Опытный образец зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» отправился в четверг из Тулы в Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) на испытания.
Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции начальник-главный конструктор Тульского «КБ-приборостроения» Александр Рыбас.
По словам Рыбаса, уже в декабре 2006 года начнется первый этап испытаний этой новой системы ПВО российского производства. Второй этап планируется провести летом 2007 года. Один из крупнейших среди российских спецэкспортеров контракт стоимостью $ 734 млн. на поставку Объединенным Арабским Эмиратам новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) подписало в 2000 году. Согласно условиям контракта, в течение двух лет КБП должно было завершить опытно-конструкторские работы и затем в течение трех лет поставить в ОАЭ тремя партиями 50 ЗРПК (10, 20 и 20).
Это был второй случай в новейшей истории военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, когда предприятие российского ОПК сначала должно завершить разработку новейшего оружия по требованиям заказчика и только затем передать его покупателю. Впервые контракт с аналогичной схемой исполнения на сумму около $ 1,8 млрд., по которому Индия должна была получить 40 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, был подписан компанией «Росвооружение» в ноябре 1996 г. В связи с тем, что за время разработки появилась возможность реализации новых конструкторских решений, ОАЭ был представлен практически новый комплекс, на разработку которого потребовалось гораздо больше времени. Заказчик согласился с изменением сроков без выставления каких-либо претензий, включая финансовые, а также выразил готовность дополнительно оплатить производство НИОКР.
Как пояснил Александр Рыбас, процесс отправки опытного образца на испытания «несколько затянулся» по вине компании-перевозчика. По его словам, эта компания впервые выполняет столь сложную задачу. К тому же в преддверии Нового года возникли сложности с самолетами, которые «для этого трудно подобрать». По данным «Независимого военного обозрения», ЗРПК ближнего действия «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны стратегически важных объектов. Он создан на принципах известного комплекса сухопутных войск «Тунгуска-М1», состоящего на вооружении Российской армии.
«Панцирь» представляет собой универсальное оружие, способное не только бороться с самолетами тактической авиации, вертолетами, баллистическими и крылатыми ракетами, управляемыми авиабомбами, поражающими элементами высокоточного оружия, но и уничтожать надводные и наземные легкобронированные объекты, живую силу противника. Для решения этих задач ЗРПК имеет 12 зенитных управляемых ракет 57Э6 и две автоматические 30-мм пушки 2А72 с боекомплектом 750 выстрелов. ЗРПК оснащен многодиапазонной РЛС «Шлем» миллиметрового диапазона, разработанной научно-производственной компанией «Фазотрон». Она позволяет обнаруживать воздушные цели с эффективной поверхностью рассеивания до 2-3 кв. м на дальность свыше 30 км и сопровождать их с расстояния более 24 км, а также может работать в пассивном режиме за счет использования имеющегося инфракрасного канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели.
«Панцирь-С1» способен вести огонь одновременно по двум целям и в течение одной минуты обстрелять до 12 целей. Зона поражения ЗПРК «Панцирь -С1» при использовании ракетного канала и стрельбе зенитными ракетами составляет от 5 до 8000 м по высоте и от 1,0 км до 20 км по дальности; при применении артиллерийского канала и ведении огня зенитными снарядами — от 0 до 3000 м по высоте и 200-4000 м по дальности. Вероятность поражения целей в зависимости от их типа и условий помеховой обстановки колеблется от 0,6 до 0,8. Время реакции комплекса — 5-6 секунд. Зенитная управляемая ракета (ЗУР) выполнена по двухступенчатой схеме, имеет бикалиберный корпус и отделяемый стартовый двигатель.
Маршевая ступень ЗУР состоит из боевого снаряжения, включающего боевую часть (БЧ), контактный и неконтактный взрыватели, и бортовой аппаратуры. Масса ракеты в контейнере при длине 3200 мм и 16-килограммовой осколочно-стержневой БЧ достигает 90 кг. Твердотопливный ракетный двигатель обеспечивает управляемый полет ЗУР с максимальной скоростью до 1300 м/с. Для гарантированного поражения цели по ней могут одновременно запускаться две ракеты.
Обе зенитные 30-мм пушки могут вести огонь по воздушным и наземным целям с общей скорострельностью 700 выстр./мин. Начальная скорость снаряда 960 м/с. Масса полностью снаряженного ЗПРК достигает 20 т, его экипаж — 3 человека. В российском варианте базой для «Панциря» является четырехосный грузовик «Урал-5323», что делает комплекс более мобильным по сравнению с гусеничным шасси и дешевым в эксплуатации. Однако контрактом ОАЭ предусматривается размещение «Панциря» именно на гусеничном шасси.
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=64237