Войти   Регистрация

Тулу знают во всем мире. "Тульские известия" № 139 от 21 июня 2006 года



Настала пора извлекать прибыль из этой известности.

По возвращении из Санкт-Петербурга, где проходил X Международный экономический форум, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка встретился с журналистами, чтобы рассказать о своих впечатлениях, о планах и проектах, предлагаемых государственной властью и бизнес-сообществом региона для реализации в ближайшее время и на перспективу, о новых направлениях в экономическом развитии России и субъектов Федерации.

— X международный экономический форум нельзя воспринимать как некое юбилейное мероприятие. Это важные встречи с огромными перспе тивами. Во-первых, участие форуме принимали первые лица государства — Президент Российской Федерации Владими Владимирович Путин, ключевые министры, руководители других государств, представители от чественной и зарубежной бизнес-элиты. Второе, что я хоте бы отметить, это серьезны подход к организации форум со стороны регионов. Все участники понимают: да, у нас мне го проблем, но их решение — и экономике, и в социальной сфе ре, и в реформировании ЖКХ требует комплексного, систем ного подхода. И этот системны подход должны в первую оче редь обеспечивать мы сами Мы, наши идеи и их системна реализация — вот путь к успеху

— То есть форум не был вы ставкой достижений народного хозяйства…

— В общепринятом понимании, конечно, не был. Регион представляли проекты, самьк разные — как с ближней перспективой, так и долгосрочные проекты будущего. Не будем подробно останавливаться не нашем проекте, о нем достаточно хорошо известно. Но были предложения других регионов с строительстве мощных нефтеналивных портов, авиационных комплексов, мегакомплексов животноводческих. То есть проекты, уже сегодня определяющие будущее страны.

— Вы говорите об известности проекта «Тульский феномен», но на самом деле пока у всех на устах информация самого общего характера. Нельзя ли поподробнее?

— «Тульский феномен» выбран для экспозиции по ряду причин. Это проект, который я бы назвал наиболее реализуемым в настоящее время. Ведь исторический и культурный потенциал нашей области в дополнительной рекламе не нуждается, он достаточно хорошо известен, причем известен во всем мире. Для полнейшей его реализации мы создаем международную структуру, объединяющую Тулу с двумя другими центрами мировой культуры — родиной Шекспира Стратфордом и родиной Гете Веймаром. Предварительная договоренность уже достигнута — на очереди подписание меморандума о намерениях. В дальнейшем к проекту будут подключены Поленово, Дворяниново, Куликово поле… Это предложение нашло самый горячий отклик и в Англии, и в Германии. И не только. Когда Владимир Владимирович Путин посетил нашу экспозицию с президентом Финляндии, Тарья Халонен тоже проявила заинтересованность, спросила: ограничивается ли «Тульский феномен» участием трех стран? И еще больше заинтересовалась, когда услышала, что нет: все желающие могут подключаться к проекту в ходе его реализации и позднее.

— Но всемирная слава Ясной Поляны возникла не вчера. Не вчера же возникли и проблемы с инфраструктурой. Они, можно сказать, сохраняются с незапамятных времен, и, похоже, ни у кого не было не то чтобы возможностей, но даже и желания найти достойное решение.

— Речь именно о достойном решении. Я не случайно начал говорить о комплексном подходе. Вначале были несистемные предложения, что-то вроде: давайте побелим стены, обустроим дорожки, посадим цветочки и будем принимать экскурсантов. Мы и сейчас принимаем экскурсии. Приезжают люди в Тулу одним днем, галопом обегут несколько музеев и, не переварив информацию, отбывают восвояси. А, может быть, кто-то хотел бы прийти в тот или иной музей не один раз, кому-то необходимо посидеть на скамейке, где любил сидеть Толстой, поразмышлять о жизни. Для этого людей надо разместить в отеле, организовать им питание, отдых… И даже развлечения, если речь идет о многодневной экскурсии.

Да, мы не можем вкладывать государственные средства в строительство коммерческих объектов, но мы можем и должны создать первичную инфраструктуру — в первую очередь дороги, условия для строительства гостиниц, развлекательных центров. Проект задумывался как партнерский: в нем участвует не только государство, но и бизнес.

— Какова цена вопроса? И как скоро проект может окупиться?

— Первоначальные вложения оцениваются в два с половиной миллиарда рублей. Речь идет о бюджетных вложениях. Причем, повторяю, область вкладывает средства только в системную инфраструктуру. Остальное -дело бизнеса. К проекту уже подключились Ясная Поляна, «Щекиноазот». Огромные просторы открываются для малого и среднего бизнеса.

