Войти   Регистрация

Приоритеты Думы: экономика и социальная сфера. "Тульский молодой коммунар" от 20 июля 2006 года



35-е заседание Тульской областной Думы, завершающее парламентский сезон 2005-2006 годов, состоялось на минувшей неделе. О результатах работы региональных законодателей мы беседуем с председателем Тульской областной Думы Олегом Владимировичем Татариновым.

— Олег Владимирович, какие главные итоги прошедшего парламентского сезона вы бы отметили?

— Законотворческая работа Думы была очень продуктивной. За десять месяцев депутаты приняли порядка 120 законов. Среди важнейших, определяющих жизнь и работу нашего региона, – закон о бюджете области, целый блок законов по реформированию местного самоуправления, ряд социальных законов и программ. Подчеркну, что это принципиальная позиция депутатов – социальная составляющая должна быть в каждом законе, который принимает Дума.

Стоит отметить, что позитивные результаты законотворческой работы стали возможными во многом благодаря тесному взаимодействию Думы с администрацией области. О том, что между двумя ветвями власти сложились конструктивные отношения, говорил в своем Послании областной Думе губернатор В.Д. Дудка.

Конечно, процесс работы над законопроектами непрост, нередко возникают дискуссии по тем или иным принципиальным вопросам. Однако, как известно, именно в споре рождается истина, и в итоге такой совместной работы с администрацией общими усилиями удается принимать взвешенные, согласованные решения. Ведь цель у нас общая – разрабатывать и принимать такие законы, которые улучшали бы жизнь туляков.

— В качестве примера того, о чем вы говорите, пожалуй, можно было бы назвать блок законов, призванных решить жилищную проблему. Внимание общественности к ним неудивительно, ведь количество туляков, нуждающихся в улучшении жилищных условий, очень велико…

— Да, к сожалению, вы правы, но я надеюсь, те областные целевые программы, что были приняты на последнем заседании Думы, смогут изменить ситуацию к лучшему.

Программы эти разработаны в рамках приоритетного национального проекта «Гражданам России – доступное и комфортное жилье». Для решения жилищной проблемы предполагается широко использовать ипотеку.

Во-первых, Думой принята целевая программа развития ипотечного жилищного кредитования, которая рассчитана на пять лет. Из бюджета области на ее реализацию планируется выделить 490 млн рублей. Значительную часть этих средств составляют субсидии гражданам, желающим приобрести жилье.

Депутаты областной Думы добились того, чтобы перечень категорий граждан, которые могут получить поддержку государства, был расширен. Помимо работников бюджетной сферы в него вошли граждане, проживающие в непригодных помещениях, а также многодетные семьи. По расчетам разработчиков, с помощью программы благоустроенное жилье получат более 4,4 тысячи семей.

Вторая программа, принятая областной Думой, – «Обеспечение жильем молодых семей в Тульской области». Объем финансирования также весьма внушителен – 660 млн рублей. Средства на поддержку молодых семей будут направляться как из областного, так и из федерального бюджета. В течение пяти лет, как предполагается, свои жилищные условия смогут улучшить более 1700 семей. Обе названные мной программы – это весомый вклад областной Думы в реализацию национального проекта «Доступное жилье».

— В рамках приоритетного национального проекта существенную поддержку получит система образования. А что делается в этой сфере областной Думой?

— Самые первые депутатские слушания, проведенные Думой 4-го созыва, были посвящены именно системе образования. Серьезный обстоятельный разговор, состоявшийся тогда, позволил депутатам глубже вникнуть в проблемы отрасли, обозначить приоритеты. Участники слушаний единодушно высказались за создание комплексной целевой программы развития образования, и такая программа была разработана и уже принята Думой в первом чтении.

Подчеркну – это первая в истории Тульской области столь значительная по объему программа в сфере образования. За три года на ее реализацию должно быть выделено более 750 млн рублей. Основная часть этих средств направляется на строительство и капитальный ремонт школ. Предусмотрено приобретение учебного оборудования, компьютеров, транспорта для реализации подпрограммы «Школьный автобус».

Думаю, что эта программа станет хорошим дополнением к национальному проекту «Образование», как и другие принятые депутатами областной Думы решения, призванные поддержать педагогов и учащихся.

Так, в законопроект о мерах социальной поддержки сельских специалистов внесена существенная поправка, касающаяся педагогических работников. Она закрепила право сельских учителей на бесплатное жилье с отоплением и освещением. Важные изменения внесены в областной закон «Об образовании». В частности, увеличены расходы бюджета области на питание школьников 1-4 классов.

