Войти   Регистрация

В госказне — три десятка тульских миллиардов. «Молодой коммунар» № 13 (11068) 31 января 2007 года.



В 2005 году суммарные сборы налогов в нашей области составили 25,36 миллиарда рублей. В прошлом году мы отдали государству уже на 25% больше — 31,71 миллиарда рублей.

О том, суд отечет денежный поток

Федеральная казна получила пятую часть суммы — 6,33 миллиарда рублей. Здесь увеличился единый социальный налог, и впервые за несколько последних лет общая сумма НДС (налог на добавленную стоимость) ушла из «минусовой зоны». Такая ситуация прежде складывалась по причине возврата НДС тем производителям, чья продукция шла за пределы России. Они не снизили свои экспортные операции, но произошло увеличение выпуска изделий, которые реализуются в России. Такие предприятия лишены льготы по НДС, поэтому общий итог-плюс 1,91 миллиарда рублей.

Чуть меньше предыдущей суммы — 6,19 миллиарда -ушло в Пенсионный фонд РФ. Еще около 2,1 миллиарда рублей получили внебюджетные фонды — социального и медицинского страхования.

В бюджет Тульской области перепало 12,57 миллиарда рублей, или 39,7%. Ну и, наконец, свои 4,49 миллиарда (14,2%) остались в районах области…

В этой связи разговоры о том, что федеральный центр «обирает» регионы, не вполне справедливы. Помимо того что у нас остается свыше половины собираемых налогов (областная доля + суммы для районов = 53,9%), туляки имеют приличные преференции по пенсионным перечислениям. Те 6,2 миллиарда рублей, которые нам удалось собрать в прошлом году, составили менее одной трети от общего объема пенсий, выплаченных в 2006 году в нашей области. Остальное дает федеральный центр.

О динамике сборов

Она по отдельным видам бюджетов и фондов разная, так как именно в прошлом году в очередной раз изменились доли, причитающиеся каждому виду «корзин», куда поступают такие сборы.

Пенсионный фонд РФ получил от нашей области на 23,7% больше, чем это было в 2005 году. Сумма для федеральной казны превысила свою предшественницу сразу в 1,74 раза! Показатель по областному бюджету — плюс 31,2% к уровню 2005 года.

И только муниципалитеты проиграли. Причем сразу на 17%, с 5,41 до 4,49 миллиарда рублей. Главная причина — проблемы с земельным налогом, который, по мысли авторов реформы местного самоуправления, должен был {вместе с налогом на доходы физических лиц) составить основу местных бюджетов.

Однако землю не успели вовремя и в полном объеме «пересчитать». Кроме того, в федеральных и региональных законах оказались недочеты, позволявшие некоторым организациям избежать уплаты земельного налога (например, за счет их нахождения на «грязной» — в результате аварии на Чернобыльской АЭС — территории). К тому же из списка плательщиков выпали владельцы многих частных подворий, и вернуть их обратно пока не представляется возможным. Депутатам всех уровней предстоит немало потрудиться, чтобы ликвидировать эти недочеты…

Какие виды платежей самые важные

В данном случае логично будет посмотреть ситуацию с консолидированным бюджетом региона (бюджет области + бюджеты всех районов), ибо именно на эти деньги мы и живем. Несомненный лидер здесь — налог на доходы физических лиц. Мы с вами со своих заработков и прочих доходов в прошлом году уплатили 6,42 миллиарда рублей, или на четверть больше, чем в 2005 году. Данная сумма в консолидированном бюджете региона составляет 37,6%.

Любопытно, что туляки из своих кошельков дали нашей казне больше, чем все предприятия и организации вместе взятые в виде налога на прибыль, который занимает вторую строку «рейтинга влияния». Его сумма в прошлом году составила 4,67 миллиарда рублей, что только на 6,1% превысила такой же показатель за 2005 год.

Третья строчка — за акцизами, их сумма — 2,52 миллиарда рублей. Мы наконец-то преодолели огромный акцизный минус, который возник по причине остановки работы «Туласпирта». Платежи производителей пива и поставщиков газа перевесили, и общий итог — по сравнению с 2005 годом — вырос на 13,6%.

Не все налоговые ожидания сбываются

В частности, налоги на имущество дали суммарный итог в 2,35 миллиарда рублей, что на 8,3% уступает данным за 2005 год. При этом по налогу на имущество предприятий и организаций и по транспортному налогу наблюдается прирост 115,6% и 119,0% соответственно. Зато упоминавшийся земельный налог уменьшился почти вдвое — с 857 до 473 миллионов рублей»

Интересная картина по налогу на игорный бизнес. Он, как известно, в 2005. году заметно вырос за счет увеличения числа всякого рода «столбов-ромашек» на улицах наших городов и поселков. И хотя позже был принят областной закон вроде бы запретивший их, фактически его почти никто не исполнял, т.к. начался нудный процесс судебного разбирательства по поводу «законности закона».

Меж тем владельцы «одноруких бандитов» все это время стращали власти тем, что, убирая их с улиц и из магазинов, область рискует многократно обеднить свою казну. Но вот конкретные цифры. В 2006 году по линии игорного бизнеса было выплачено 232 миллиона рублей налогов, что на 2 миллиона (или на 0,8%) меньше, чем в 2005 году. Да и само влияние этого вида платежа минимально — 1,36% от всего объема консолидированного бюджета региона…

Темпы сбора налогов выше уровня роста цен

По официальной статистике, рост инфляции в 2006 году составил в Тульской области 8,5% (в России — 9,3%). Наши перечисления в федеральную казну, Пенсионный фонд РФ и в консолидированный бюджет региона выросли куда заметнее. Остается надеяться, что показатели нынешнего года будут ничуть не хуже, для чего тульские предприятия области должны хорошо работать.

Правда, чтобы удостовериться в этом, придется потерпеть до марта. Первые два месяца каждого года, как правило, являются для налоговой системы региона «мертвым сезоном». Народ в массовом порядке догуливает праздники, а предприятия понемногу приходят в себя…

Александр САВЕНКОВ.

В публикации использованы данные Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области E-mail: www.r71.nalog.ru.

46600cookie-checkВ госказне — три десятка тульских миллиардов. «Молодой коммунар» № 13 (11068) 31 января 2007 года.
 

Добавить комментарий