Естественно, вложения бизнеса будут на порядок выше, а денежные поступления, конечно, многократно превысят эти вложения. Первые поступления от проекта ожидаются уже в 2008-2009 годах. Условие только одно: все должно работать сразу, все одновременно должно быть готово: и дороги, и гостиницы, социально-бытовые объекты, и даже палатки с сувенирами.

— Да, сувенирный голод в Тульской области ощущается традиционно…

— Мы сейчас будем проводить конкурс по использованию внутренней территории Тульского кремля. У нас в Центральной России нет ни одной постоянно действующей ярмарки, где можно было бы приобрести сувениры, причем не только тульские, но и из других регионов. Федерация такой вариант одобрила.

— Как вы думаете, что мешало раньше получить такое одобрение?

— Думаю, и это подтверждают практически все авторитетные участники форума, что до сих пор не было у нас серьезных проектов. Ведь ездить в Москву просить денег на бедность — не велика хитрость, все так делают, тут трудно выбиться из общего ряда. В то же время — об этом говорили и Герман Греф, и Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин — нужны именно серьезные и перспективные проекты. А до сих пор у нас таковых не было. При том что деньги в государстве есть, никто не будет давать их просто так — на бедность. Знаете, что сказал Владимир Владимирович Путин, как только увидел нашу экспозицию?

— Откуда же?

— Он сказал: «Наконец-то Тула появилась!»… И мне было приятно его внимание к работе всего региона, к работе туляков.

— Никому не показалось, что по сравнению с нефтеналивными портами развитие туризма выглядит менее убедительно?

— Каждый развивает то, что имеет. Бургомистр Веймара спросил у меня: Тула ведь известна во всем мире, почему вы не извлекаете из этого пользу? И ответить, честно говоря, нечего. Наша слава, и проблема тоже наша. Поэтому — получится подключить к проекту федеральные средства или не получится — проект реализовывать будем все равно. Конечно, это не будет просто, финансовое обеспечение области далеко от желаемого уровня. Но и для зарабатывания денег надо что-то делать. Ведь, если мы сами в свою территорию деньги вкладывать не будем, наивно ждать, что кто-то придет и сделает это за нас.

— А хватит ли Тульской области кадров для реализации столь масштабного проекта?

— Думаю, что хватит. Если возникнут какие-то трудности, то будем готовить кадры за счет бюджета — так, как сейчас готовим медиков и специалистов сельского хозяйства. Да и вузы, и средние учебные заведения, наверное, с удовольствием подключатся к проекту, они же заинтересованы в обеспечении своих выпускников работой.

— Все-таки хотелось бы узнать, почему для выставки был выбран именно этот проект.

— Давайте говорить начистоту. Выставка — это публичная демонстрация. Не все участники форума — наши помощники. У нас уже есть негативный опыт, когда мы упускали выгодные проекты из-за несвоевременной их декларации. Так что придется верить на слово: есть другие проекты и в АПК, и в химической промышленности, и в оборонке. Есть заинтересованные инвесторы. И в правительстве об этом знают, и президенту докладывали.

— Вячеслав Дмитриевич, а что делается крупным бизнесом Тулы и области для развития социальной инфраструктуры? Возможны ли у нас какие-то внутренние инвестиции?

— Все знают, что 4 ноября прошлого года коллективы ряда тульских предприятий поддержали инициативу Президента Российской Федерации о проведении Дня добрых дел. Только у нас инициатива пошла дальше: мы не ограничились одним днем, а заключили договоры о социальном партнерстве. Так что теперь у нас наиболее крупные предприятия системно и целенаправленно помогают социальным учреждениям для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря усилиям ОАО «Центргаз» область вошла в программу ОАО «Газпром» по развитию детского спорта. Сейчас мы ведем переговоры с «Балтикой», которая тоже принципиально согласна поучаствовать в этой программе. А то ведь до чего дошло: спорт высших достижений, то есть профессиональный спорт, у нас на хорошем уровне, мы все гордимся победами туляков, а с детским спортом — просто беда. И чемпионат мира по футболу, проходящий без России, — это еще одно тому свидетельство.

Уверен, что и в проекте «Тульский феномен» наши предприятия примут самое деятельное участие. Только для этого нужно составить целостную картину, чтобы не на пальцах объяснять.

— А когда у нас будет целостная картина?

— В сентябре, когда областная Дума вернется с каникул, мы им этот проект в целостном виде и представим.

Елена НИКОЛАЕВА.

38720cookie-checkТулу знают во всем мире. "Тульские известия" № 139 от 21 июня 2006 года
 

Добавить комментарий