
Как отмечалось на семинаре с представителями муниципальных образований, в последнее время положение дел в сфере трудовых отношений меняется в лучшую сторону. В первую очередь благодаря усилиям органов государственной власти. В прошлом году заработную плату на своих предприятиях до среднеобластного уровня уже легализовали свыше восьми тысяч хозяйствующих субъектов, положение дел у которых рассмотрела межведомственная комиссия по контролю за выплатой заработной платы и поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей. В нынешнем году темпы роста зарплаты увеличились и уже составляют 127 процентов к уровню прошлого года вместо запланированных 116. Широко внедряется в практику система социального партнерства, в рамках которой создан механизм установления регионального минимума оплаты труда. Проект регионального соглашения о минимальном размере заработной платы на будущий год в настоящее время разрабатывается трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители областной администрации, обкома профсоюзов и союза работодателей. Администрацией области и администрациями муниципальных образований составляются списки тех, кто реально нуждается в получении жилищных субсидий, а не пытается претендовать на эти деньги путем искусственного занижения своих доходов в бухгалтерских ведомостях. Таким образом отсекается целый пласт недобросовестных налогоплательщиков. Кроме того, ведется разъяснительная работа среди предпринимателей, все еще не осознавших необходимости повышения зарплаты подчиненных до регионального минимума оплаты труда. Тульской областной Думой принят закон о социальном партнерстве. Его действие распространяется не только на работников и работодателей, но и на органы государственной власти и местного самоуправления. Раз проблема государственная, то и решать ее необходимо объединенными усилиями. И усилия самих работников лишними в этом процессе не будут.
Борис Терехов