или как господин Мазикин в год Свиньи решил подсунуть
большую ХРЮ-ХРЮ Главе города Могильникову.
Помните гоголевского авантюриста и мошенника Чичикова, который решил провернуть неслыханную аферу: получить из государственной казны по двести рублей за каждую из тысячи «Мертвых душ», доставшихся ему почти даром? То, что это авантюрная затея от начала до конца, его не волновало. Чичиков был абсолютно уверен: все чиновники покупаются и продаются. Поэтому стал осуществлять свой план без оглядки на действующие законы и предписания, а, значит, и без страха быть наказанным.
Почему вдруг у «Тульских пряников» проснулся интерес к гоголевскому герою? Потому, что уже не в городе NN, а в Туле объявился заезжий московский «Чичиков», правда, под фамилией Мазикин.
Конечно, содержание аферы другое: у Чичикова – «мертвые души», у Мазикина – план строительства троллейбусных линий в Центральном и Пролетарском районах. Однако сущность авантюры и форма её осуществления мало чем отличаются друг от друга.
Перейдем к фактам.
В одном из августовских номеров газеты «Тула» было напечатано «Информационное сообщение о намерении строительства» столь долгожданных для города троллейбусных линий. Взялся за это нелегкое, но полезное для туляков дело, исходя из прочитанного, ООО «Тулапассажиртранс» (далее – «ТПТ») в лице ее директора Мазикина Ю.Н.
Совместно с Управлением градостроительства и архитектуры г. Тулы (далее УАиГ) жителям было предложено «ознакомиться с градостроительным заключением по выбору земельного участка для строительства, редпроектной документацией и высказать свои предположения и замечания».
Когда мы позвонили по указанному телефону и спросили, где можно ознакомиться с заявленными в прессе документами, работник управления не смог внятно ответить, где конкретно они находятся, так как в УАиГ не поступали.
На шутку было не похоже. Не откладывая появившееся сомнение в долгий ящик, используя различные доступные каналы, мы убедились, что информационное сообщение в газете «Тула» — до предела циничный и наглый обман туляков, так как 3.08.06г., на момент выхода данного номера, указанных в нем градостроительного заключения и предпроектной документации на строительство троллейбусных линий вообще не существовало.
Почему УАиГ заведомо ложно пошло на эту авантюру, отгадать трудно. Ответ на этот вопрос, бесспорно, знают М.М. Пантелеев и Ю.Н. Мазикин. По-видимому, на основе «общего интереса» как-то сумели договориться относительно этой газетной «лажи» в надежде, что вряд ли туляки будут знакомиться с документами, в которых ничего не понимают.
Наше журналистское расследование откопало еще один интереснейший факт. Оказывается, Заказчиком на строительство троллейбусных линий является не ООО «Тулапассажиртранс», а ООО «Руспассажиртранс» (не путать: это два разных юридических лица!), и именно с ним администрация заключила инвестиционный контракт.
Это был неожиданный «сюрприз». Из ниоткуда объявилась в Туле весьма странная и загадочная компания: по информации из Белого дома, её руководства в администрации города никто не видел. Где конкретно она находится, никто не имеет представления. Известно только, что где-то в Москве. А также то, что интересы ООО «Руспассажиртранса» (далее — «РПТ») представляет г-н Мазикин. Почему и на каком основании, не знают.
Зловонный запах аферы насторожил, и мы решили идти «по следу» троллейбусных линий дальше, потому что задались целью ответить на вопрос: почему глава администрации города А. Уколов и глава г.Тулы В.М. Могильников в нарушение существующего законодательства (без объявления тендера) собственным решением заключили инвестиционный контракт на строительство троллейбусных линий с никому не известными москвичами в ущерб тульским организациям, которые тоже могли бы выступить в роли Заказчика? Например, МУП «Тулэнерготранс», который является муниципальным предприятием и занимается перевозкой пассажиров. К тому же, у него находятся все тяговые подстанции и питающие кабели, снабжающие все трамваи и троллейбусы города электроэнергией.
Наверное, у москвичей денег оказалось больше, чтобы выкупить «согласие» у руководителей муниципальной власти. Но это только предположение, первым пришедшее на ум. Что касается истины, докопаться до нее сможет только прокуратура. Если её, конечно, не пригласили быть «третьим».
Из прессы, телевидения и кулуарных разговоров в Белом доме стало понятно, что главным действующим лицом от власти в осуществлении «троллейбусного проекта» является г-н Могильников.
«Прямая линия» с Главой города в «Новотульском металлурге», остоявшаяся 15 декабря 2006 года, ситуацию со строительством троллейбусных линий не прояснила, а, наоборот, еще больше запутала.
Владимир Сергеевич уверенно заверил присутствующих, что вся необходимая документация для строительства есть, и определил апрель 2007 года как месяц начала работ по обозначенному объекту.
Очередная запланированная ложь? Или заблуждение вследствие поверхностного знания вопроса? Атмосфера «прямой линии» не располагала к тому, чтобы задать г-ну Могильникову вопрос: видел ли он лично документы на строительство троллейбусных линий? Как можно было говорить об их наличии, если на момент данной встречи с жителями города и представителями прессы «РПТ» не имел ни ГЗ на выбор земли, ни предпроектной документации на строительство. А это уже полный «лохотрон» со стороны москвичей.
