«Круглый стол» для тульских управляющих компаний в сфере ЖКХ: Вопросов больше, чем ответов.
«Круглый стол» — способ обсуждения насущных проблем жизни общества в наиболее открытой и демократичной форме, когда за одним столом на равных сидят и ведут дискуссию представители различных ветвей власти (чиновники, депутаты, журналисты), общественных организаций и простые граждане.
В пятницу 22 сентября в Общественной палате Тульской области прошел круглый стол на тему; «Управляющие компании в сфере ЖКХ: проблемы и перспективы развития жилищно-коммунальной реформы в городе Туле». Цель, которую ставили перед собой организаторы дискуссии, предельно проста; помочь организациям, управляющим многоквартирными домами в городе Туле, заявить о себе, дать возможность представителям общественности и СМИ задать вопросы и сделать выводы относительно перспектив жилищно-коммунальной реформы в городе оружейников.
Больше всего внимания — так уж получилось — было уделено вновь созданному предприятию — МУП «Управляющая компания г. Тула». Эту организацию представляли директор — Геннадий Станиславович Гусев — и его зам — Наталья Юрьевна Аникина. Кроме того, от Администрации города эту компанию поддерживал руководитель управления ЖКХ Юрий Васильевич Пронякин. Всем троим пришлось нелегко — журналисты и общественники осыпали их градом вопросов. На каком основании право управления многоквартирными домами, до наступления 1 января, перешло вдруг от Службы единого заказчика к новому МУПу? Почему городские власти создали только один управляющий МУП, а не несколько (ведь тогда была бы возможность выбрать лучшее предприятие)? Почему новая «управляющая компания» стала управлять домами, не заключив договоров с собственниками жилья (ведь этого требует закон)? Почему в квитанциях, разосланных жильцам многоквартирных домов в сентябре, нет даже указания адресата — кому теперь туляки платят деньги и с кого, соответственно, они могут спросить работы и услуги? Будет ли исполняться Постановление Правительства РФ, согласно которому собственники жилья имеют право участвовать в приемке работ и услуг по обслуживанию общего имущества в многоквартирных домах?..
Позиция отвечающей стороны сводилась примерно к следующему. Ю.В.Пронякин заявил, что Администрация города намеренно создает только одну управляющую компанию, с целью обеспечить «полный контроль» за сферой ЖКХ. Под «полным контролем» Юрий Васильевич, видимо, понимает в том числе и такое абсолютное право распоряжения жилищно-коммунальными платежами жителей Тулы, когда не собственники жилья, а городские чиновники должны решать, какие дома или участки домов подлежат ремонту, а какие не подлежат.
Г.С. Гусев, объясняя преимущества своей управляющей компании, заявил, что, как и Служба единого заказчика, МУП «Управляющая компания г. Тулы» будет брать на обслуживание и новые дома, и ветхие. И… таким образом проговорился. После таких его слов с большой уверенностью можно утверждать, что, как и прежде, подомового учета расходования платежей не будет и что деньги, выплачиваемые жителями более-менее благополучных домов за текущий ремонт и содержание их общего имущества, пойдут на ремонт старых домов, то есть на содержание имущества других собственников. Что касается договоров, то, по словам директора МУПа, в ближайшее время начинается кампания по проведению в многоквартирных домах общих собраний собственников и заключению с ними договоров. Между прочим, Геннадий Станиславович очень удивился, когда узнал, что в платежных квитанциях, разосланных тулякам, не указан получатель платежей — компания, которую он возглавляет.
Главного юриста МУПа Н.Ю. Аникину очень насторожило желание представителей общественности познакомиться с типовым договором новой управляющей компании и опубликовать его в СМИ. И не мудрено. Ведь, судя по всему, из содержания договора можно понять истинные цели создания этого муниципального предприятия. Так, если в договоре указан срок его действия 5 лет, это значит, что городские власти, не дожидаясь наступления 1 января 2007 года (после 1 января они обязаны будут организовать конкурс управляющих компаний, и договора будут заключаться только на один год), хотят привести как можно больше многоквартирных домов Тулы «под крышу» одной монопольной компании, которая будет господствовать как минимум еще 5 лет.
Кроме руководителей городской монопольной компании за «круглым столом» сидели делегаты независимых предприятий, пытающихся пробиться на рынок жилищных услуг. Так, с большим интересом присутствующие выслушали представителей фирмы «Конти», которая сейчас отапливает Северо-восточный район Тулы (Глушанки), дает сюда же горячую воду и теперь готова обслуживать жилье. Директор еще одного предприятия, заявившего о готовности обслуживать жилые дома — фирмы «Эко-сервис» — среди своих очевидных плюсов указал на развитую материальную,/производственную базу, квалифицированные кадры. До последнего времени предприятие «Экосервис» специализировалось на ремонте водопроводных, водоотводных коммуникаций, а теперь готово расширить перечень услуг.
Откровенно разочаровала позиция ОАО «РЭМС», фирмы, обслуживающей многоквартирные дома в Пролетарском районе. Из шутки, прозвучавшей из уст представителя фирмы, можно сделать вывод, что, может быть, «РЭМС» и хотел бы работать с многоквартирными домами напрямую (минуя посредника в лице городского МУПа}, да не удается договориться с чиновниками.
В ходе «круглого стола» так и не были получены ответы на ряд важных вопросов: как тульская монопольная компания будет обеспечивать подомовой учет платежей и выполненных работ? Как Администрация города намерена обеспечить конкуренцию и возможность выбора жильцами лучших предприятий? До каких пор будет продолжаться саботаж при оформлении и передаче документов представителям домовой общественности?.. Не случайно выступивший от Общественной палаты А.И. Гриненвальд заключил; «Сложилось впечатление, что представители городской администрации боятся раскрытия информации (о договоре), боятся появления конкурентов, новых управляющих».
Иван ВАСИЛЬЕВ