Войти   Регистрация

Альберт УКОЛОВ: "Главное — довести наЧатое дело до конца". «Новотульский металлург» № 32 от 01.03.2007 года.



Работа на перспективу

— Большим подспорьем как в развитии региона в целом, так и Тулы в частности должна стать реализация приоритетных национальных проектов. Что уже удалось сделать в контексте приоритетов в городской системе здравоохранения, образования, в области создания рынка комфортного и доступного жилья для туляков?

— Понимая, что национальные проекты призваны решить наиболее острые проблемы в строительстве, здравоохранении и образовании, мы делаем все возможное, чтобы эта программа активно работала.

По всем направлениям определены объемы финансового участия муниципалитета в реализации проектов. В начале прошлого года на приоритетный проект «Образование» в бюджете был заложен миллион 400 тысяч рублей на финансирование программы стимулирования инноваций,
предусматривающей поддержку талантливых детей, поощрение лучших школ города и педагогов. А к концу года, когда город смог получить дополнительный доход в бюджет, направили в систему образования более 7 миллионов рублей. Кроме того, администрацией ведется планомерная работа по привлечению внебюджетных средств на эти цели. И это удается сделать. К примеру, средства, привлеченные территориальными управлениями администрации Тулы, только за лето 2006 года составили 6 миллионов 400 тысяч рублей.

Опять же, начали заниматься детскими садами, из года в год находившимися в плачевном состоянии. Для их реконструкции привлекаем инвесторов, спонсоров, меценатов.

— То есть и за эти городские беды ответит бизнес-сообщество?

— Это не принуждение, а взаимовыгодное сотрудничество.

Комментарий «Тульских PRяников»: Альберт Викторович явно потребляет синтетику.

Меценат хочет видеть конкретный результат вложения своих денег, и муниципалитет создает прозрачную процедуру передачи денег и их использования. Спонсору интересно создание позитивного имиджа предприятия или формы, и это учитывается при заключении договоров.

Инвестор приходит создавать конкретный бизнес — значит, и договор с администрацией способствует реализации этой задачи.

— Сфера тульского здравоохранения тоже нуждается и в меценатах, и спонсорах, и инвесторах. Однако в первую очередь — во внимании руководства города…

— В системе здравоохранения совместными усилиями муниципалитета, области и Федерации уже многое удалось сделать. Из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Здоровье» было выделено более 127 миллионов рублей. Дополнительно в рамках софинансирования на средства местного бюджета удалось закупить диагностическое оборудование на сумму 23,5 миллиона рублей. На 4,5 миллиона купили санитарный
транспорт, на 43 миллиона отремонтировали лечебные учреждения города. В том числе — помещение станции “Скорой помощи”, городских больниц №2 и №4, детской городской больницы №2, городской поликлиники №3.

Комментарий «Тульских PRяников»: А что ни слова про роддом, который говорят скоро рухнет под тяжестью новой крыши?

— Тула много лет страдает хронической нехваткой медицинских работников…

— Для того чтобы пополнить кадрами наши больницы и поликлиники, надо учить необходимых специалистов. Для этого администрация заключает с молодыми людьми договоры: муниципалитет оплачивает их учебу, а они по окончании вуза отрабатывают от трех до пяти лет в Туле.

— Какова гарантия того, что по прошествии этих трех-пяти лет молодые специалисты не уедут в столицу, просто вернув затраченные на их обучение средства?

— Гарантию могут дать привлекательные условия труда, достойная и растущая зарплата, а также перспектива решения жилищных проблем. Над созданием всего этого комплекса мы и работаем сегодня.

Вы знаете, что мы пытаемся уйти от точечной застройки и начинаем строить микрорайоны, при этом всех инвесторов, всех застройщиков обременяем обязательством создания инфраструктуры, включая строительство поликлиники, аптечного пункта, пункта «скорой
помощи», детского сада, школы и так далее.

Комментарий «Тульских PRяников»: И где ж такое у нас строится?

То есть место работы у молодых специалистов будет. Что касается жилья, то здесь тоже есть перспективы: развивается ипотечное кредитование, строятся новые дома, идет постепенное переселение туляков из ветхого жилого фонда. И выбор молодого человека вполне может быть сделан в пользу Тулы, несмотря на то что Москва продолжает оставаться
«пылесосом» кадров.

