Войти   Регистрация

Дом, которым правил ЖЭК. «Засечный рубеж» № 47 27 ноября – 3 декабря 2006 года.



С 1 января 2007 года вступает в силу так называемая реформа ЖКХ. Правительством РФ предполагалось, что до этого времени собственники жилья по всей стране успеют определиться с формами управления своими домами и заключить договора с Управляющими компаниями. Но уже сейчас становится ясным, что все собственники ко времени «икс» не успеют. К примеру, в городе Туле менее 1% домов воспользовались своими новыми правами, да и то отчасти. Этой проблеме было посвящено заседание Совета домовых комитетов, состоявшееся в минувшую субботу в Туле.

— Сегодня существуют три основные проблемы, которые необходимо решать в кратчайшие сроки, — обратился к собравшимся собственникам жилья, парламентариям, представителям администрации города Тулы и Управляющих компаний депутат областной Думы, председатель исполкома Совета домовых комитетов Владимир Тимаков. — Во-первых, по-прежнему остается под вопросом процесс выбора новых форм управления домами. Во-вторых, необходимо усилить работу по защите прав собственности жильцов, в частности, на общедомовое имущество.

К последнему относятся не только квартиры, заставленные мебелью собственника, но и несущие стены, подъезды, подвалы, чердаки и придомовая территория, общей площадью до семи фундаментов жилого дома. Так что «ковырять» или перестраивать в общедомовом имуществе как муниципальным властям, так и частным лицам можно только с общего согласия всех собственников жилья данного дома.

— И, наконец, — заключил Владимир Викторович, — остается актуальной проблема защиты прав потребителей коммунальных услуг. Если до сих пор между нами, как потребителями этих услуг, и коммунальными службами не существовало договорных отношений, то теперь, согласно реформе ЖКХ, такие отношения будут. А значит, за некачественные коммунальные услуги можно и нужно будет требовать с коммунальщиков, пусть даже и через судебные решения.

Сегодня в городе процесс образования ТСЖ продолжается, и Совет домовых комитетов собственникам жилья активно в этом помогает.

По словам депутата городской Думы города Тулы, члена исполкома Совета Германа Чуршукова, «уже одиннадцать домов с нашей поддержкой и юридической помощью образовали ТСЖ. Теперь вопрос встал о выборе Управляющих компаний».

Отметим, что на жилищном рынке Тулы таковых насчитывается восемь, пять из которых наиболее активны, а четыре прислали своих представителей на Совет домовых комитетов с целью саморекламы.

Так, выяснилось, что к концу ноября 2006 года МУП «Управляющая компания города Тулы» заключила договор с жильцами десяти домов, восемь домов заключили или заключают договор с фирмой «Конти-ТЭТ», договора с четырнадцатью домами переданы на оформление в администрацию города фирмой «Первый дом». Активно занимается процессом оформления договоров с собственниками жилья фирма «Тулагазстрой».

Что же касается основной задачи реформы ЖКХ, то она остается неизменной: жильцы должны и могут контролировать денежные средства, отчисляемые на коммунальные услуги и содержание и ремонт жилья. А третьи лица, то есть Управляющие компании обязаны отчитываться перед собственниками жилья за каждую копейку.

Казалось бы, все ясно прописано в законе РФ. Но между тем, не все так просто.

— Проблема в том, — считает Герман Чуршуков, — что чиновники администрации города, депутаты городской Думы не хотят разобраться в тонкостях предстоящей реформы. А потому снова и снова откладываются так необходимые городу и области законы, регламентирующие на местном уровне процесс федеральной реформы управления домами и домовым имуществом собственников жилья.

То, что закон обязал жителей платить деньги на содержание их имущества, является безусловным минусом. Но этот же закон дал им право выбрать форму управления своим имуществом и выбрать для этого Управляющую компанию. И вот этим-то правом большинство собственников жилья пока не воспользовалось.

По мнению Германа Чуршукова, муниципалитеты воспринимают федеральный закон как-то по-своему. И та работа, которую они должны были бы вести в плане разъяснения населению их прав и обязанностей в свете реформы ЖКХ, у чиновников свелась к тому, чтобы всеми возможными способами противоборствовать выводу жилого фонда из-под управления муниципалитетами.

В итоге до первого января остался один месяц, а собственники жилья по-прежнему не определились, с кем и как заключать договора на обслуживание их недвижимой собственности.

ЦЕНА ВОПРОСА

Как было уже отмечено, на рынке услуг в Туле активно действуют пять управляющий компаний. Это МУП «Управляющая компания города Тулы», «Конти-ТЭТ», «Тулагазстрой», «Первый дом» и «Экосервис».

Но если первая предлагает услуги по всему городу Туле, то «Конти-ТЭТ» пока занимается домами Пролетарского района, «Тулагазстрой» проводит собрания в Советском и Центральном районах, а «Первый дом» и «Экосервис» работают в Заречье.

На что нам в первую очередь надо обратить внимание при заключении договоров, с таким разъяснением обратилась к присутствующим собственникам жилья член исполкома Совета домовых комитетов Татьяна Комарова.

Самое главное — плата за содержание и текущий ремонт жилья. Так, «Управляющая компания города Тулы» отдает формирование цены за содержание и текущий ремонт на откуп администрации Тулы. Причем данная цена, по мнению данной управляющей компании, будет изменяться путем издания нормативного акта администрации города Тулы. Но какая именно будет цена — не ясно.

