В круг широких полномочий, которыми наделена Инспекция Тульской области по госстройнадзору, входит и контроль долевого строительства. В ее структуре создан специальный отдел, который будет отслеживать, соответствует ли деятельность застройщиков нормам законодательства, конкретно — Федеральному закону «О долевом строительстве». Как будет осуществляться надзор — об этом разговор с заместителем начальника инспекции — начальником отдела по контролю и надзору в области долевого строительства Александром КАРЕБИНЫМ.
— Александр Григорьевич, почему вдруг «долевка» оказалась под столь пристальным вниманием? В инспекции появилась даже особая надзирающая структура…
— Чтобы не допустить повторения ситуации с обманутыми дольщиками. Вспомните: создавались фирмы, собирали с людей деньги на строительство жилья, но обязательства свои не выполняли. Многие граждане и квартир не получили, и денег лишились.
— Обманутыми оказались не единичные приобретатели жилья, а многие тысячи граждан по всей России. Как такое могло произойти?
— Причина, на мой взгляд, одна: взаимоотношения сторон — участников долевого строительства — не были четко прописаны. Закон «О долевом строительстве» эту ошибку устраняет — приводит отношения в порядок. И теперь они трактуются однозначно,
— Какие направления деятельности застройщиков интересуют инспекцию более всего?
— Во-первых, смотрим, выполнила ли компания ряд обязательных условий, прежде чем стала оформлять договоры с дольщиками. В частности, она обязана оформить земельный участок в пользование (взять в аренду, в собственность), получить разрешение на застройку, опубликовать в СМИ декларацию о строящемся объекте.
Во-вторых, отслеживаем целевое использование финансовых средств участников долевого строительства. Запрещено перебрасывать деньги на другие объекты, уводить их а офшорные зоны.
Кроме того, закон обязывает застройщиков ежеквартально предоставлять в инспекцию отчет.
— Допустим, застройщики оказались людьми законопослушными и все как один прислали отчеты. Но документы-то могут оказаться липовыми. Их кто-нибудь проверяет на честность?
— А как же! Вот получили отчеты за третий квартал, наши специалисты провели анализ и обнаружили, что часть застройщиков допустила явные нарушения. Будем их проверять.
— Инспекция может нарушителей наказать?
— Да, мы вправе налагать штрафы за отступление от норм закона. И суммы довольно существенные — от нескольких десятков тысяч рублей до миллиона.
— Александр Григорьевич, новые функции и полномочия инспекция получила всего несколько месяцев назад. Надзорная работа только начинается. И все-таки что сделано на сегодня?
— Определен круг застройщиков, составлен реестр компаний, работающих на территории области. Третий квартал, по сути, был посвящен выстраиванию новых отношений с застройщиками. К сожалению, не все они понимают серьезность наших намерений. Несмотря на то что, пока ведем разъяснительную работу, есть случаи, в которых без наказания не обойтись. Имею в виду нарушения, появившиеся еще в прошлом году.
Но это единичные случаи. В основном компании соблюдают обязательства — стремятся закончить строительство дома и передать квартиры дольщикам в срок, установленный договором.
— Однако бывают разные обстоятельства, и застройщик вынужден сдвинуть срок сдачи объекта.
— Закон допускает перенос срока. Составляется дополнительное соглашение и назначается новая дата.
— Так можно переносить бесконечно…
— Срок регламентирован — не более 90 дней. Да компаниям и невыгодно затягивать строительство. Это упущенная прибыль и подмоченная репутация. К ненадежным застройщикам покупатели вряд ли пойдут.
— Вы считаете, что контроль над компаниями избавит «долевку» от обмана?
— Несомненно. Разговор с застройщиками на понятном им языке бизнеса заставит их работать честно. Штраф в миллион рублей — это очень серьезная финансовая потеря. Поверьте, никто не захочет подводить свою фирму под банкротство.
Людмила Николаева