Напомним, что в соответствии с требованиями нового Жилищного кодекса РФ до 29 декабря жители многоквартирных домов должны решить кто будет чинить крыши в их домах, ремонтировать трубы, убирать подъезды, и т.п.
Новый ЖК определил три возможные формы управления многоквартирными домами.
1. Непосредственное управление — это когда собственники жилья лично заключают договор на все виды услуг с их производителями. На поставку воды — с «Водоканалом», на тепло — с «Тулатеплосетью» и т.п, а выполнение всех хозяйственных работ по дому поручается какой-либо фирме или частному лицу. Подходит для домов с небольшим количеством квартир, хозяева которых хорошо знают друг друга.
2. Управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) — добровольное объединение владельцев квартир, образованное для управления многоквартирными домами. По структуре очень напоминает жилищно-строительный кооператив и действует примерно по той же схеме. Создается решением общего собрания владельцев квартир.
3. Обслуживание дома через управляющую компанию — в этом случае владельцы жилья за определенную плату поручают выполнение всех жилищно-коммунальных услуг, требующихся в многоквартирном доме, управляющей компании (УК). УК — это организация, профессионально занимающаяся обслуживанием жилья и располагающая необходимыми для этого специалистами и оборудованием.
Однако в кодексе прописаны далеко не все важные моменты, возникающие при переходе на ту или иную форму управления. Сегодня мы постараемся восполнить этот пробел.
О «жилищных» льготах
Многих пожилых горожан в первую очередь волнует, будут ли сохранены льготы на оплату ЖКХ, ведь в соответствии с Законом «О социальной поддержке инвалидов» ими пользуются почти треть тульских семей!
Некоторые существующие в Туле УК отказываются их предоставлять или производят перерасчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги с учетом льгот только после того, как им перечислят деньги на эти цели из бюджета. Естественно, жителям домов, где проживает много льготников, это невыгодно.
Но данной политики придерживаются не все УК, есть и такие, которые в полном объеме предоставляют льготы, предусмотренные законодательством. Поэтому, выбирая УК, обязательно поинтересуйтесь, будут ли сохранены ваши льготы в полном объеме, и настаивайте на том, чтобы это было четко прописано в договоре.
Где получить информацию о существующих управляющих компаниях?
Естественно, поручить обслуживание своего жилья хочется опытным и честным специалистам. Но где таких найти, ведь о подавляющем большинстве УК мы с вами никогда не слышали…
Как показало расследование «НМ», это и есть самая сложная задача. Увы, законом не предусмотрены какие-то особые требования к организациям, которые предлагают свои услуги в качестве УК. Они не подлежат обязательной сертификации, лицензированию или дополнительной регистрации. О многих из них администрация города узнает из рекламных объявлений в СМИ и не может предоставить никакой информации об их деятельности.
Следовательно, прежде чем заключить договор на обслуживание жилья с какой-либо компанией, нужно навести справки о ней и ее руководстве, а лучше всего воспользоваться наводкой своих знакомых — возможно, кто-то из них уже прибегал к услугам УК и удовлетворен ее работой.
Кто будет осуществлять контроль за деятельно-стью управляющих компаний?
В первую очередь владельцы жилья. Официальных рычагов воздействия на частные УК не много. Муниципальным и государственным органам трудно, а по многим вопросам просто невозможно организовать контроль за их деятельностью.
Советуем сразу не заключать договор с УК сразу на длительный срок. В течение нескольких месяцев посмотрите, как она работает, после чего, если будете довольны, продлите соглашение, а если нет — поручите обслуживание другой фирме.
О ремонте
Во многих тульских домах давно не было капитального ремонта, и их жильцов интересует, кто должен его производить, ведь деньги на эти цели вносились ими регулярно.
УК примет на обслуживание жилой дом независимо от того, отремонтирован он или нет. Во время приемки будет составлен акт технического состояния дома, а все работы капитального характера, согласно Жилищному кодексу должны выполняться за счет средств собственников, которым пропорционально доле занимаемой площади и принадлежит общедомовое имущество.
Если вы с этим не согласны — некоторые наши читатели напоминают, что одно время в квитанциях на квартплату существовала графа «Капитальный ремонт», которую они оплачивали, а ремонт в доме так и не был произведен, — обращайтесь в суд.
Что случится, если собственники так и не определятся с формой управления своим жильем?
В этом случае дом будет «автоматически» передан МУП «Управляющая компания г. Тулы». На эту организацию с 1 сентября текущего года главой администрации города возложена функция по управлению многоквартирными домами.
Мария ЗАЙЦЕВА.