Войти   Регистрация

Дом строить — не топором махать. «Тульские известия»№ 324-325 (4458-4459) 15 декабря 2006 года.



Уже понятно, что самый сложный проект — доступное жилье. Потому что он самый масштабный, рассчитанный на весьма длительный срок. Кроме того, есть масса экономических факторов, влияющих на его движение. Один из них — отсутствие полноценного рынка стройиндустрии. О его создании в нашем регионе — разговор с директором департамента строительства Тульской области Виктором БЫБОЙ.

— Виктор Николаевич, в ходе недавно проведенного в нашей области экономического форума были подписаны соглашения с рядом инвесторов о привлечении средств в развитие местной стройиндустрии. Назовите самый крупный инвестиционный проект.

— Строительство цементного завода в поселке Ново-Гуровском Алексинского района. Планируемая мощность — 2 миллиона тонн в год!

— Размахнулись…

— Любое жилищное строительство, будь то высотные дома или малые, требует цемента. Увеличение объемов строительства вдвое, а именно такая задача поставлена перед нами, требует и большего потребления цемента. Расчеты показывают, что через полтора — два года это сырье окажется в остром дефиците. Существующие на сегодня в стране цементные заводы устарели, работают на последнем дыхании, а новые предприятия давно не вводились, это факт. Поэтому губернатором и было принято решение строить свой завод,

Несмотря на то, что область сейчас потребляет около 450 тысяч тонн цемента, завод в 2009 году должен дать миллион тонн. К этому времени строительство в регионе обретет масштабность и большие объемы цемента станут востребованы. В 2010-м завод выйдет на проектную мощность — 2 миллиона тонн.

— Область решила посоперничать с » Евроцементом»?

— Скорее, разрушить существующую монополию. Не только мы — многие другие регионы сегодня создают свои цементные производства.

— Насколько известно, область активно привлекает в свои пределы и инвесторов, вкладывающих средства в производства новых стеновых материалов для малоэтажного строительства.

— Это так. К примеру, компания АД-РЕМС ведет реконструкцию Донского ДОКа, на его площадях будет развернуто производство стеновых материалов из ячеистого бетона. Думаю, блоки найдут самое широкое применение в местном строительстве, этот материал хорош при возведении и малых, и многоэтажных зданий.

Эта же компания готова инвестировать и строительство малоэтажных домов из ячеистого бетона в Донском. Уже сделан эскизный проект микрорайона, и АДРЕМС намерена участвовать в качестве дольщика в его застройке наряду с администрацией области, которая будет возводить там жилье по программе отселения из ветхого фонда.

ООО «СПР-инвест» ввело в действие первую линию по производству тепло-стена -теплоэффективных блоков, позволяющих возводить дома по принципу детского конструктора — легко и быстро. Уже появились и появляются первые объекты, на которых проходит обкатку этот материал! в частности, из теплоэффективных блоков возводится здание на территории психоневрологического диспансера, расположенного в Ленинском районе, пройдет теплостен пробу и на жилом доме в Кимовске.

Надо сказать, что этому материалу и технологии возведения из него домов отводится довольно большое место в «малом» строительстве региона. Планируется приобрести еще две линии по выпуску блоков, средства для этого заложены в бюджете года текущего и в проекте бюджета будущего года. Скорее всего, линии будут смонтированы в Узловой и Донском, имеющих высокий объем ветхого жилья. Но обслуживать они будут и другие города, насыщенные ветхим фондом.

— Малоэтажное строительство в области будет представлено только этими видами домов — из ячеистого бетона и теплостена?

— Нет, конечно. Большие возможности таит в себе деревянное домостроение, традиционное для Руси, но в последнее время незаслуженно забытое. Есть любопытная технология возведения домов из гипса: одни сутки — и дом готов! Существуют десятки новых технологий, разработанных и применяемых в российском строй комплексе, и каждая из них имеет право представлять «малое» жилье на тульской земле. Мы не собираемся ограничивать частника в выборе материала для своего дома, Но мы должны ему что-то предложить. Потому и привлекаем инвестиции, открываем новые производства, чтобы дать людям выбор. Однако «малое» строительство, финансируемое из бюджета, будет представлено необременительными для него видами домов и технологий, скорее всего, мы остановимся на нескольких вариантах, наиболее для нас приемлемых.

— Скажите, а муниципальные образования определились, что и где будут строить?

— Сказал бы так: определяются, и об этом мы их настойчиво просим, напоминаем, торопим заняться подготовкой участков под застройку. Сегодня имеем более 800 гектаров земли для индивидуального малоэтажного строительства. Есть где развернуть большую и долгожданную стройку. Но отстает инженерное обустройство площадок. В настоящее время проекты застройки микрорайонов для участия в федеральном конкурсе готовят два муниципальных образования — Тула и Новомосковск.

— Выходит, большая стройка «малых» домов может застопориться?

— Почему же! Она развернется на месте старых шахтерских поселков, Снесли барак — и на его месте быстро возвели малоэтажный дом. Площадка фактически не требует серьезной подготовки, стройка-то будет идти на готовых инженерных сетях, нуждающихся в минимальной реконструкции. Как показали расчеты, себестоимость квадратного метра в таких домах на 18-20 процентов ниже, чем в многоэтажных панельных. Но чтобы расчеты оправдались, необходимо строительство таких домов поставить на поток. А чтобы они появлялись быстро и стоили дешево, надо перевести их строительство на индустриальные рельсы. Этим сегодня администрация области и занимается.

Людмила ЕРЕМЕЕВА.

45180cookie-checkДом строить — не топором махать. «Тульские известия»№ 324-325 (4458-4459) 15 декабря 2006 года.
 

Добавить комментарий