Специальным законом повышен размер стипендий учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования.

— По сути, многие принимаемые Думой законы и программы являются региональными составляющими национальных проектов. В этом русле, по-видимому, находятся и решения Думы в агропромышленной сфере?

— Задача областной Думы – формирование соответствующей требованиям времени законодательной базы в этой сфере.

Так, совсем недавно внесены изменения в закон об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения. Цель этой корректировки – развитие цивилизованного рынка земли в нашем регионе.

Самое важное изменение касается сроков приватизации государственных и муниципальных земель. Прежняя редакция закона позволяла перевести их в частную собственность лишь в 2015 году. Согласно новому закону приватизация сельскохозяйственных земель сможет начаться уже в январе следующего года. Это позволит ввести в рыночный оборот крупные земельные угодья, привлечь дополнительные инвестиции в АПК региона.

По мнению депутатов, будущее села – за крупными аграрными холдингами. Вместе с тем, нельзя допустить, чтобы некий бизнесмен скупил бы земли целого района в личную собственность. Депутаты приняли взвешенное решение по этому вопросу. По новому закону одно юридическое или физическое лицо может иметь в собственности не более 25 процентов общей площади земельных угодий района. Причем размер такого участка не может превышать 15 тысяч гектаров. Этого вполне достаточно, чтобы заинтересовать солидных инвесторов в развитии агропромышленного производства на территории нашей области.

— Принятый Думой закон должен оживить хозяйственную деятельность в сельских муниципальных образованиях. Между тем, сейчас полномочия муниципалитетов в финансово-экономической сфере весьма ограничены.

— Думой проведена огромная работа по созданию правовой базы реформирования местного самоуправления в нашем регионе. Принято несколько десятков областных законов в этой сфере, что, на мой взгляд, является еще одним положительным итогом работы депутатов в течение весенней сессии.

Кроме того, эта работа наглядно демонстрирует связь законотворческой деятельности депутатов с реалиями жизни региона. Можно сказать, что именно жизнь и вносит свои коррективы. Так, на последнем в весенней сессии заседании областная Дума признала утратившим силу закон, устанавливавший переходный период, в течение которого вновь образованные поселения должны были финансироваться по сметам доходов и расходов.

Этот период был объективно необходим, чтобы сделать более плавным проведение муниципальной реформы в нашем регионе. Однако теперь ситуация изменилась. И Дума, и областная администрация считают, что настало время переходить к реализации реформы в полном объеме.

С 1 января 2007 года городские и сельские поселения смогут формировать собственные полноценные бюджеты. Это означает, что муниципальные образования становятся более самостоятельными в решении вопросов местного значения. Наличие бюджетов стимулирует работу муниципальных органов власти по привлечению дополнительных доходов.

— Олег Владимирович, время парламентских каникул пройдет быстро, депутаты вернутся к работе. Какие законопроекты станут основными в осенней сессии 2006 года?

— Во-первых, далеко не все депутаты воспользовались своим правом на отдых. Многие мои коллеги продолжают работать, активно ведут прием избирателей. Сейчас ведь в разгаре подготовка к следующему отопительному сезону, работы по благоустройству, и депутаты не остаются в стороне – помогают жителям в решении многих проблем.

Что же касается осенней сессии, могу сказать, что работы предстоит немало. В своем послании областной Думе губернатор В.Д. Дудка заявил, что в ближайшее время в Думу будет представлена Программа социально-экономического развития Тульской области на период до 2010 года. Это многоплановый документ, для реализации которого потребуется консолидация усилий исполнительной и законодательной ветвей власти области.

Осенью депутатам предстоит серьезнейшая работа над проектом закона о бюджете области на 2007 год. Могу заверить туляков, что думцы приложат максимум усилий, чтобы обеспечить социальную направленность бюджета, экономическую эффективность распределения бюджетных средств.

Будет продолжена работа по контролю реализации на территории Тульской области приоритетных национальных проектов. Хочу подчеркнуть: депутаты рассматривают проекты именно как национальные, а не федеральные. Поэтому наша принципиальная позиция – доля региональной составляющей должна становиться все более значимой.

Управление по связям с общественностью и СМИ Тульской областной Думы.

39810cookie-checkПриоритеты Думы: экономика и социальная сфера. "Тульский молодой коммунар" от 20 июля 2006 года
 

Добавить комментарий