— А Тула — столицей ветхого жилья…

— Да, 7% жилья в областном центре признано ветхим. В 1956 году по решению Государственного Совета СССР ремонт частных зданий и сооружений государственными структурами был запрещен. В результате сегодня у нас в ветхом жилье проживают 3 980 семей, а мы занимаемся работой по их переселению. Этому способствует реализация в Туле национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Администрацией города разработан ряд целевых программ и инвестиционных проектов. Например, программа «Городские магистральные инженерные сети и сооружения Привокзального района Тулы на 2006-2009 годы», в рамках которой будут строиться водоводы, сети электро- и газоснабжения. С одной из крупных инвестиционно-строительных компаний подписан контракт, который позволит построить около 110 тысяч квадратных метров жилья с полным набором объектов социально-культурного назначения.

Еще немаловажный момент: в этом году 274 семьи ликвидаторов чернобыльской аварии, северян, переселенцев и военнослужащих получат квартиры. Депутатами принята муниципальная целевая программа по обеспечению жильем молодых семей.

Объем ее финансирования из бюджетов трех уровней — федерального, регионального и муниципального — составляет 280 миллионов рублей. Это значит, что субсидии получат 993 семьи.

Комментарий «Тульских PRяников»: 280 миллионов рублей, это 10 миллионов долларов, стоимость квадратного метра жилья в Туле – 1000 долларов, значит, каждая из семей получит субсидию на 10 кв.м. Круто.

— Герман Греф, принявший участие в работе Первого тульского экономического форума, обещал финансовое содействие региону в решении проблемы ветхого жилья. Получило ли это обещание продолжение?

— Просто так денег, для того чтобы ты построил дом, никто не даст. Для этого надо хорошенько самим потрудиться. В 2006 году Тула была дотационным городом.

За прошедший год проведена большая финансовая работа, пересмотрена кредитная политика города. Когда я был назначен главой администрации города, процент по кредитам составлял 23% годовых, а сегодня мы кредитуемся под 8%.

Комментарий «Тульских PRяников»: Глава администрации города Разве может управлять ставкой рефинансирования?

Это, согласитесь, ощутимая разница. Во-вторых, долг по кредитам в то время составлял 620 миллионов рублей. Сегодня он сокращен до 150 миллионов.

Комментарий «Тульских PRяников»: За это время долг по МУПам вырос в несколько раз.

То есть мы постепенно становимся финансово состоятельными. Что касается привлечения федеральных денег, то президент сказал, что регионы, муниципалитеты должны стать инвестиционно привлекательными. В этом году мы совместно с областью построим полностью муниципальный дом.

Это позволит переселить людей из ветхих домов, которые находятся в центре города, а также освободить площадку под новое строительство. Это должно привлечь инвесторов и застройщиков. Мы пытаемся войти в федеральную программу по финансированию расселения, созданию инженерно-технических сетей. Так что перспективы в сфере строительства жилья у
нас есть, и немалые.

Все под контролем

— Государственной Думой принят закон о четырех территориальных резервациях для игрового бизнеса. Какова судьба казино и игровых автоматов в областном центре?

— К началу 2005 года в Туле работали 117 игорных заведений. Из них — 88 игровых залов и 29 отдельных игровых автоматов. В прошлом году закрылось семь залов и сорок автоматов. Отсутствие федерального закона не позволяло активно бороться с незаконно расположенными игровыми автоматами, поскольку лицензия, которая дает право заниматься игорным
бизнесом, выдается не на муниципальном, а на федеральном уровне.
Федеральный закон о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, вступивший в силу 1 января 2007 года, четко определил правовые основы регулирования этой деятельности.

В соответствии с российским законом до 1 июля этого года в Туле должны прекратить свою работу: игорные заведения, не отвечающие требованиям закона по стоимости чистых активов организатора азартных игр (к примеру, для залов игровых автоматов стоимость чистых активов должна быть не менее 6 миллионов рублей); не имеющие деления на зону обслуживания участников игр и служебную зону; имеющие зону обслуживания в залах игровых автоматов менее чем 100 квадратных метров и менее 50 игровых автоматов в зале; имеющие игровые автоматы, в которых технологически заложенный средний процент выигрыша ниже, чем 90%; не имеющие специального оборудования для приема, выдачи и временного хранения денежных средств.

Закон ужесточает требования к организаторам игорного бизнеса, но убрать все игровые автоматы из города, как хотелось бы некоторым жителям, по закону невозможно. А вот деятельность тех из них, что нарушают законы, будет прекращена.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю работу городского транспорта?

