Войти   Регистрация

Колхоз "100 лет без прибыли". "Тульский молодой коммунар" от 28 сентября 2006 года.



«Моя цель, чтобы в Тульской области был социализм, а в Спасском – коммунизм», — любил повторять в свою бытность губернатором Василий Стародубцев. И вот, похоже, его слова сбываются: в племзаводе-колхозе им. Ленина Новомосковского района — полный коммунизм…

Музей на шее

Одно из крупнейших агропромышленных предприятий региона пребывает сегодня в глубоком кризисе. Чтобы найти способы спасения СПК, служившего когда-то парадной вывеской всего сельского хозяйства области, в минувшее воскресенье туда приехал губернатор Вячеслав Дудка. Оставаясь верным своему принципу вкладывать средства только под гарантию результата, руководитель региона все же обмолвился, что в данном случае его волнует и судьба коллектива СПК, и сохранение того потенциала, который был наработан в хозяйстве в предыдущие годы.

Прямо в Спасском губернатор провел рабочее совещание. На котором, естественно, состоялся разговор и о том, как хозяйство докатилось до жизни такой. Отчасти это стечение неблагоприятных обстоятельств. Например, таможенный долг в 116 миллионов рублей за поступившее десять лет назад импортное оборудование для производства детского питания. Кто-то когда-то решил помочь Европе реализовать залежалое оборудование. При ближайшем рассмотрении оно оказалось совершенно негодным, но назад возвращать его никто не стал. Так и осело оно в Спасском грудой металлолома и долгом на шее.

Были и чисто менеджерские просчеты, как в ситуации с заводом «Спасское молоко», который до недавнего времени принадлежал колхозу и приносил сплошные убытки.

И еще один немаловажный фактор. Кризис в вотчине бывшего тульского губернатора и председателя Агропромышленного союза России В. Стародубцева кроется и в его собственных установках на социалистические принципы хозяйствования в условиях жесткой рыночной целесообразности. Желание Василия Александровича быть добрым по отношению к людям вошло в непреодолимое противоречие с реальностью, в которой за все нужно платить. Так, искусственное сдерживание тарифов ЖКХ обошлось хозяйству в 10 миллионов рублей. Разветвленная социальная инфраструктура (в виде плавательного бассейна в Спасском, своего собственного художественного музея и многого другого) шла на пользу имиджу «островка социализма». Но противоречила экономическим реалиям.

Когда ресурсы — и внешние, и внутренние — исчерпались, наступил момент определяться: на что жить дальше? И, может быть, если б об этом задумались раньше, нынешний кризис был бы менее болезненным.

Оплодотворение по расчету

Антикризисная программа, предложенная губернатором, сводится к ряду мер, которые, по мнению специалистов по селу, могут не только помочь отдельно взятому племзаводу-колхозу им. Ленина, но и закладывают основу для создания системы по преодолению общих проблем сельхозпроизводителей области.

Прежде всего, это меры, направленные на помощь хозяйством в реализации сельхозпродукции. Преодолеть ценовой дисбаланс, когда производитель продает килограмм картофеля за 3 рубля 50 копеек, а на рынке он стоит не менее 12, можно, лишь убрав посредника. При этом права воздействовать на рынок силовыми методами у руководства области нет. Вячеслав Дудка считает необходимым создание так называемых «колхозных рынков», диктовать цены на которых будут исключительно сами сельхозпроизводители.

Губернатор и его заместители заинтересовались и предложением Василия Стародубцева: создать на базе СПК лабораторию по искусственному оплодотворению выращенных в хозяйстве телок элитными эмбрионами для улучшения породы молочного скота. Хотя изначально это очень недешевое удовольствие, в конечном итоге оно выглядит более выгодным, чем закупка животных за границей. Импортный скот плохо адаптируется в нашем климате и к нашим условиям, что сводит его племенные и продуктивные качества к нулю. К тому же зачастую западные скотоводы стараются продать нам не самый высококачественный товар.

Самообеспечение элитными породами скота представляется специалистам многообещающим направлением. Более того, в России этим занимается всего лишь один НИИ. Следовательно, открывается перспектива поставить селекцию на поток и уже самим продавать выращенных таким способом животных.

Без поддержки области хозяйство этот проект не потянет. Губернатор дал задание сделать экономический расчет, заметив, однако, что и здесь должен присутствовать системный подход. Если уж браться за столь непростое дело и вкладывать в него бюджетные деньги, нужно четко понимать, в какие сроки и с какой прибылью они будут возвращены. Руководитель области распорядился в месячный срок просчитать различные варианты развития этого нового для нашего региона направления. В том числе с организацией не одной, а нескольких специализированных лабораторий для ряда хозяйств, занимающихся животноводством, с координирующим и контролирующим их работу центром.

Подводя итоги своей поездки в Спасское, Вячеслав Дудка обратил внимание руководителей хозяйства на необходимость динамичного развития кормовой базы животноводства. В этом — перспективы удешевления стоимости разведения скота и снижение себестоимости производства молочной продукции.

Еще один вывод, сделанный губернатором по результатам поездки в племзавод-колхоз: сельскохозяйственную технику нужно изготавливать на тульских заводах. В том, что она найдет спрос у наших сельхозпроизводителей, Вячеслав Дудка уверен.

Елена СОКОЛОВА

42350cookie-checkКолхоз "100 лет без прибыли". "Тульский молодой коммунар" от 28 сентября 2006 года.
 

Добавить комментарий