— Будет ли эта цена 9 рублей копеек за 1 квадратный метр, как сейчас, — задается вопросом Татьяна Тихоновна, — будет ли она 10 рублей или 14? Надежда есть только на то, что администрация города Тулы эту цену не поднимет. А хотелось бы, чтобы цена была четко прописана в договоре, или чтобы там было прописано, что данная цена может меняться не чаще, чем один раз в год и подниматься не выше, чем на 10-15%. А то мы платим сейчас 400 рублей за верхнюю строчку в квитанции, а с 1 января можем и 800 рублей платить…

Что же касается договоров остальных управляющих компаний, то там цена оговаривается. Так, «Тулагазстрой» указывает цену 9-11 рублей, которая действует сейчас на территории города Тулы. «Конти-ТЭТ» тоже оставила прежнюю цену. Фирма «Экосервис» указывает, что цена будет оговариваться на общем собрании собственников жилья. То есть в каждом доме будет разной. А фирма «Первый дом» прописывает так: «Цена за содержание и текущий ремонт будет соответствовать тарифам, установленным в городе Туле». Но ведь в Туле будут разные цены. У кого — 10, у кого 14, у кого — 8 рублей за квадратный метр жилья.

ССЫЛКА ССЫЛКЕ РОЗНЬ

Кроме цены на обслуживание и содержание жилья, по мнению Татьяны Комаровой стоит обратить внимание и на сам перечень работ, которые будут предоставлять управляющие компании. В типовом договоре «Управляющей компании города Тулы» написано «перечень работ согласно выполненным работам по содержанию и текущему ремонту». То есть они ссылаются на приложение №1 Жилищного кодекса, где перечисляются возможные виды работ и услуг. Однако в самом договоре нет соответствующей ссылки на это приложение.

Остальные компании данный перечень указывают. Причем у фирмы «Тулагазстрой» перечень входит в сам договор, у Первого дома и «Конти-ТЭТ» является приложением к договору, а вот у «Экосервиса» перечень этот минимальный.

Всем собственникам жилья надо помнить, что цена и перечень предлагаемых услуг -взаимосвязаны. Можно цену снизить, но и перечень минимальным сделать. И наоборот.

КАЖДЫЙ РУБЛЬ — НА УЧЕТ

Не последнюю роль играет в договоре, заключаемом между собственниками жилья и Управляющими компаниями, пункт об ответственности сторон. Так, в договоре «Управляющей компании города Тулы», пункте девятом указывается, что данная компания будет ежегодно отчитываться перед жильцами за потраченные средства через СМИ. Именно так поступала «Служба единого заказчика», публикуя подобные отчеты в газете «Тула»: поставлено 200 скамеек, покрыто 300 крыш, отремонтировано 100 швов.

— Но меня, как собственника, не интересует, где скамейки стоят в центре города, и где крыши покрыты в другом районе, — возмущается Татьяна Комарова. — Меня интересует прежде всего мой собственный дом и моя квартира. Потому что я плачу деньги за содержание именно своего жилья. К примеру, в нашем доме 99% жилья находится в собственности жильцов. За год мы отдали «Службе единого заказчика» 150 тысяч рублей. А на доме даже пальцем не пошевелили, только подметали. Это наводит на грустные размышления. Но ничего не сделаешь. Потому что нет сейчас у нас договорных отношений с компанией, которая нас обслуживала.

Итак, отчетность компаний не должна производиться через СМИ, а призвана стать ежегодной на общем собрании собственников жилья, или ежемесячной, как это делает «Конти-ТЭТ». У «Тулагазстроя» отчетность прописана ежегодная, с составлением сметы расходов и письменного отчета. Эта же схема отчетности планируется в «Первом доме». А вот у «Экосервиса» такой отчетности в договоре не прописано вообще.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Ответственность Управляющих компаний по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, да еще за счет собственников жилья, естественно, интересует самих жильцов. Однако в договорах можно найти довольно сакраментальные фразы на этот счет. Так, «Управляющая компания города Тулы» указывает, что если срок эксплуатации оборудования истек, то она ответственность за предоставляемые коммунальные услуги не несет.

— Это безобразие! — обратилась Татьяна Тихоновна к общественности. — У нас есть постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года, там четко прописаны параметры коммунальных услуг и как они должны предоставляться. И если компания не хочет брать на себя ответственность, а она у нас является посредником между нами и третьими лицами, то есть коммунальными службами, то мы с них качества этих коммунальных услуг не сможем потребовать вообще.

Кстати, если жильцы все-таки захотят пожаловаться, то на этот случай в договоре «Управляющей компании города Тулы» есть хитрый пункт, согласно которому жалобы могут подаваться собственниками жилья только в письменном виде и рассматриваться… в течение двух недель. Стоит ли напоминать, что все недостатки должны ликвидироваться по первому звонку и в течение часа.

ПЯТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ?

Стоит особое внимание обратить и на срок заключения договора с Управляющей компанией. Сегодня на пять лет предоставляют свои услуги «Управляющая компания города Тулы» и «Первый Дом». Остальные же рассчитывают завоевать доверие собственников жилья всего за год. Почему? Наверное, считают, что долгосрочные договора надо заслужить. А вот «Управляющая компания города Тулы» объяснила пятилетний срок работами, имеющими определенную периодичность и возможностью накопления средств, перечисляемых собственниками жилья. Но если разобраться, таких работ в каждом доме — по пальцам перечесть. Текущий ремонт производится раз в пять лет. Для ремонта крыши и труб срок установлен еще больше: от 15 до 20 лет. А вот куда пойдут накопленные за пять лет средства жильцов, которые к тому же не получат вразумительных отчетов по их расходованию — еще вопрос.

Арина ДОБРОВА

44410cookie-checkДом, которым правил ЖЭК. «Засечный рубеж» № 47 27 ноября – 3 декабря 2006 года.
 

Добавить комментарий