Параллельно с «прямой линией» в городе происходили события не менее важные. Об этом мы узнали из СМИ, в частности, из таких газет, как «Тула», «Новотульский металлург» и «Засечный рубеж», дружно взявшихся за освещение «троллейбусной» темы.
Из них мы узнали, что троллейбусный проект (далее ТП) с начала 2006 г. ведет зам. генерального директора по капитальному строительству и перспективному развитию «Тулапассажиртранса» А.Иванов и что 14 июля 2006 г. между этой «компанией и городом было заключено соглашение об инвестиционной деятельности, и началась реализация первого этапа инвестиционного контракта».
Второй инвестиционный контракт, но уже с «Тулапассажиртрансом»? В одном из отделов администрации города нам конфиденциально сообщили, что никакого другого инвестиционного контракта, кроме с «Руспассажиртрансом», не заключали.
Тогда какое отношение к строительству троллейбусных линий имеет Мазикин и его компания? А то, что это именно так, сомнений не вызывает: на снимках ее всегда представляют А.Иванов и В.Пикин.
Роль г-на Иванова в строительстве обозначенного объекта как будто бы понятна, а Пикин, возможно, привлечен к нему с целью использования его связей, так как он долго работал в структурах власти.
Интересно другое: почему их компания выступает в прессе в роли Заказчика? «Если все пойдет по плану???, — заключает А.Иванов,- …мы совместно с нашими коллегами??? по инвестиционному соглашению??? сможем приступить к началу строительно-монтажных работ».
Итак, в чем же состоит суть данной аферы? Официально Заказчиком выступает «Руспассажиртранс», неофициально – «Тулапассажиртранс». Налицо подмена Заказчиков с созвучными названиями. Первый — частная компания, второй – частно-муниципальная, получающая из бюджета дотации за перевозку пассажиров. Все СМР будут проводиться ею совместно с «коллегами по инвестиционному соглашению», то есть будут оплачиваться на долевом участии из городской казны. Но главная фишка в том, что в конечном итоге собственником тульских троллейбусных линий станет московский Заказчик «РПТ», построив их с помощью муниципального «Тулапассажиртранса» фактически за полцены.
Почему г-н Мазикин намерен потратить «порядка 7-8 млн. рублей» на чужой ТП, выяснить еще предстоит. И то, почему г-н Могильников распоряжается народными деньгами в угоду интересов неизвестного для туляков московского собственника, тоже.
Но «троллейбусная» афера на этом не заканчивается. Мы не сильны в тонкостях оформления необходимых для строительства документов, но в «коридорах» муниципалитета выяснили, что главными являются Градостроительное заключение, постановление главы администрации города, разрешающее получение технических условий, сами ТУ, эскизный проект, договор на аренду земли, рабочий проект и разрешение главы администрации города на начало строительства, и что этой документации у «Руспассажиртранса» нет.
Из эксклюзивных источников в организациях и ведомствах, которые должны быть задействованы в выдаче ТУ на строительство троллейбусных линий, мы также узнали, что никаких заявок от «РПТ» на их получение к ним не поступало. О каком же тогда завершении (до марта) «бумажной части» сооружения контактных сетей говорил г-н Мазикин в своем интервью «Новотульскому металлургу»? Осталось всего два месяца.
Насколько же нам известно, получение разрешительной, согласующей и надзорной документации на строительство любого объекта занимает от 1,5 до 2 лет. Несмотря на ее отсутствие у «РПТ», к разработке проектно-сметной документации компания уже привлекла «четыре проектных института». Интересно, исходя из каких параметров, на основе каких исходных данных разрабатываются проекты генподрядчиком «Тулпромстройпроект» и подрядчиком «Белкоммунпроект»? «Троллейбусный» проект осуществляется под патронажем зам. генерального директора… «Тулапассажиртранс» А.Иванова.
Наверняка, он знает, за что перечисляются проектировщикам деньги, чем они пользуются в своей работе и сможет ли потом организовать согласование этих проектов в необходимых структурах и ведомствах города и области. Впрочем, г-н Иванов — человек с партийно–комсомольским «окрасом», а потому умеющий приспособиться к любой ситуации.
По-мнению его некоторых бывших коллег из Белого дома, он всегда обладал уникальными способностями «пускать пыль в глаза» начальству и «и выдавать желаемое за действительность». На протяжении всей своей трудовой жизни он всегда был «виртуальным» работником, на счету которого не было ни одного конкретного дела. А.Иванов – высококлассный специалист лишь в двух видах деятельности: «заправлять арапа» и «выходить сухим из воды». Чем на этот раз он «заправил» тульских и белорусских проектировщиков, один Бог знает. Тем не менее, они работают в поте лица…
Возможно, работу с проектировщиками ведет его помощник В.Пикин. Конечно, мы очень сомневаемся в его профессиональной пригодности как строителя: чиновник он всегда остается чиновником, пусть даже и бывшим. Но мы можем и ошибаться: ведь сумел же г-н Пикин на небольшую зарплату «муниципального служащего» построить себе коттедж в «Долине бедных». Так что не исключено, что он наделен особыми талантами и способностями, скрытыми от посторонних глаз. И, тем не менее, допускаем, что эти проекты могут оказаться «виртуальными», не имеющими никакого практического применения. Как нельзя «сбрасывать со счетов» и другое.
