«Депутат Мокрый соответствует своей фамилии», — так отреагировал заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области, член партии «Единая Россия» Александр Машков на инициативу председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению единоросса Владимира Мокрого по поводу отмены выборности глав городов — административных центров субъектов РФ.
Как эксперт в сфере муниципального права свое видение вопроса по просьбе корреспондента ИА REGNUM Александр Машков прокомментировал следующим образом:
«Люди, предлагающие отменить выборность на уровне областных, краевых и республиканских административных центров и оставить ее на уровне внутригородских территорий, не понимают сути муниципальной теории. Не следует путать такие города, как, скажем, Тула, или Владимир, или Самара, которые являются муниципальными образованиями, с Москвой и Санкт-Петербургом, которые являются субъектами Федерации и их статус закреплен в Конституции. Русский город традиционно развивался как единый, целостный организм. А если он и разбивался на части, то не для самоуправления, а для централизованного управления.
Наблюдавшиеся в начале девяностых центробежные тенденции привели к серьезным проблемам с городским хозяйством, собственностью, вопросами жизнеобеспечения. В Туле тогда был выборный горсовет, а еще и 5 райсоветов со своими депутатами и, значит, амбициями. При разработке устава города в 1995-1996 гг. первоначально были попытки создать 5 выборных глав городских районов и 5 районных Дум. Понимая, что это может привести к развалу управляемости города, мы, разработчики устава, эти попытки пресекли. Напротив, возобладали центростремительные тенденции, когда глава города и гордума избирались, а главы райадминистраций назначались градоначальником. Теперь эти тенденции только укрепились: вместо администраций городских районов созданы территориальные управления горадминистрации. А нам снова предлагается уйти от этой схемы и перенести центры власти в районы города. Чем это чревато, я сказал выше.
С другой стороны, на уровне «столицы» области, края, республики, конечно, осуществляются определенные госполномочия и управление такими городами в определенной степени — дело государственное. Но для этого и была разработана схема, по которой глава муниципального образования избирается населением и встраивается в систему представительной власти, то есть руководит городской Думой, а со следующего созыва он будет выбираться депутатами из своего состава. Глава же местной администрации назначается конкурсной комиссией по контракту, а половина членов этой комиссии представляет государственную власть области — администрацию и облдуму. Вот вам и механизм контроля субъекта Федерации за реализацией отдельных госполномочий на муниципальном уровне. Такой вариант нам представляется на сегодняшний день оптимальным».
http://www.regnum.ru/news/fd-central/tula/726951.html