Не имея за душой ничегошеньки внятного для своих будущих избирателей, главный тульский <едиот> подвязался на ниве антистародубцевского пиара. К чему привёл подобный номер в исполнении других оппонентов ВАСа по весне 2001 года, в области ещё помнят. К слову, по данным нашего информированного источника, размещение этой агитки в <НГ> обошлось г-ну Яшину не менее чем в $ 3 тысячи. Очень похоже, что он же был заказчиком целой газетной полосы в мартовском номере <Сов. Секретно - Версия>. Откель деньги, Зин!
На снимке: Василий Стародубцев: Что?! Мой рейтинг упал?
Пряники непечатные. <Независимая газета> № 144 (2977) 17 июля 2003 г.
Тула испокон веков славилась как город мастеров. Нынешний тульский губернатор тоже, как оказалось, своеобразный мастер.
Василий Александрович Стародубцев, некоторое время руководивший Аграрным союзом России (КПРФ), сел в кресло губернатора в 1997-м. 1998 год запомнился тулякам по массированному выращиванию зерновой кукурузы и подсолнечника, большая часть этих посевов ушла под снег, а «полевые инициативы» обошлись области в 2,6 млрд. руб. Общий объем производства сельскохозяйственной продукции за годы правления знатного хозяйственника в Тульской области снизился на треть, а поголовье крупного рогатого скота — на 70 тыс. голов.
По данным газеты «Версия» (# 14 от 14-20.04.03), при попустительстве властей в области банкротились относительно благополучные предприятия. После «санационных» процедур они оказывались в собственности крупных фирм с участием иностранного капитала. Только за последние годы были «переделены» известные на всю страну предприятия «Тульский трикотаж» и «Искусственный мех».
Ситуацию в области прокомментировал нашей газете депутат Госдумы от Тулы, лидер областного отделения «Единой России» Александр Яшин: «Стародубцев, как яркий представитель «старой власти», считает возможным не просто транжирить государственные средства, но еще и «чудить». По словам Александра Яшина, «в области помнят три его проекта: нефтезавод, соляной и трубный заводы. Для первого проекта за большие деньги была куплена модульная установка, которая до сих пор висит на областном бюджете мертвым грузом: нефти в области не нашли, поэтому установка не окупается. Одним из последних проектов губернатора стала идея превращения Тулы в «новый Рур». Для чего надлежит возвести в Тульской области горно-металлургический комбинат «Новосталь», строительство которого, по самым скромным подсчетам, потянет на один млрд. долл. Где нищая область возьмет деньги?»
Касаясь утверждения Стародубцева о своей поддержке президента Путина, Александр Яшин сказал: «Василий Александрович показал себя абсолютно политически беспринципным. Чего стоит его идея возведения на тульской земле памятника ГКЧП? А скандал на 25-й Тульской областной конференции КПРФ в июне 2002-го? Стародубцев тогда пытался поставить под собственный контроль областную организацию КПРФ. Поэтому я думаю, что декларациям Стародубцева грош цена и с нами ему не по пути. Что же касается якобы имеющихся в нашей региональной организации проблем, — продолжил Александр Яшин, — то это не проблемы. Есть группа раскольников во главе с Алексеем Березиным — 39 человек, которые рвутся в политику, а на деле выходит чистое политиканство. Не исключаю, что к неожиданному всплеску амбиции этих людей руку приложил сам тульский губернатор. Во всяком случае, у наших «раскольников» методы Стародубцева: выдавать фантазии за реальность. Весь шум, который они издают, направлен на поиск дешевой популярности у туляков. Как житель области — я знаю, как помочь землякам. И область, и наша партия ждут губернаторских выборов, поскольку популярность Василия Александровича в народе резко падает. По данным социологов, за 2003 год его политический рейтинг упал на 12% и с каждым месяцем снижается. 85% населения нуждаются в социальной помощи и поддержке, и 23% живут за чертой бедности. Сам Василий Стародубцев не скрывает, что надеется заступить и на третий губернаторский срок. А пока рассыпается даже символ губернаторской власти — Тульский кремль. Крошится кладка фундамента, оседают и трескаются Одоевская и Пятницкая башни. Интересно, куда подевались средства, выделенные на реставрацию из Москвы?» — подытожил Александр Яшин.
Сергей Неверов
Источник: http://www.ng.ru/regions/2003-07-17/4_tula.html