Тульская область признана одной из самых «непрозрачных» при проведении госзакупок
В Москве подведены итоги первого в России независимого проекта общественного контроля, который провели Национальная ассоциация участников электронных торгов и движение «Против коррупции, бесчестия и обмана» при поддержке комиссии Госдумы по противодействию коррупции.
Как заявили на пресс-конференции авторы проекта, в результате исследования был составлен Национальный рейтинг непрозрачности закупок. Рейтинг и суммы потерь казны и крупных корпораций рассчитывались на основе средней рыночной цены при покупке горюче-смазочных материалов, лекарственных препаратов и медицинского оборудования, оргтехники, мебели и канцелярии, а также количестве компаний, участвующих в тендерах.
По словам председателя комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, анализ госзакупок показал, что среднее превышение цены в этой сфере составляет порядка 16%, в результате чего казна потеряла порядка 300 млрд. рублей. «Есть регионы и органы исполнительной власти, где эти колебания еще выше и достигают 20%», – сказал Гришанков. При этом он отметил, что среднее количество участников конкурсов при проведении госзакупок составляет 1,4, что говорит о формальности проведения торгов, когда результат фактически известен заранее. Примерно такая же ситуация в сфере корпоративных закупок, где потери оцениваются в 340 млрд. рублей.
Среди региональных властей наиболее «непрозрачными» названа Московская, Самарская, Свердловская и Тульская области, а также Чувашия.
Данные этого исследования практически полностью совпадают с аналитикой Федеральной антимонопольной службы, которая констатировала, что средняя разница между победителем конкурсов в сфере госзакупок и лучшим предложением по цене составляет 15%. При этом общая цифра потерь казны, по оценкам ФАС, составляет 345 млрд. рублей ежегодно.
По материалам сайта Новый регион
http://www.nr2.ru/moskow/97496.html