— Считаю, что ситуация в сфере городских пассажирских перевозок развивается нормально.И в первую очередь это связано с обновлением подвижного состава. В 2006 году парк пополнился 75 автобусами и 7 троллейбусами. В этом году планируется приобрести еще 45
машин. Полезным новшеством стало введение системы радионавигационного контроля «АСУ Навигация-Тула». Это сегодня позволяет диспетчерской службе в реальном режиме времени отслеживать работу каждой транспортной единицы. В этом году навигационная система будет работать с применением видеонаблюдения. Расположенные на пересечениях основных транспортных магистралей города видеокамеры позволят управлять светофорами так, чтобы в Туле не было пробок на дорогах в час пик. Сегодня 270 единиц пассажирского транспорта уже включены в систему радионавигационного контроля. Скоро их станет на 50 больше.

Комментарий «Тульских PRяников»: Интересно, а причем здесь управа? И почему то ни слова про надоевшие всем маршрутки.

Помимо пассажирского транспорта, под контроль попадут 30 машин аварийных служб города. Для большего удобства туляков Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства меняет схему движения пассажирского транспорта. В прошлом году был открыт новый трамвайный
маршрут, №8, соединивший Заречье и Мясново.

Комментарий «Тульских PRяников»: На котором раз в день ходят пол трамвая.

Появились два новых троллейбусных маршрута: №3 — от аэропорта до Московского вокзала и №9 — от аэропорта до Зеленстроя.

Комментарий «Тульских PRяников»: Заслуги городских властей в этом нет.

— Буквально свалившийся на Тулу снег принес немало хлопот городским службам. Работа в сложной ситуации показала «слабые места» городского хозяйства. В чем они, на ваш взгляд?

— Зима пришла с опозданием, но снега не пожалела. Европа стоит, у нас тоже за несколько дней выпала месячная норма осадков, но центральные магистрали города расчищены, и транспортное движение не останавливается. Снежный покров, по данным МЧС, достигал 40 сантиметров. Убрать такое количество снега, мягко говоря, непросто.

Не хватает уборочной техники, 40 единиц которой приходится на 560 тысяч туляков. Для сравнения скажу, что в Москве, население которой составляет 12 миллионов человек, уборочной техники насчитывается 8 тысяч единиц. Чтобы справиться со снегом, уборочные машины в Туле работают круглосуточно, в трехсменном режиме. Конечно, это ускоряет их
износ, но администрацией уже разработана программа по санитарной уборке города, в рамках которой в этом году будет закуплено 19 единиц уборочной техники: 2 грейдера, 12 пескоразбрасывателей, 5 тракторов с навесным оборудованием для уборки дорог.

Так что с расчисткой справляемся и будем справляться. А вот с уборкой дворовых территорий сложнее: только к следующему году мы зайдем во
дворы тульских домов с малой уборочной техникой и приведем их в порядок. Но посмотрите, что у нас творится там: дворы превращены в стихийные парковки машин, так же как и обочины дорог. Какая техника туда пройдет и сможет ли она эффективно работать?

А ведь есть официальные стоянки и парковки, есть постановление администрации о запрещении стихийных парковок. На мой взгляд, это поле для серьезной работы ГИБДД.

Когда в Москве произошли террористические акты, жители тульских домов запретили соседям-автолюбителям превращать дворы в стоянки для машин, установили железные двери в подъездах, дежурили по ночам на улицах. Так и в этой ситуации граждане должны проявить активность и звонить в ГИБДД: «У нас во дворе третий день стоит машина, «скорой»
невозможно проехать». Может получиться так, что завтра-послезавтра «скорая» доехать просто не успеет, лавируя среди машин и неубранных из-за них снежных гор.

— Городские чиновники от ЖКХ говорят о том, что Туле катастрофически не хватает дворников. Что может сделать городская власть для решения этого вопроса?

— Дворников действительно не хватает. Штат укомплектован лишь наполовину. Получается, что если дворник, за которым закреплен определенный двор, заболеет, территория останется неубранной в течение нескольких дней. Представители Управляющей компании думают над тем, как сделать эту профессию более привлекательной. Для начала планируется
закупить ручную моторизированную технику, чтобы было удобнее работать. Сейчас комплектуются уборочные бригады, которые будут убирать дворовые территории Тулы. Это должно оптимизировать работу дворников.

— В некоторых городах страны, в частности в Электростали, существуют специальные сайты, на которых жители могут задать свои вопросы руководству города и получить на них ответы. Как вы относитесь к такой форме общения и может ли она прижиться в Туле?