Виртуальный «РПТ» решил сэкономить приличные деньги на том, чтобы построить троллейбусные линии в обход существующего федерального и местного законодательства. И В.Могильников вместе со СМИ принимают в этом самое активное участие. Главе ли города не знать, что и физические, и юридические лица обязаны соблюдать существующие в строительстве юридические нормы? Почему же тогда руководству «РПТ» с его стороны разрешены полнейшие вседозволенность и беззаконие? Его представитель г-н Мазикин, думается, исчерпывающе ответил на этот вопрос: «Между прочим, при обоюдной договоренности ??? сторон опоры можно будет ставить и раньше». С помощью …??? Но это если посмотреть на данную проблему под этим углом.
Можно посмотреть и под другим. Москвичи решили «развести» по полной программе тульского градоначальника, который искренне стремится провести в свой родной район города троллейбусную линию. Цель прозрачна: используя имя, авторитет и статус В.С.Могильникова, его заинтересованность в данном проекте, столичные «бизнесмены» задумали таким образом избежать лишних затрат, пользуясь Главой города и его полномочиями как щитом.
Какая из этих «версий» правильная, поживем-увидим.
Однако есть еще одна «дыра» в этом пресловутом «троллейбусном» проекте.
Заказчик, наверное, забыл, что троллейбусы «питаются» не бензином, и решил полностью проигнорировать существование в Туле и области организаций, связанных с подачей электроэнергии и эксплуатацией электрических сетей. Поэтому хотим ему напомнить, что без их разрешения и технических условий любой проект типа «троллейбусного» можно считать абсолютно несостоятельным, так как он будет разработан без учета реально существующих электрических мощностей.
Как нам удалось выяснить в «Тулагорэлектротрансе», на одних участках, на которых планируется проведение контактных сетей, имеющиеся тяговые подстанции нуждаются в серьезной реконструкции. На других – вообще требуется строительство новых подстанций. Один из руководителей подтвердил наши предположения, что подключить к существующему электроснабжению будущие троллейбусные контактные сети без согласия «Тулагорэлектротранса» весьма проблематично. Но даже если предположить, что будет включен административный ресурс в лице В.С.Могильникова и подключение произойдет, безграмотное вмешательство в существующие подстанции приведет к полной остановке всего участка трамвайной линии в Пролетарском или Центральном районах.
Ничего не скажешь — чудесная перспектива для туляков.
Резонно возникает еще один вопрос: кто в этом случае будет возмещать МУП «Тулгорэлектротранс» возникшие, причем немалые, убытки? Московские «комбинаторы»? Вряд ли. Они даже на начальном этапе строительства скряжничают до невозможности. «Спасать» город придется из муниципального «кошелька», в котором и так не густо. А кто за это ответит? Как мы догадываемся, «виртуальный» дядя Федя.
Однако для чистоты готовящегося материала потребовалась еще и информация от проектировщиков. Конфиденциально мы побеседовали с одним из исполнителей проекта и попросили подвести итог ответами на два вопроса:
— Ведется ли проектирование новых тяговых подстанций и питающих кабелей к ним?
— Такого задания от Заказчика мы не получали.
— Возможно, планируется?
— Наверное, нет, поскольку разговоров на такую тему Заказчик не ведет.
Таким образом, определилась еще одна сторона «троллейбусной» аферы: электрическая. «Руспассажиртранс» или «Тулапассажиртранс» (очень трудно разобраться, кто из ни ху) собирается на халяву подключиться к уже давно эксплуатируемым, т.е. изношенным энергокоммуникациям, чтобы избежать особо затратного раздела проектирования и строительства троллейбусных линий.
Нельзя обойти нашим вниманием и номер газеты «Тула» от 21.12.06г. Мы советуем ее редакции быть менее самоуверенной в обещаниях, «высосанных из пальца» заезжих авантюристов: «К концу следующего лета пролетарцы уже привыкнут к троллейбусам». Напомним «Туле»: по ее же информации, они уже ездили на них в сентябре 2006 г. накануне Дня города, а потом поздней осенью…
Мы же более склонны к тому, что «обещанного три года ждут»… Во всяком случае, именно такой срок определил бы для себя законопослушный и здравомыслящий Заказчик N, если бы взялся за этот «троллейбусный» проект.
Но у Чичикова свой взгляд на существующие порядки и свои подходы к делу.
К сожалению, Тула не избежала встречи с ним. Ну и что из того, что фамилия теперь у него другая, а его «мертвые души» реаркарнировались в «мертвый» троллейбусный проект»? Нам ведь от этого не легче. В любом случае, в дураках ходить не хочется. Но ведь ходим же….И нас все время «обувают» то одни, то другие…
От имени редакции Н.В.Гоголь.