— Это нормальная форма общения. Есть официальный сайт администрации города (http://www.tula.ru). В ближайшее время мы планируем организовывать тематические конференции по наиболее актуальным вопросам. Они будут проходить примерно раз в месяц.

Комментарий «Тульских PRяников» : Конечно, если личный прием граждан, глава администрации не ведет с момента своего избрания.

— С уборкой города — не прыгнуть, не полетать — Альберт Викторович, у вас, как известно, были экстремальные хобби. Став главой администрации, вы не лишились возможности заниматься парашютным спортом и ездить на
мотоцикле?

— У меня два парашюта и два мотоцикла. Я летаю на параплане. Учитывая, что времени мало, происходит это редко. Да и прыгать в Туле негде: парашютный клуб умер.

— Может, взять да и возродить его?

— Раньше, будучи бизнесменом, я оказывал содействие аэроклубу, но очень тяжело это делать, когда, по сути, оказывать его некому, так как нет заинтересованной команды в развитии парашютного спорта, нет дееспособного ДОСААФа. И это серьезная для воспитания тульских мальчишек утрата. Каждый молодой человек хочет утвердиться, отличиться, а прыжок с парашютом дает эту возможность. Мой сын впервые прыгнул с 4000-метровой высоты в 10 лет. Сейчас у него — 5 или 6 прыжков. Сверстники его за это уважают. Я знаю много детей, которые прыгали у нас в Туле, среди них и дети моих друзей. Они все гордятся своим поступком, говорят: «Я это сделал!» Так что мы хотим, чтобы клуб такой
действовал, мы готовы ему помогать, но, для того чтобы он был, нужны воля и усилия руководителя клуба.

— Мотоцикл для вас — образ жизни или средство передвижения?

— Слово “байкер” мне не подходит, но и парашютный и мотоциклетный спорт мне интересен скоростью и тем, что все в них зависит только от тебя самого.

— Ваш любимый писатель, поэт, артист?

— К сожалению, в последнее время на чтение художественной литературы у меня почти не остается времени.

В основном читаю экономическую литературу, книги по ведению бизнеса. Телевизор вообще не смотрю — некогда. Что касается поэтов, с юношеских времен люблю Есенина: натура буйная, стихотворения динамичные. С удовольствием слушаю Владимира Высоцкого и не очень люблю Александра Розенбаума.

— Главные события в вашей жизни?

— Рождение детей.

— В вашей семье есть устоявшиеся традиции?

— Пожалуй, нет, если не считать традицией встречу Нового года всей семьей. У меня все Козероги: жена и сыновья родились в декабре, так что подготовка к Новому году и сам Новый год для нас превращаются в сплошной день рождения.

— Занимаетесь уборкой дома, готовите еду?

— Я занимаюсь уборкой города, а дома убираться не люблю, хотя живу в порядке и всегда накормлен: у меня хорошая семья. Готовить тоже не люблю, хотя и умею это делать.

— Как относитесь к рыбалке, охоте?

— Если у меня выдается свободное время, то рыбалке я предпочитаю прыжок с парашютом. Животных убивать я не люблю, хотя оружие у меня есть. Я считаю, что каждый мужчина должен иметь ружье.

— Ваш любимый анекдот?

— Я за администрацию отвечаю, а за анекдоты — Трахтенберг. А вообще анекдоты бывают смешные и несмешные. Мне нравятся смешные.

— 23 февраля — праздник мужчин или мужчин, служивших в армии?

— Когда я в армии служил, этот праздник для меня носил эмоциональный характер. Ушел в запас, и он стал Днем защитника Отечества, днем, когда каждый мужчина должен вспомнить, что обязан отдать долг своей стране.

— В вашей семье каждый день 8 Марта, или оно случается раз в году?

— Для того чтобы каждый день был 8 Марта, мне нужно приходить домой хотя бы часа в два дня, я же часто возвращаюсь, когда семья уже спит.
Но в нашей семье трое мужчин (у нас два сына), так что в день 8 Марта мама получит сразу три подарка.

— Что для вас главное в жизни?

— Отвечу банально: работа. Так было всегда. Я имею в виду не карьеру, а доведение начатого дела до конца.

Беседовала Олеся СТЕПАНОВА

47550cookie-checkАльберт УКОЛОВ: "Главное — довести наЧатое дело до конца". «Новотульский металлург» № 32 от 01.03.2007 года.
 

Добавить комментарий